Код ОКВЭД 01.28.2 предполагает, что фирма выращивает такую культуру как хмель. Помимо получения из шишек хмеля составляющих для сбраживания сусла в пивоваренной и квасной промышленности, лекарственных препаратов, использования для зеленых изгородей, культура интересна тем, что в ряде стран молодые побеги и листья используют как компонент салатов, супов, соусов. В Румынии ранние ростки этой культуры употребляют как спаржу. Кроме того, стебли и листья растения могут абсорбировать ионы свинца из растворов, что может быть полезно при очистке сточных вод. Зеленую массу гипотетически можно использовать в бумажной промышленности. Ранее хмель использовали для окрашивания тканей, получения волокна для изготовления мешковины, пчелы собирают с хмеля пыльцу. Хмель на Руси выращивали до крещения, в 12-16 вв. его уже поставляли в Германию.
Хмель в природе представлен двумя разновидностями – обыкновенной и японской. Обыкновенный хмель произрастает в умеренном поясе в местности с высокой влажностью. Японский (лазающий) – на Дальнем Востоке и в Японии, на Кунашире. Лазающий хмель не образует соцветий в форме шишки, поэтому может использоваться только как декоративный.
Лиана, растущая по часовой стрелке
Обыкновенный хмель представляет собой лиану длиной до десятка метров с развитыми длинными корнями (до 5 метров), которая живет до 20 лет. Культура двудомная – мужские, женские цветки растут на разных экземплярах, поэтому на участке на несколько дамских экземпляров должен быть один мужской. Хмель хорошо развивается на плодородных участках, может расти в поймах рек, в оврагах, нуждается во влажных слабокислых почвах (рН от 6,5 до 8), дренаже, достаточной влажности воздуха, теплом лете, защите от холодных ветров. Размножают культуру вегетативно (делением) и семенами. Последний способ размножения дает много мужских растений, поэтому саженцы из семян выращивают загущено для последующего отбора соответствующих экземпляров.
На плантации растения высаживают в метре друг от друга и тремя метрами в междурядиях. Перед посадкой ямы заправляют навозом, компостом, им же подкармливают кусты в период вегетации. После отрастания после зимы растений более чем на метр их подвязывают на вертикальные шпалеры (горизонтальные – не подойдут из-за отсутствия у хмеля «усиков» для цепляния). Материал, выращенный из семян, даст шишки на 3-4 год, растения, размноженные вегетативно, делением корня приносят урожай на второй. Вегетационный период культуры составляет около 4 месяцев, хмель зимостоек. В начале вегетации актуальны азотные подкормки, после начала цветения – фосфорные. Вредителей у культуры не очень много – японский жук, тля и паутинные клещи.
Шишки хмеля обычно собирают в августе-сентябре, когда они имеют зеленовато-желтый оттенок (не ярко зеленый и не буро-желтый), а околоцветники - коричневый. Отбраковываются экземпляры с сильно отогнутыми чешуйками – в них много семян \ мало лупулина. Шишки только вместе с цветоножками нужно срывать вручную, чтобы они не осыпались. Допускается механизированный сбор, который, однако, дает незрелую продукцию. Сбор подвергают оперативному высушиванию в специальных печах, на воздухе. Правильно высушенное сырье может храниться до трех лет.
Треть мировых площадей хмеля приходилась на СССР!
Хмель бывает местных и селекционных сортов. На практике селекционные образцы подразделяются по цвету стебля на зеленые, красные и зелено-красные. Красные сорта, с лозой от красного до почти фиолетового, отличаются быстрым ростом и ранним созреванием, их шишки быстро раскрываются, что ведет к потере ценных веществ. Зеленые разновидности, наоборот, растут медленно, имеют более крупные шишки, в которых элемент лупулин (горькое многокомпонентное вещество хмелевых шишек) дает крупное зерно с более острым запахом, что менее ценно в пивоварении. Чешские пивовары используют в качестве сырья красный полуранний тонкий хмель. Лучший в мире хмель выращивают в Жатецке. В Российской империи и СССР выращивался, преимущественно, Волынский сорт и образцы местной селекции. Под хмелевой культурой в Советском Союзе в середине 80-х гг. 20 века было около трети мировых площадей.
На качество хмеля для пивоварения влияет вызревание, однородность размера шишек, тонкость их строения и строение ножек, качественная сушка, сохраняющая выраженный аромат, цвет, определенный уровень влажности, хорошее вычесывание сырья, обильное содержание лупулина.
ОКВЭД 01.28.2 Риски: сезонность производства, длительные сроки до получения первого урожая (несколько лет), недостаточность водных ресурсов, неподходящие почвы, некачественный посадочный материал, неправильное место культуры на участке, несоблюдение сроков и норм посадки, отсутствие обработки посадок от сорняков и вредителей, очень актуален срыв сроков сбора культур, отсутствие техники (для подготовки почвы, уборки урожая), отсутствие горюче-смазочных материалов и\или электроэнергии, отсутствие удобрений и средств защиты растений, отсутствие рабочей силы, риски для рабочей силы – урожай собирается на высоте нескольких метров, некачественная сушка, ненадлежащее хранение урожая, применение устаревших сортов, отсутствие рынка сбыта, стихийные бедствия.
На рынке присутствует несколько крупных мировых производителей хмеля, работающих в этой сфере десятилетиями и столетиями, вроде «Иоган Барт и Сын Гмбх» или «Хопштайнер» с общей долей рынка около 70 процентов, мощной перерабатывающей промышленностью (хмель поставляется потребителям в гранулах, а не мешках-баллотах весом до двух центнеров). В России потребность в хмеле составляет более 9 млн.тонн в год, однако, собственное производство её не покрывает, так как мало хмеля подходящего для пивоваров качества. Хмель требует крупных земельных участков для получения урожаев больших объемов.
Также рекомендуется ознакомиться с общим описанием рисков, которые присущи деятельности практически любого предприятия, вне зависимости от того, какой у него ОКВЭД.
|
Кассовые операции.
Тест 15 из 240 вопросов
Интересно? Участвуйте в дальнейших тестах!
|