Первые цифры кода ОКВЭД...

01 02 05 10 11

12 13 14 15 16

17 18 19 20 21

22 23 24 25 26

27 28 29 30 31

32 33 34 35 36

37 40 41 45 50

51 52 55 60 61

62 63 64 65 66

67 70 71 72 73

74 75 80 85 90

91 92 93 95 99





01.13.1 Выращивание винограда

включает:
- выращивание винограда на вино и столового винограда
- производство вина из винограда, выращенного данным хозяйством
- выращивание посадочного материала виноградных насаждений

не включает:
- производство вина из винограда, выращенного не данным хозяйством, см. 15.93

Код ОКВЭД 01.13.1 предполагает, что хозяйство выращивает виноград, разводит саженцы этого растения, а также может производить вино только из полученного в хозяйстве урожая.

Виноград представляет собой многолетнюю лиану, которая не имеет жесткого скелета. Он обвивает подходящие предметы, принимая их форму. Виноград - это культура, требующая высоких температур, достаточной влажности и легких, плодородных почв. Для возделывания не подходят глинистые и кислые почвы, а также болота. Урожаи можно получить на каштановых, песчаноподобных, каменистых, щебенчатых земельных участках.

Оптимальными районами произрастания в России является Северный Кавказ (небольшая зона между Каспийским и Черным морем). Кроме того, допустимо возделывание в Краснодарском крае, Дагестане, в районах южнее Волгограда - Новочеркасска. Домашний виноград дает урожаи в отдельных хозяйствах Ленинградской, Московской, Курской, Тамбовской, Куйбышевской областях при условии подбора соответствующих сортов.

Сорта винограда подразделяются на те, из которых изготавливают вино и на столовый виноград, который употребляют в пищу в свежем виде. Он винного он отличается большей величиной ягод и сахаристостью, низкой кислотностью сока. Существует градация сортов в зависимости от периода созревания - от очень ранних до поздних. Каждый сорт имеет определенный размер грозди, вес ягоды, цвет, вкус и устойчивость к морозам.

Столовые сорта винограда, как и винные, размножаются вегетативным способом, с помощью саженцев. Последние представляют собой черенки, с длиной около трети метра, которые получают во время осенней обрезки плантаций. Полученный материал прикапывают в песок в подвалах, где они переживают зиму. Весной саженцы винограда проращивают и в начале мая размещают в открытый грунт. Для того чтобы почки распустились, нужны температуры 10-12С, а нормальное формирование плодовых почек требует тепла 25-30 С.

Посадка винограда проводится с учетом того, что саженцы плохо переносят резкие весенние перепады температур, для минимизации последствий которых растения нужно укрывать. Если температура падает ниже 14С, виноград может не расцвести. Ягоды лучше всего созревают при 28-32, критическая нижняя граница для этого процесса составляет ниже 14С. Культура плохо переносит тепловые удары выше 40С.

Виноград является относительно засухоустойчивым видом, но без полива растения становятся ослабленными и плохо переносят зимний период. Полезны осадки в виде снега, т.к. они предотвращают промерзание почвы. На участках не следует допускать подхода грунтовых вод ближе, чем на 1-1,5 метра и заболачивания земли.

Посадка винограда в северных областях показывает, что растение в условиях длинного дня дает много длинных побегов с плохим вызреванием. Недостаток света ведет к тому, что плодовые почки не закладываются. А короткий световой день позволяет наоборот развить мощную корневую систему и получить хороший урожай.

Посадка саженцев винограда предполагает, что за растением нужно внимательно ухаживать, особенно в первый год жизни. В этот период нужно рыхлить почву, уничтожать личинки озимой совки, проволочника, поливать растение, удобрять (птичий помет, навоз и др.) и формировать кроны. Урожай с молодых растений получают на третий год. Плантации могут существовать с вегетативным размножением до 80-100 лет и давать 25 тонн продукции с гектара без полива и до 80 тонн с поливом. Культура очень трудоемкая - один гектар виноградника требует 120 человеко-часов обработки в год даже при наличии оборудования.

Вино из винограда, выращенного самим хозяйством, может выпускаться легально при соблюдении ряда условий. В их числе в настоящее время требования к уставному капиталу хозяйства для производства крепких вин (более 15% этилового спирта), требования к арендуемым помещениям (аренда не может быть менее года), специальные требования к упаковке (возможность определения факта вскрытия), маркировка продукции, уплата акцизов, получение лицензии (500 тыс. рублей) и др.

Технологический процесс производства вина в общих чертах состоит из:

лабораторного анализа сырья (содержание сахаров и др.),
сортировки винограда (удаление гнилых ягод ручным способом на инспекционных столах, совмещенных с транспортерами и дозирующими столами),
отделения веток в дробилке - гребнеотделителе,
измельчения ягод в валиковых дробилках.

После этого ягоды подаются в мезгонанос, далее в пресс. Полученное сусло обогащается чистой культурой дрожжей и сбраживается в винификаторах. Далее вино может подвергаться фильтрации, разливается в емкости, снабжается этикетками. Оборудование для производства является достаточно дорогим и громоздким. Для его успешного функционирования нужно электричество, качественная вода. Так стол для сортировки может иметь длину 10 метров. Отметим, что в продаже есть миникомплексы для небольших хозяйств.

ОКВЭД 01.13.1 Риски: сезонность производства, плохая погода, недостаточность водных ресурсов, неподходящие почвы, некачественные саженцы, несоблюдение сроков посадки, отсутствие обработки посадок от сорняков и вредителей, срыв сроков сбора культур, отсутствие техники (для подготовки почвы, ямокопания, столбостава, обрезки, уборки урожая), отсутствие горюче-смазочных материалов и\или электроэнергии, отсутствие удобрений и средств защиты растений, отсутствие рабочей силы (особенно актуально при ручной обрезке и сборе урожая), отсутствие рынка сбыта, стихийные бедствия. Отложенные сроки получения урожая винограда (в среднем на третий год посадок) также ведут к возникновению дополнительных рисков. Выращивание саженцев несет все риски возделывания культуры. Спрос на продукцию такого плана ограничен сравнительно небольшим числом регионов из-за особенностей сельскохозяйственной культуры.Также рекомендуется ознакомиться с общим описанием рисков, которые присущи деятельности практически любого предприятия, вне зависимости от того, какой у него ОКВЭД.

Производство вина на сегодняшний день требует высоких затрат на вхождение в отрасль, процедура отягощена бюрократическими препонами. Лицензия за полмиллиона рублей предполагает, что хозяйство обладает 100 гектарами собственных виноградников, чтобы компенсировать высокую стоимость государственных услуг. Меры по улучшению положения виноградарских хозяйств предполагают, что в дальнейшем лицензионные сборы будут быстро окупаемыми для небольших фирм с собственными виноградниками в 2-3 га. Промышленное оборудование для винзаводов крупногабаритное, требует водных ресурсов, электрических мощностей. Также нужны площади для хранения конечной продукции и место на рынке, который заполнен различными сортами вин, в том числе импортных и имеет значительный "серый" сектор, особенно в южных регионах.

<= код 01.12.32код 01.13.21 =>






??????.???????