Код ОКВЭД 01.21 предполагает, что компания выращивает столовые и винные сорта винограда на виноградниках, при этом код не предполагает, что фирма производит вино из полученного виноматериала. Также стоит отметить, что в коде указаны винные, столовые сорта данного растения, в то время как в некоторых классификациях имеется упоминание кишмишно/изюмных сортов, которые дают, соответственно, кишмиш и изюм (в коде не упоминаются). Винные разновидности винограда (иногда называются техническими) предназначены как раз для получения будущих компонентов алкогольных / безалкогольных напитков и др., столовые – предназначены для непосредственного употребления в относительно свежем виде, для консервирования, замораживания и пр.
На территории РФ в настоящее время растет около двух тысяч сортов винограда, из которых 1,2 тыс. являются местными. Большая часть из них относится к западноевропейской подгруппе евроазиатской группы, в которой, кроме того, выделяют еще восточную подгруппу, подгруппу сортов черноморского региона.
Восточная подгруппа виноградных сортов произрастает преимущественно в странах средней Азии, Закавказье. Ее отличают высокая урожайность, качественные ягоды, однако столовые и технические сорта являются морозоНЕустойчивыми и имеют продолжительный период вегетации, поэтому для культивирования в РФ не подходят.
Сорта черноморского региона выращивают в Греции, Турции, Болгарии, Венгрии, на Украине, на западе Грузии, а также в Крыму. Они дают урожай более высокий, чем восточные разновидности, более морозоустойчивы, но обладают низкой засухоустойчивостью.
Распространенные в России западно-европейские сорта имеют самую высокую морозостойкость и недлинный период вегетации. За основу здесь берутся сорта: Алиготе и Рислинг, Совиньон и Пино, Каберне Совиньон и др. Кроме того, выведен ряд сортов для Поволжья и средней полосы РФ, с устойчивостью к заморозкам до минус 25-30 градусов в зимний период и ультраранние сорта, позволяющие получить урожай, например, в Ленинградской области.

Интересно:
Cорта винограда, почти все
Агротехника винограда зависит от выбранного сорта, климата и почвенных условий того или иного региона России, направления, в котором собираются использовать полученный урожай. Виноградные саженцы или черенки сажают весной (чаще) или осенью (реже) в достаточно глубокие и широкие ямы – от 50 до 80 см шириной \ глубиной \ высотой, которые позволяют защитить корни растения от вымерзания (в традиционных районах виноградарства корни заглубляют на 0,4 метра). Виноградные ямы, как вариант, засыпаются слоями (снизу-вверх) щебня (для тяжелых, холодных почв), чернозема (для глинистых, бедных участков), навоза, удобрений (суперфосфаты и калийное) и верхним слоем чернозема, после чего указанный порядок повторяется еще раз. Направление рядков предпочтительнее с юга на север. Новые плантации не закладываются на месте старых до истечения срока в пару-тройку лет. Почвы под виноград могут быть разные, в зависимости от сорта, однако, нежелательно присутствие стоялой воды и залегание грунтовых вод на глубине полтора метра и менее.
Расстояние между кустами зависит от последующей формировки – если виноград будет сильнорастущим и располагается на шпалерах, то между кустами может быть до 2 метров, а между рядами – до 4-5 метров. Большая разреженность кустов также может предполагаться при частых поливах виноградника. В случае выведения низкорослых сортов без дополнительного орошения кусты сажаются на расстоянии полутора метров друг от друга и между рядами. Виноградники планируются таким образом, чтобы избежать пересаживаний, т.к. в последнем случае, если лоза и приживется, то плодоношение возобновиться только через 2-3 года.
Виноградные сорта в России достаточно четко подразделяются на укрывные и неукрывные. Последние выдерживают в зимний период температуры до минус 29 С (в одних широтах могут быть и укрывными). Но в первые годы ранняя лоза, возможно, также будет нуждаться в укрытии для адаптации к климату в виде земляных холмиков и насыпи органического материала над растением (0,25-0,3 м). В последующие годы в северных районах с морозами и малым снежным покровом может понадобиться укладка плетей на зиму в канавки глубиной до 0,2 м с дальнейшим трехслойным укрытием. Укрытие и открывка лозы в крупных хозяйствах проводится лозоукладчиками, отсутствие которых увеличивает затраты труда в 40 раз.
