ОКВЕД 01.11.11


Первые цифры кода ОКВЭД...

01 02 03 05 06 07

08 09 10 11 12 13

14 15 16 17 18 19

20 21 22 23 24 25

26 27 28 29 30 31

32 33 35 36 37 38

39 41 42 43 45 46

47 49 50 51 52 53

55 56 58 59 60 61

62 63 64 65 66 68

69 70 71 72 73 74

75 77 78 79 80 81

82 84 85 86 87 88

90 91 92 93 94 95

96 97 98 99





Риски Вашего бизнеса

ОКВЭД 01.11.11 Выращивание пшеницы

Виды зерновых культур: просо, сорго, рис, кукуруза, овес, ячмень, пшеница, рожь. Большинство этих растений принадлежит к классу злаков. Также к зерновым относят гречиху, которая принадлежит классу гречишных. Основное применение: получение зерна для корма скота и птицы, а также производства круп, муки, кондитерских, макаронных изделий. Кроме того, из зерновых культур получают спирты, лекарственные препараты, крахмал и зеленый корм для животных.

Самая распространенная зерновая культура - это пшеница. Специалисты разделяют вид на мягкие и твердые сорта, которые дают муку различного качества. Мука, которую получают из мягких сортов, имеет крупные элементы крахмала, поэтому продукты (преимущественно кондитерские изделия) из нее быстро черствеют и крошатся. Хлеб же, в основном, выпекают из муки, полученной из твердых сортов. Из нее получается и манная крупа. Отличие яровой пшеницы от озимой заключается в том, что озимая (сеется осенью), а яровая высевается весной.

Для яровых сортов пшеницы лучшими предшественниками считаются кукуруза на корм, сахарная свекла, различные виды бобовых, бахчевые культуры, картофель, сахарная свекла. Однако в засушливые годы пшеницу не рекомендуется сажать после сахарной свеклы, подсолнечника, яровых зерновых, так как это сильно сушит почвы. Яровая пшеница требует запасов влаги в почве в размере 1 см на глубине до 10 см, 2-3 см на глубине до 0,2 метра, и 16-18 см в слое до одного метра. Почвы для выращивание культуры подходят дерново-подзолистые связно-супесчаные, суглинистые на моренном суглинке, а также торфяно-болотные, низинные. Коэффициент рН для почв – не менее 5,8.

Хорошую урожайность мягкая пшеница дает при наличии в земле легкогидролизуемых азотистых удобрений, фосфора и обменного калия. Это необходимо, чтобы сформировать уровень клейковины (белков) в муке на уровне 1-2 класса. Их количество определяется в зависимости от сорта зерновых, предшественников в севообороте, региона посева, климатических условий на основе агрохимического анализа почв. Если условия для проведения анализа отсутствуют, то в среднем для основного внесения потребуется около 40 кг полного минерального удобрения на один гектар.

Перед посевом семенной материал протравливают, очищают от примеси сорняков и сортируют. Норма посева, в среднем, составляет от 5 до 6,5 млн. всхожих семян на гектар для мягких сортов и 5,5 - 6,5 миллионов семян для твердых сортов. Высев производится в почву, прогретую до 5-6 градусов Цельсия на глубину около 5 см, желательно, с помощью сеялок точного высева, которые обеспечивают оптимальный расход семян и лучшие условия для развития каждого растения. Посев производят сразу после предпосевных мероприятий, чтобы не допустить потери влаги. Следом за посевом, обычно, проводят прикатывание.

Специалисты отмечают, что пшеница является культурой, которая весьма чувствительна к срокам посева. Так, твердые сорта при задержке на один день могут давать потери в размере центнера с гектара, а при потере десяти дней, можно не досчитаться до 40% всего урожая.

В начале цветения при высокой влажности (95% и выше) и прохладной погоде (15-20 С) яровая пшеница может поражаться ржавчиной, мучной росой, септоритозом, фузариозом колоса. Поэтому в этот период для обработки посевов может применяться какой-либо фунгицид. Во время налива зерна растения могут подвергаться атакам клопов, хлебных жуков, злаковых тлей, от которых нужно избавляться опрыскиванием с применением инсектицида. Для улучшения качества зерен также могут применяться подкормка раствором мочевины, карбамидами или карбамидо-аммиачными смесями. А против проросших сорняков применяют гербициды соответствующего класса.

