ОКВЭД 01.22 Выращивание тропических и субтропических культур


Первые цифры кода ОКВЭД...

01 02 03 05 06 07

08 09 10 11 12 13

14 15 16 17 18 19

20 21 22 23 24 25

26 27 28 29 30 31

32 33 35 36 37 38

39 41 42 43 45 46

47 49 50 51 52 53

55 56 58 59 60 61

62 63 64 65 66 68

69 70 71 72 73 74

75 77 78 79 80 81

82 84 85 86 87 88

90 91 92 93 94 95

96 97 98 99

Большая Птица - онлайн учет



интересно

ОКВЭД 01.22 Выращивание тропических и субтропических культур

Код ОКВЭД 01.22предполагает, что фирма занимается выращиванием тропических \ субтропических культур. Однако широкий спектр деятельности в этой сфере в России в открытом грунте несколько затруднен, так как элементы субтропического климата представлены только территориями на черноморском побережье Кавказа (от Анапы до границ с Абхазией, включая полувлажные субтропики (Сочи) и полусухие – район Геленджика). Субтропические элементы климата представлены и на Южном берегу Крыма (между Феодосией и мысом Айя), где в районах рядом с Ялтой, Судаком, Коктебелем, Алуштой представлен сухой и полусухой субтропический климат. Данные районы используются, преимущественно для туризма.

Среди культур, указанных в коде ОКВЭД 01.22 имеются, в том числе, следующие:

Авокадо – дерево, достигающее высоты 20 метров (поэтому в авокадовых рощах оставляют до 6 метров на расстояние между деревьями и до 8 метров в междурядье), дающее круглогодично грушевидные плоды, весом от 0,05 до 1,8 килограмма. Общий урожай с взрослого дерева может достигать 2 центнеров. Растение требует плодородных, дренированных почв, солнечного местоположения, перекрестного опыления, не выносит ни засухи, ни морозов. Всего в мире производится около 4 млн.тонн плодов этого растения, в том числе почти треть из них в Мексике. Крупными производителями являются Доминиканская Республика, Кения и Колумбия, находящиеся в соответствующих климатических поясах. Семена авокадо, обычно, хорошо прорастают и полученный материал можно прививать на сорт «мексикопа», который обладает повышенной морозостойкостью. Но на зиму авокадо в молодом возрасте нужно укрывать даже в районах российских субтропиков под марлевыми колпаками и с применением обвязки стволов соломой. На заметку тем, кто выращивает авокадо для комнатного озеленения – у растения развивается очень длинный корень, поэтому емкость под него должна быть высокой – от пола до подоконника.

Невероятно – ДНК банана и человека совпадает наполовину!

Банан – это тропическое растение, которое, однако, пробуют выращивать в оранжереях. В естественных условиях банановые деревья вырастают до 15 метров в высоту, имеют листья, размером до 4 метров. Для нормального развития и получения урожая ягод (банан – это ягода) требуется влажность не менее 50%, легкая почва с высоким плодородием, полив теплой водой, световой день не менее 12 часов с рассеянным освещением, еженедельные подкормки. Днем температура воздуха должны быть 25-28, ночью – около 20С, при температурах ниже 15С бананы могут погибнуть.

Из семян бананы прорастают медленно – в течение 2 месяцев, урожай можно получить через пару-тройку лет. В тепличных условиях и в квартирах выращивают карликовые бананы (вроде сорта «киевский карлик»), которые могут дать (после образования около полутора десятков листьев) цветок, который медленно отцветает в течение многих месяцев, после чего появляются небольшие плоды – от 150 до 200-300 шт. Общий мировой урожай бананов превышает 100 млн. тонн ежегодно, основные поставщики на мировой рынок – страны Латинской Америки, Филиппины, но больше всего бананов выращивают в Индии и Китае, в том числе для внутреннего употребления.

Овощные бананы (плантано) имеют крупные зеленоватые или серовато-зеленые плоды с высоким содержанием крахмала в несладкой, жесткой мякоти. Их употребляют в пищу после тепловой обработки, дают на корм скоту.

Ой, что творили древние ассирийцы с финиковыми пальмами!

