Отметим сразу же, что у России, как государства, имеются специфические государственные риски, которые влияют на работу практически каждого предпринимателя, вне зависимости от того, какой у него код ОКВЭД. К причинам их возникновения относятся:
- Значительная доля крупных госкорпораций и предприятий;
- Недостаточная поддержка бизнеса со стороны государства;
- Частые изменения в законах, регулирующих предпринимательство;
- Нестабильное законодательство, связанное с налогами;
- Невысокий платежеспособный спрос у большой части населения;
- Значительная разница в благосостоянии руководителей рядового персонала на многих предприятиях;
- Препятствия для свободной конкуренции на рынках;
- Недобросовестные конкуренты;
- Воздействие криминальных структур.
Риски могут быть спекулятивного характера и чистыми.
Чистые риски – это вероятности неблагоприятных событий, на которые Вы, как отдельный предприниматель вряд ли сможете повлиять.
К ним отнесены риски, обусловленные природными, географическими условиями в месте нахождения Вашего бизнеса, налоговое законодательство всей страны, сложившиеся общественные устои и пр.
Спекулятивные же риски имеют в своей основе то или иное решение, принятое непосредственно Вами. Чистые риски более стабильны в своих проявлениях, поэтому к ним часто применяются статистические методы или теория вероятностей. В то время как спекулятивные риски более непредсказуемы, их оценка может меняться с течением времени. Как часто Вы пересматриваете потенциально рискованные ситуации для своего бизнеса?
Взятие на себя рисков может вести как к увеличению благосостояния, так и к убыткам для фирмы или какого-либо лица. В том случае, если риск, как следует из предварительных расчетов или очевидных фактов, ведет к очевидным убыткам или потерям, то он может быть признан неоправданным и от деятельности с такой рискованностью лучше отказаться.
Российские реалии богаты историями «МММ», когда люди отдавали мошенникам последние сбережения ради мифических высоких доходов или неудачно вкладывали в бизнес также все имеющиеся у них средства. Не стоит рисковать и, предпринимая действия, непредусмотренные законодательством или внутренними документами компании, так как такой деятельности присущи неправомерные риски, которые тесно граничат с криминогенными. Нарушаете ли Вы внутренние инструкции своей фирмы и\или законодательные акты?
Чтобы не нарушать законы, достаточно оперативно знакомиться с вносимыми в них изменениями, значительную часть из которых можно бесплатно посмотреть на сайтах Консультант, Гарант или Кодекс или заказать установку платной полной версии.
Правомерный риск предполагает, что рисковые действия соответствуют цели, ради которой они осуществляются, не приводят к заведомому ущербу, установленная цель не может быть достигнута способами без этого риска и объектом риска являются материальные объекты, а не жизнь или здоровье людей. Если одно из перечисленных предположений Вами не соблюдается, то риск НЕ признается правомерным.
Существуют риски страхуемые и нестрахуемые. Это значит, что для одних рисков можно оформить договор страхования, а другие риски не будут обслуживаться в страховых учреждениях. Страхуемые риски нужно отличать от страховых, с которыми работают сами страховые компании. Здесь страховой риск - это теоретическая возможность причинения ущерба непосредственно объекту страхования. Застрахован ли Ваш бизнес, имущество, здоровье сотрудников и пр.?
Информацию по страховщикам можно посмотреть здесь
Производственный риск связан с событиями, ведущими к уменьшению рентабельности активов фирмы, из-за изменения зарабатываемой прибыли. На размер самих прибылей, в основном, влияет:
- изменившийся спрос;
- изменения в продажных ценах на продукцию;
- меняющиеся производственные затраты;
- размеры удельных весов постоянных затрат во всей сумме затрат на производство продукции компании. К примеру, если у фирмы высокие постоянные затраты (аренда и пр.), то даже небольшие изменения объемов продаж могут привести к заметному падению прибыли и росту производственных рисков.
Тогда нужно учитывать, что на производственные риски оказывает влияние, в том числе и финансовый риск.
Финансовый риск(если используются заемные средства), являет собой риск невыплаты процентов на ссуды и займы, а также по погашению ссуд заемщиком. Кроме того - это риск невыплаты дивидендов акционерам самой компанией в связи с недополучением прибыли.
Финансовые риски имеют в своем составе:
- допустимые, когда риск образования локальных потерь меньше прибыли от всего проекта, то есть, несмотря на риск, сделка может быть признана экономически целесообразной;
- критические, когда доход от проекта равен нулю, но компании удается покрыть уже понесенные издержки самостоятельно за счет иных источников;
- катастрофические – сделки, результаты которых ведут к утери части имущества предприятии, часто, к последующему банкротству. Нередко подобный вид риска появляется, когда компания взяла кредит под планируемую прибыль и вынуждена при неполучении дохода возвращать кредиты с использованием собственных средств или имущества.
