ОКВЭД 01.28.2 Выращивание хмеля


Первые цифры кода ОКВЭД...

01 02 03 05 06 07

08 09 10 11 12 13

14 15 16 17 18 19

20 21 22 23 24 25

26 27 28 29 30 31

32 33 35 36 37 38

39 41 42 43 45 46

47 49 50 51 52 53

55 56 58 59 60 61

62 63 64 65 66 68

69 70 71 72 73 74

75 77 78 79 80 81

82 84 85 86 87 88

90 91 92 93 94 95

96 97 98 99

Большая Птица - онлайн учет



интересно

ОКВЭД 01.28.2 Выращивание хмеля

Код ОКВЭД 01.28.2 предполагает, что фирма выращивает такую культуру как хмель. Помимо получения из шишек хмеля составляющих для сбраживания сусла в пивоваренной и квасной промышленности, лекарственных препаратов, использования для зеленых изгородей, культура интересна тем, что в ряде стран молодые побеги и листья используют как компонент салатов, супов, соусов. В Румынии ранние ростки этой культуры употребляют как спаржу. Кроме того, стебли и листья растения могут абсорбировать ионы свинца из растворов, что может быть полезно при очистке сточных вод. Зеленую массу гипотетически можно использовать в бумажной промышленности. Ранее хмель использовали для окрашивания тканей, получения волокна для изготовления мешковины, пчелы собирают с хмеля пыльцу. Хмель на Руси выращивали до крещения, в 12-16 вв. его уже поставляли в Германию.

Хмель в природе представлен двумя разновидностями – обыкновенной и японской. Обыкновенный хмель произрастает в умеренном поясе в местности с высокой влажностью. Японский (лазающий) – на Дальнем Востоке и в Японии, на Кунашире. Лазающий хмель не образует соцветий в форме шишки, поэтому может использоваться только как декоративный.

Лиана, растущая по часовой стрелке

Обыкновенный хмель представляет собой лиану длиной до десятка метров с развитыми длинными корнями (до 5 метров), которая живет до 20 лет. Культура двудомная – мужские, женские цветки растут на разных экземплярах, поэтому на участке на несколько дамских экземпляров должен быть один мужской. Хмель хорошо развивается на плодородных участках, может расти в поймах рек, в оврагах, нуждается во влажных слабокислых почвах (рН от 6,5 до 8), дренаже, достаточной влажности воздуха, теплом лете, защите от холодных ветров. Размножают культуру вегетативно (делением) и семенами. Последний способ размножения дает много мужских растений, поэтому саженцы из семян выращивают загущено для последующего отбора соответствующих экземпляров.

TEXT.RU - 100.00%



На плантации растения высаживают в метре друг от друга и тремя метрами в междурядиях. Перед посадкой ямы заправляют навозом, компостом, им же подкармливают кусты в период вегетации. После отрастания после зимы растений более чем на метр их подвязывают на вертикальные шпалеры (горизонтальные – не подойдут из-за отсутствия у хмеля «усиков» для цепляния). Материал, выращенный из семян, даст шишки на 3-4 год, растения, размноженные вегетативно, делением корня приносят урожай на второй. Вегетационный период культуры составляет около 4 месяцев, хмель зимостоек. В начале вегетации актуальны азотные подкормки, после начала цветения – фосфорные. Вредителей у культуры не очень много – японский жук, тля и паутинные клещи.

Шишки хмеля обычно собирают в августе-сентябре, когда они имеют зеленовато-желтый оттенок (не ярко зеленый и не буро-желтый), а околоцветники - коричневый. Отбраковываются экземпляры с сильно отогнутыми чешуйками – в них много семян \ мало лупулина. Шишки только вместе с цветоножками нужно срывать вручную, чтобы они не осыпались. Допускается механизированный сбор, который, однако, дает незрелую продукцию. Сбор подвергают оперативному высушиванию в специальных печах, на воздухе. Правильно высушенное сырье может храниться до трех лет.

Треть мировых площадей хмеля приходилась на СССР!

Хмель бывает местных и селекционных сортов. На практике селекционные образцы подразделяются по цвету стебля на зеленые, красные и зелено-красные. Красные сорта, с лозой от красного до почти фиолетового, отличаются быстрым ростом и ранним созреванием, их шишки быстро раскрываются, что ведет к потере ценных веществ. Зеленые разновидности, наоборот, растут медленно, имеют более крупные шишки, в которых элемент лупулин (горькое многокомпонентное вещество хмелевых шишек) дает крупное зерно с более острым запахом, что менее ценно в пивоварении. Чешские пивовары используют в качестве сырья красный полуранний тонкий хмель. Лучший в мире хмель выращивают в Жатецке. В Российской империи и СССР выращивался, преимущественно, Волынский сорт и образцы местной селекции. Под хмелевой культурой в Советском Союзе в середине 80-х гг. 20 века было около трети мировых площадей.

На качество хмеля для пивоварения влияет вызревание, однородность размера шишек, тонкость их строения и строение ножек, качественная сушка, сохраняющая выраженный аромат, цвет, определенный уровень влажности, хорошее вычесывание сырья, обильное содержание лупулина.

Выращивание прянностей

Выращивание растений, используемых, в основном в парфюмерии,

фармации или в качестве инсектицидов, фунгицидов и для аналогичных целей













Запомнить на страничке в соцсетях:


ОКВЭД 01.28.2 Риски: сезонность производства, длительные сроки до получения первого урожая (несколько лет), недостаточность водных ресурсов, неподходящие почвы, некачественный посадочный материал, неправильное место культуры на участке, несоблюдение сроков и норм посадки, отсутствие обработки посадок от сорняков и вредителей, очень актуален срыв сроков сбора культур, отсутствие техники (для подготовки почвы, уборки урожая), отсутствие горюче-смазочных материалов и\или электроэнергии, отсутствие удобрений и средств защиты растений, отсутствие рабочей силы, риски для рабочей силы – урожай собирается на высоте нескольких метров, некачественная сушка, ненадлежащее хранение урожая, применение устаревших сортов, отсутствие рынка сбыта, стихийные бедствия.

На рынке присутствует несколько крупных мировых производителей хмеля, работающих в этой сфере десятилетиями и столетиями, вроде «Иоган Барт и Сын Гмбх» или «Хопштайнер» с общей долей рынка около 70 процентов, мощной перерабатывающей промышленностью (хмель поставляется потребителям в гранулах, а не мешках-баллотах весом до двух центнеров). В России потребность в хмеле составляет более 9 млн.тонн в год, однако, собственное производство её не покрывает, так как мало хмеля подходящего для пивоваров качества. Хмель требует крупных земельных участков для получения урожаев больших объемов.

Также рекомендуется ознакомиться с общим описанием рисков, которые присущи деятельности практически любого предприятия, вне зависимости от того, какой у него ОКВЭД.












??????.???????