Финики – это плоды финиковых пальм, которые в природе произрастают в жарком, сухом климате, с низкой вероятностью заморозков, часто на засоленных почвах. Пальмы переносят наводнения, но могут погибнуть в сыром климате без солнца, поэтому основными поставщиками фиников на мировой рынок являются страны, где имеются соответствующие климатические условия. Растение в период плодоношения и цветения нуждается в температурах не ниже 18С, а для вызревания плодов – до плюс 35-40 С. Растения разнополые, поэтому еще в древней Ассирии ветки с мужского растения привязывались к пальмам с женскими цветками. Пальма пальчиковая вырастает от 12 до 32 метров и только с 6-7 года может давать финики. Пальмовые рощи могут существовать столетиями (150-200 лет) и при благоприятных условиях плодоносить каждый год, но эксплуатируют деревья, обычно, до 60-70 лет, так как в более старшем возрасте пальмы вырастают слишком высокими для сбора урожая и организации опыления.

В отличие от финиковой пальмы, растение, давшее одеяние Адаму и Еве – фига (инжир) распространено относительно широко в Краснодарском крае, на ЮБК. В форме куста с зимним укрытием его высаживают наклонно и возделывают, например, на Кубани. В более северных районах предпринимались попытки выращивания в полутраншеях также с укрытием на зиму. Срок вегетации фиги – около 217 дней, предельные зимние температуры, в зависимости от сорта – около минус 12-16 Цельсия. Среди возделываемых в РФ сортов упоминают Сары-пайз, Кара-инжир, Баклажан, Далматинский, Сочинский семь, сорта турецкой селекции, сорт Кадота (Кадета) и пр. Особенностью культуры является то, что сорта, не относящиеся к партенокапическим, опыляются с помощью ос (бластофаг).

Фига может расти на каменистых почвах, средних и легких суглинках, при хорошем обеспечении водой и подходящих условиях дает высокие урожаи (до 20 тонн на гектар посадок), плоды появляются на дереве на 2-3 год. Посадки должны быть защищены от восточных и северных ветров, освещенность должна быть высокой. Цветет и приносит плоды дерево несколько раз в год и может даже оставаться на зиму с недозрелым урожаем, который быстро поспеет на следующий год. Допускается использование недозрелых крупных плодов на варенье. Сбор урожая ведется постепенно, в течение всего сезона, и требует ручного труда, так как вызревшие ягоды быстро расклевывают птицы, поедают муравьи, пчелы. Инжир нуждается в обрезке, требуется применять залужение в приствольном круге, формировать наклонное выращивание, укрывать на зиму, белить и пр.

Что общего между чаем и манго?

Основными производителями плодов манго являются Пакистан и Индия, в которой еще в 16 веке индийским правителем были заложены плантации из 100 000 деревьев. Манго – это крупное дерево, высотой в среднем около 10-15 метров и широкой кроной приблизительно такого же диаметра. Дерево может быть долгожителем – при благоприятных условиях живет пару сотен лет. Почвы для его культивирования подходят любые, в том числе засоленные, без излишней влажности, с очень хорошим дренажем. Участок должен быть защищен от сильного ветра, так как плоды легко срываются с ветвей. Средние температуры в областях возделывания должны быть около 15С с минимумом не ниже 3С, актуально наличие сухого сезона продолжительностью 3-4 месяца. Манго – растение вечнозеленое, но имеющие волны роста – флеши, приблизительно как у чая. Некоторые сорта могут цвести круглогодично, но урожаи при этом неравномерные – дерево может дать относительно много плодов ( в среднем около 6 ц с га, при интенсивных посадках – до 15 ц) через год, а иногда и через большие сроки.

TEXT.RU - 100.00%

В пору плодоношения культура вступает в среднем на 5 год у привитых образцов. У сеянцев плоды могут появиться как через 7 лет, так и через десять и более, при этом благодаря полиэмбриональности культуры сеянец полностью повторяет свойства родительского дерева. Манго часто обладает двойной корневой системой – поверхностной с большим диаметром и глубинной, уходящей на несколько метров к грунтовым водам. Это дает возможность получать урожаи в местности с засушливыми периодами. Помимо вкусных плодов, содержащих, в том числе, ксантоны (на их основе изготавливаются препараты для контроля мочевины в крови), манго дает прочную древесину, применяемую в кораблестроении, строительстве и пр.

Папайя (дынное дерево) – растение, дающее вкусные плоды, млечный сок для получения ценного фермента папаин, лекарственное сырье. Некоторые вирусологи считают, что плоды папайи могут укреплять иммунитет для противостояния гриппу. Основным производителем плодов папайи является Индия, Бразилия, Индонезия, предпринимаются отдельные попытки возделывать культуру на юге России. Папайя в «родных» климатических условиях может давать очень высокие урожаи – на плантациях с гектара можно получить до 150 тонн продукции, однако такое интенсивное плодоношение длится не более 3-4 лет, после чего посадки необходимо омолаживать или использовать культуру в севообороте. Первые плоды папайя дает приблизительно через год с небольшим после посадки.