В первый год винограду требуется рыхление почв, уничтожение личинок озимой совки и проволочника, удаление поверхностных корней у корнесобственных саженцев или поросли и корней от привоя, полив (в борозды или лунки) в общем объеме до 800 кубов на один гектар, культивация. Кроме того, до 10 раз за сезон может понадобиться опрыскивание от мильдью и др. После второго года плантации винограда нуждаются в ряде случаев в катаровке корней (удаление корней, идущих на глубине до 0,2 метров от штамба) и в обрезке. Обрезка является обязательной процедурой, так как соцветия и гроздья появляются только на зеленых побегах текущего года, которые в свою очередь должны появиться из почек прошлогодней лозы (особенность винограда и персика). Без обрезки растение превращается в лиану (стебли до 30 метров) с незначительным урожаем.
Интересно:
Обрезка цветоносов и упаковка гроздей прямо на плантации в Японии
Сбор урожая проводится в разные сроки, как правило, в начале осени. Для получения виноматериалов надлежащего качества уборка должна проводиться при оптимальной сахаристости. Для этого используются комбайны вибрационного типа, в противном случае для ручного сбора потребуется около 35 чел. дней на одном гектаре. Начало плодоношения винограда при правильной агротехнике может начаться на второй год, однако оптимальные объемы лоза дает на 4-5 год роста. Общая продолжительность жизни виноградного куста может достигать сотни лет. Урожайность, в зависимости от способа посадки и формирования куста может достигать 10-30 тонн с гектара.
На заметку – отличие гибрида от сорта. Сорт получают в результате многолетних (до 10 лет) исследований, которые начинаются с взаимного опыления исходными сортами с последующим длительным закреплением того или иного признака нового сорта. Гибриды получаются без научных исследований, часто любителями, которые имеют целью получить дополнительный заработок. Свойства гибрида неустойчивы и признаки, полученные от исходных сортов могут меняться.
ОКВЭД 01.21 Риски: отложенный срок получения урожая, нестабильность климата, плохая погода – виноград светолюбивое растение, не переносящее холодных ветров, но требующее хорошей аэрации, недостаточность водных ресурсов, неподходящие почвы, некачественный посадочный материал или нехватка его количества, неправильное место культуры в севообороте, несоблюдение сроков и норм посадки, отсутствие обработки посевов, срыв сроков сбора культур (!), отсутствие техники (для подготовки почвы, уборки урожая), отсутствие горюче-смазочных материалов и\или электроэнергии, отсутствие удобрений, средств борьбы с вредителями, сорняками, болезнями растений, отсутствие квалифицированной рабочей силы, например, для качественной ручной обрезки (!) или ее дороговизна, стихийные бедствия. Также рекомендуется ознакомиться с общим описанием рисков, которые присущи деятельности практически любого предприятия, вне зависимости от того, какой у него ОКВЭД.
OKVED (ОКВЭД) is all-Russian classifier of types of economic activity. OKVED № 01.21 assumes that the company cultivates grapes.
OKVED (ОКВЭД) es Allrussischen Klassifikator der Wirtschaftszweige. OKVED № 01.21 schlägt vor, dass das Unternehmen die Trauben.
OKVED (ОКВЭД) c'est le russe classificateur activités économiques. OKVED № 01.21 suppose que l'entreprise suppose que l'entreprise cultive des raisins.
|
Кассовые операции.
Тест 15 из 240 вопросов
Интересно? Участвуйте в дальнейших тестах!
Гид по стилю на Ваш сайт или в блог
Код для вставки: <iframe style="width:245px height:200px" src="http://okvedus.ru/pigmaliongest.html">
</iframe>
|