По месту появления финансовые риски, (и многие другие), подразделяются на
внутренние риски и внешние. Внешний вариант рисков, сходный отчасти с чистыми, не зависит от деятельности компании. В финансовой сфере к внешним рискам могут относиться риски в ходе смены периодов развития экономического цикла, изменения в состояниях финансового рынка, последствия изменений законодательства, относящегося к финансовым операциям компании, при нестабильности политического режима. К внешним рискам финансовой сферы можно отнести процентный, инфляционный, валютный и др.
Внутренний финансовый риск, связан с деятельностью самой фирмы, ее персонала. Он появляется из-за низкой квалификации финансового менеджмента, некачественной структуры активов компании, неадекватной оценки партнеров по бизнесу, склонностью к чрезмерно рискованным проектам, нестабильностью в финансовом положении компании. Насколько защищена Ваша фирма от влияния внутренних финансовых рисков?
Риски бывают прогнозируемые и непрогнозируемые. Прогнозируемые появляются в связи с каким-либо циклом, например, экономическим, производственным. Но ход событий в них все равно нельзя предсказать на 100 процентов.
Риск может присутствовать на постоянной или временной основе. Постоянный риск есть на протяжении всей операции. Постоянные финансовые риски представлены процентным и валютным риском. Временный же риск присутствует у компании только в течение заданного отрезка времени. Он существует в виде краткосрочного варианта, в рамках одного проекта (инвестиционный и\или кредитный риски) или долгосрочного (инфляционный риск).
Финансовые риски могут подразделяться на риски единичной операции, риски всех финансовых операций и риски от всей финансовой деятельности фирмы.
Финансовый риск может быть как простым – нельзя разделить далее на более мелкие виды рисков (к примеру, инвестиционный), так и сложным – включающим в себя совокупность рисков. Инвестиционный риск, к примеру, разделяется на ряд подвидов.
Главные виды финансового риска представлены нижеприведенными позициями:
- Инфляционный вариант риска связан с ростом инфляции, из-за которой предполагаемый доход фирмы или капитал обесценивается. Минимизировать его можно, если включить в состав будущих доходов размер инфляционной премии.
-
Налоговый риск. Возникает, когда в стране меняются налоговые нормативные акты, а также при ошибках в исчислении налогов. Может быть как внешним, так и внутренним.
Налоговый риск имеет в качестве последствий появление:
- дополнительных выплат в бюджеты по причине изменений налоговых ставок;
- потерь из-за принятием налоговых органов каких-то решений (например, из-за отмены каких-то льгот);
- потерь из-за налоговых ошибок бухгалтеров фирмы;
- рост долгов по бюджетным платежам, ведущий к штрафам или остановке деятельности компании, аресту ее счетов, нанесению удара по репутации предприятия в связи с визитами налоговой полиции, изъятием документов и пр.
-
Кредитный риск следует рассматривать c двух точек зрения. Это и риск товарного плана, когда обязательства не выполняют те, кто получил от Вашей фирмы товарный кредит.
Товарно-кредитный риск может быть обусловлен тем, что компания не может поставить обещанный по контракту товар из-за спада отрасли, изменением структуры активов, форс-мажорами или проблемами с поставщиками компании. Чем больше суммы и дольше сроки предоставленного покупателю кредита, тем больше риск, присутствующий на протяжении всего срока кредитования.
С другой стороны нужно рассмотреть банковский кредитный риск, связанный с тем, что финансовое учреждение не возвращает фирме размещенный у нее депозит или не может выплатить проценты. Насколько защищено Ваше предприятие от банковского кредитного риска?
Рейтинки банков можно посмотреть ЗДЕСЬ
-
Валютный риск – это риск, приносимый колебаниями валютных курсов в краткосрочном и\или долгосрочном плане. Некоторые компании выделяют валютные сделки, и сопутствующие им риски в специальное направление деятельности фирмы для получения дохода от положительного изменения курсов.
Стоит отметить, что подобные операции прибыльны, как правило, для профессионалов с большим опытом работы, людей с аналитическим складом ума и математическим мышлением. Новички, люди без соответствующей подготовки и опыта, могут проводить отдельные удачные сделки, чаще проигрывая, в общем, чем выигрывая на подобных рынках.
Различают следующие подвиды валютного риска:
- Трансляционные риски. Они свойственны в большей степени многонациональным корпорациям, которые должны пересчитывать бухгалтерские данные, полученные из других стран в стандарты бухгалтерского учета своей страны. Этот риск является больше отчетным, чем реальным.
- Операционный риск конкретной сделки является более распространенным. Он возникает тогда, когда оплата или получение средств в другой валюте приходит через промежуток времени, за который курс может измениться в невыгодную сторону.
Предугадать валютный курс в России в отдельные периоды времени бывает достаточно сложно. Отчасти можно ориентироваться на сделки с производными финансовыми инструментами (фьючерсы, свопы), заключаемые на Московской бирже
- Экономические валютные риски
возникают тогда, когда доходы / расходы генерируются бизнесом не в одной валюте, что в дальнейшем может привести к изменению оценки пассивов и активов в невыгодную сторону. Так трактуется прямой экономический риск.