Папайя – очень интересное растение, в высоту 3-10 метра, со стеблем из мягкой древесины, по виду напоминающая пальму с плодами, по форме и расположению семян напоминающими дыню. При этом корневая система напоминает корневую систему банана. Опыление папайи производится за счет насекомых. Для высокой урожайности папайе нужны достаточно высокие температуры в пределах 22-28С, солнечный свет и хорошее, равномерно распределенное в течение всего года, водоснабжение. При коммерческом возделывании вносятся большие дозы как минеральных, так и органических удобрений.

Ананасы собирают в перчатках

Ананас – невысокое растение (около 0,4 метра), травянистое, вечнозеленое, растет, преимущественно в Индии, Тайланде, Бразилии, Мексике, Вьетнаме, Индонезии и пр. Для нормального развития культуре нужны температуры в пределах 21-27С, удобренная почва, освобожденная от сорняков (у ананасов слабая корневая система). Растение засухоустойчиво, может собирать влагу (дождевую, росную) за счет придаточной корневой системы, извлекающей воду из «чашечки» между основанием листьев и стеблем. Листья, кстати, имеют жесткие волокна, что позволяло индейцам использовать их для изготовления тканей. Почвы под ананас могут быть со слабокислой реакцией, гумусные, с илом, но обязательно хорошо дренированные. Растения часто сажают в пленку, обработанную от грибковых заболеваний. Земельные участки должны быть защищены от ветров, чтобы растения не полегли, а также обеспечены притенением для плодов.

Растение является культурой короткого дня, в экваториальной зоне цветение стимулируется удлинением темного времени суток, некоторым понижением температур в ночное время. В коммерческих целях ананас высаживают в загущенные посадки (до 60 тыс. шт. на гектар), что дает некрупные пригодные для транспортировки, плоды, и урожаи до 50 тонн с гектара. Плоды созревают в течение 120-130 дней. Уборку проводят ручным способом с помощью мачете в спецкостюмах и перчатках, так как свежий сок ананаса содержит бромелин, который негативно влияет на кожные покровы. Перевозка продукта производится при температурах 8-9 С и высокой влажности. Также зеленые ананасы подвергают дозреванию в специальных камерах с низкими температурами и добавлением газа этилена.

Кроме вышеуказанных можно также отметить следующие тропические \ субтропические культуры:

Эбеновое дерево делают из ….хурмы!

Хурма («хормалю» – «финиковая слива» на персидском) – это субтропическое дерево, которое, однако, можно выращивать гораздо севернее за счет того, что растение листопадное и выдерживает кратковременные морозы до минус 20 С. Деревья достаточно высокие – в среднем 8-10 метров, могут доживать до пятисот лет, но активно плодоносят где-то до полувека, обладают древесиной, пригодной для изготовления музыкальных инструментов, некоторые сорта дают ценную эбеновую древесину. Всего существует около полутора тысяч сортов культурной хурмы, включая экзотическое «шоколадное яблоко» или нетерпкий «шарон», но на территории РФ лучшая приживаемость может быть у сортов «россиянка» и американских вирджинских гибридов, переносящих низкие температуры зимой. Хурма опыляется перекрестно, поэтому на плантациях высаживают деревья-опылители. Участок под хурму должен иметь суглинные почвы, плодородие и хороший дренаж. Высокая влажность и обильный полив, как правило, не нужны. Плоды с дерева можно получить на третий-четвертый год, урожайность может быть от 10 до 50 ц с гектара, в районах с неподходящим климатом, скорее всего, меньше. Урожай в северных регионах получают в конце осени. Кстати, «королёк» - это не отдельный сорт, а плод обычного дерева хурмы, получившийся при специфическом опылении.

Гранат также является многолетним кустарником, произрастающим в субтропическом климате. Представляет собой растение несколько метров в высоту, которое может давать до полуцентнера плодов с единицы. В пору плодоношения вступает с 2-4 лет, гранатины могут созревать в течение полугода и более, в Закавказье сбор урожая начинается в конце сентября. Культура выдерживает температуры до минус 15-17, нетребовательна к почвам, может расти на засоленных, переносит недостаток воды, засыпание песком. В России ареал распространения на черноморском побережье Кавказа в единичных случаях доходит до 44 градуса сев.шир. Размножение культуры производится всеми способами, урожай хранится при температурах около 2С и влажности воздуха, в среднем, 82 процента.