Уборка яровой пшеница производится в период восковой спелости зерна с применением специализированных комбайнов. Просрочка сроков уборки приводит к значительным потерям, так как зерно начинает осыпаться с колоса.

Озимая пшеница имеет недостаточно сильную корневую систему, поэтому культура требовательна к подготовке почвы, предшествующим культурам, среди которых могут быть кукуруза на корм и на силос, бахчевые культуры, зернобобовые, а также черный пар – свободное в этот год от летних посевов поле. Озимые сорта не размещаются после озимой или яровой пшеницы, ячменя, ввиду высокой вероятности поражения корневой гнилью. Подходящими почвами считаются слабооподзоленные и среднесуглинистые почвы с рН от 5,5 до 6,0. Земельный участок под озимую пшеницу нужно пробороновать и провести лущение сразу после уборки предшественников, затем, после появления всходов сорняков вспахать, а после интенсивного выпадения осадков еще пробороновать.

Перед посевом почва культивируется на глубину посева, которая может составлять около 0,2 м в степи и 0,3 метра в лесостепи. Плотность почвы для озимых должна составлять около 1,3 гр. на куб. см. В зависимости от выбранной технологии под озимые посевы вносятся азотные удобрения – во время основной обработки почвы или весной следующего года, а также поздняя азотная подкормка, и, при основной обработке почвы, фосфорные, а также калийные удобрения.

Высев озимых производится в конце августа – начале сентября в северных районах, и в первых числах сентября – 15 сентября на юге России. Нормы высева составляют в среднем 4-4,5 миллиона семян на плодородных землях и 5 – 5 с половиной млн. семян на 1 гектар для более скудных земельных участков. Против злаковых мух осенью озимые нужно обработать фосфамидом или метафосом. В конце весенней вегетации против снежной плесени, возможно, потребуется применение фундазола, в фазе кущения посев обрабатывают гербицидами, а в фазе стрелкования – фундазолом, байлетоном и др. Перед началом колошения, возможно, потребуется обработка от пьявицы, а в фазе колошения – против злаковой тли. Убирают озимую пшеницу прямым комбайнированием. Раздельно могут убираться засоренные поля или полегшие посевы.

Основными производителями пшеницы в последние годы являются такие страны (в убывающем порядке) как: Китай, Индия, США, Россия, Франция, Германия, Пакистан, Канада и др. При этом Россия немногим менее, чем в 3 раза уступает по объемам Китаю, почти в два раза утупает Индии и производит пшеницы на 1\3 меньше, чем США, что, отчасти, обусловлено климатическими условиями.

Лучшая пшеница с давних времен выращивалась на черноземах и в теплых странах. Однако в последние десятилетия выведены новые сорта "остистой" пшеницы, которая может с успехом расти в Нечерноземье и даже в Сибири, куда недорого можно найти авиабилеты, перейдя по баннеру в самом низу страницы. Там же присутствует информация о том, как можно дешево долететь до курорта, забронировать отели или оформить страховку по приемлемым ценам.


Начинающему предпринимателю




Посмотреть следующие пять вопросов





Если статья оказалась для Вас чем-то полезной, просим нажать на одну из этих красивых кнопочек:


ОКВЭД 01.11.11 Риски: плохая погода, недостаточность водных ресурсов, неподходящие почвы, некачественный семенной материал, неправильное место культуры в севообороте, несоблюдение сроков и норм высева, отсутствие обработки посевов, срыв сроков сбора культур, отсутствие техники (для подготовки почвы, высева, ухода за посевами, уборки урожая), отсутствие горюче-смазочных материалов и\или электроэнергии, отсутствие удобрений, отсутствие квалифицированной рабочей силы, отсутствие рынка сбыта, стихийные бедствия. Также рекомендуется ознакомиться с общим описанием рисков, которые присущи деятельности практически любого предприятия, вне зависимости от того, какой у него ОКВЭД.


код 01.11.12 =>






??????.???????