Еще существует косвенный вариант экономического риска, представляющий потерю доли ценовой конкуренции в сравнении с зарубежными производителями. Как правило, косвенный вариант экономического риска свойственен государствам с ослабленной национальной валютой.
-
Риски инвестора (инвестиционные риски) связаны с недостижением поставленных задач, неполучения прибыли при размещении денежных средств в:
- производство (прямые инвестиции);
- в ценные бумаги (финансовые \ портфельные инвестиции);
- в землю\ недвижимость, оборудование, машины (реальные инвестиции);
- в заемные средства, предоставляемые иному лицу на его проект (проектные инвестиции).
Обычно, люди желают получить на имеющиеся у них сбережения доход, больший, чем инфляция или простой депозит в банке под минимальные проценты, что влечет за собой поиск других путей заработка и, как раз, порождает инвестиционные риски. Многие инвестируют в себя, в свою внешность и одежду, это тоже вложения. Но как при этом выглядеть элегантно?
Инвестиционные риски бывают диверсифицированными и недиверсифицированными. Первый вариант возникает тогда, когда вложение денежных средств произведено в разные инструменты, то есть куплены и ценные бумаги и недвижимость и др., в различных комбинациях, в зависимости от выгодности вложений. Такой вариант более предпочтителен, чем недиверсифицированные вложения в один инструмент, т.к. вероятность потерь возрастает. Вложены ли Ваши средства в один вид инструментов, операций, активов?
Различают следующие подвиды инвестиционных рисков:
- Валютные. Обусловлены колебаниями курсов валют, ограничением на хождение иностранных денежных средств. На курсы валют оказывают влияние ряд факторов, среди которых значительную роль играет политическая ситуация в стране и в мире.
- Процентные. Базируются на изменениях процентных ставок по предоставляемым или, наоборот, полученным денежным средствам. С данным видом риска, обычно, сталкиваются инвестиционные и кредитные организации.
Однако он часто присутствует и у тех компаний, которые привлекают кредиты или вкладываются в активы, имеющие процентный доход. Процентные ставки могут изменяться как однообразно для всех валют и сроков, так и могут включать изменения по ставкам на короткие сроки по сравнению со ставками на длинные сроки. - Кредитные.Связаны с непогашением кредита или процентов по нему.
- Операционные. Их генерируют ошибки сотрудников, управляющих проектами или формирующими портфель, а также с неправильные методы проведения финансовых операций.
- Коммерческие. Базируются на вероятности получения убытков (или прибыли) из-за деятельности одного конкретного участника рынка ценных бумаг.
- Инфляционные. Обусловлены тем, что инфляция «съест» инвестиционные доходы.
- Риски ликвидности. Основываются на возможных потерях при продаже актива (ценной бумаги), из-за ухудшения ее качества.
- Риски законодательных изменений. Могут появиться из-за признания эмиссии недействительной, внесения в нее новых данных, базирующихся на изменении законов.
- Временные. Появляются по причине несвоевременной продажи ценных бумаг.
- Селективные. Базируются на ошибочном подборе совокупности активов во время формирования инвестиционного портфеля.
- Рыночные. Возникают при падении спроса на объект инвестирования.
- Систематические. Основаны на проблемах всего рынка ценных бумаг.
- Несистематические. Базируются на проблемах конкретного предприятия, которое выпустило ценные бумаги.
Инвестиционные риски, дополнительно, различаются по уровням. Бывают:
- Общегосударственными, основанными на общем политическом и экономическом состоянии страны. Важную роль играет инвестиционный климат, созданный в том или ином государстве.
- Существует отраслевой риск, оцениваемый в ходе проведения аналитических выкладок о состоянии индустрии.
- Инвестиционный риск для конкретной компании. Оценивается через характер деятельности фирмы, ее прибыли / объемы продаж / затраты / тенденции указанных показателей за разные промежутки времени. Далее учитывается уровень развития производства и качества управленческих кадров, репутационный капитал фирмы, рассчитываются главные финансовые коэффициенты.
- Риск, обусловленный персональным положениемтого или иного инвестора
в компании связан с тем, насколько популярны его инвестиции, например, в виде акций, каков объем выпуска, где они котируются, сколько выпусков имеют, какие права имеет инвестор – право голоса, право на получение дивидендов, способы влияния на политику предприятия, приоритетность требований инвестора по сравнению с другими инвесторами.
Минимизация этого риска достигается посредством изучения законодательства, относящегося к организационно-правововой форме предприятия (ООО, ЗАО, ИП, ОАО и др.).Закон об обществе соответствующего типа можно найти в Кодексе или Консультанте.
По типам потери инвестиционные риски делятся на:
- Риски упущенной выгоды, если не осуществлен какой-либо проект.
- Риски падения доходности, появляющиеся при сокращении процентной выплаты или дивидендов на вложения в ценные бумаги.
- Риски прямой потери всего капитала или его части из-за некорректного выбора вложений для своих денежных средств. Вышеуказанный контент доступен только для чтения.