Фейхоа – дерево, которое успешно произрастает в Крыму, Дагестане, на Черноморском побережье Кавказа, было завезено в этот регион в 1900 году (в Ялту). Оно является вечнозеленым, но переносит морозы до минус одиннадцати градусов С. Особенностью культуры является наличие в плодах большого количества йода, в том числе абсорбируемого плодами в районах наличия морских бризов. Почвы под фейхоа могут быть разными, но без избытка извести. Растение влаголюбивое, но относительно засухоустойчивое (не менее 0,5 тыс. мм осадков), имеет период вегетации до 7 месяцев, нуждается в сортах-опылителях, размножается черенками, семенами и отводками. Плоды получают на 3-4 год, максимум (20-30 кг ягод) можно получить на 6-7 год. Из ягод добывают масло с характерным запахом.

Листья жужубы лучше не жевать

Унани, он же жужуба, он же китайский финик, он же зизифус, он же чапыжник – растение в виде дерева или кустарника, цветущее и плодоносящее с июня по октябрь. Небольшие плоды дерева применяются в китайской медицине, содержат большое количество витаминов, очень питательны. Культура может возделываться на склонах гор, где много солнца и не сильная влажность, опыляемость у нее перекрестная, посредством насекомых. Жужуба засухоустойчива, неприхотлива к почвам, переносит зимние температуры воздуха до минус 25 С, мало болеет. С дерева можно собирать до 30 кг плодов, которые в сушеном виде хранятся до двух лет. В крымских питомниках предпринимались попытки выведения сортов китайского чапыжника с крупными плодами. Жужуба известна тем, что если пожевать ее листья, то на некоторое время утрачивается восприятие горького и сладкого вкуса.

Эреоботия (мушмулла японская) возделывается на ЮБК, Черноморском побережье Кавказа в небольших количествах. Представляет собой дерево высотой до 8 метров, цветущее в сентябре-октябре (в этот период растение не выносит заморозков) и приносящее плоды в мае-июне. Для плантации нужны участки с суглинками и хорошим дренажем. Температуры не должны опускаться ниже минус 12 С, плоды гибнут при минус 7-8С. Прививки эреоботии делают на мушмуллу германскую, боярышник и др. С дерева можно получить до 15-16 кг плодов, практически не подлежащих перевозке из-за высокой вероятности порчи. Культура отзывчива на удобрение навозом (до центнера на дерево) и калийными препаратами.

Также в субтропиках культивируются: мангустан, рамбутан, дуриан, плодовые кактусы-опунции, анона, карамбола, пассифлора, личи, индийский крыжовник (амла), мальпигия, тамаринд, томатное дерево, сапота, цератония, гуайява, разновидности хлебного дерева, эвгения, возделывание которых в открытых грунтах в РФ более, чем затруднительно из-за неподходящего климата.

Выращивание винограда

Выращивание цитрусовых культур










Запомнить на страничке в соцсетях:


ОКВЭД 01.22 Риски: несоответствие климатических условий, плохая погода, сезонность производства, длительные сроки до получения первого урожая (несколько лет), недостаточность водных ресурсов, неподходящие почвы, некачественный посадочный материал, неправильное место культуры на участке, несоблюдение сроков и норм посадки, отсутствие обработки посадок от сорняков и вредителей, срыв сроков сбора культур, отсутствие техники (для подготовки почвы, высаживания, ухода, уборки урожая), отсутствие горюче-смазочных материалов и\или электроэнергии, отсутствие удобрений и средств защиты растений, отсутствие рабочей силы (особенно актуально в период сбора урожая), ненадлежащее хранение и транспортировка урожая, отсутствие рынка сбыта, стихийные бедствия.

На ряд фруктов существует сильная зарубежная конкуренция, обусловленная более благоприятными условиями для их производства. Все культуры требуют крупных земельных участков для получения урожаев больших объемов, при этом климатические условия для возделывания находятся в регионах туристического кластера с высокой стоимостью на землю.

Также рекомендуется ознакомиться с общим описанием рисков, которые присущи деятельности практически любого предприятия, вне зависимости от того, какой у него ОКВЭД.












??????.???????