Код ОКВЭД 01.21: расшифровка выращивание винограда
ОКВЭД 01..21 предполагает, что компания осуществляет выращивание винограда. Его столовых, винных сортов. Производство вина не подразумевается. Винные разновидности (иногда называются техническими) предназначены для получения будущих компонентов алкогольных / безалкогольных напитков. Столовые возделываются для употребления в свежем виде, консервирования, замораживания.
Интересно. Самой старой лозе мира около 455 лет.
Тысячи сортов винограда
На территории РФ растет около двух тысяч сортовых вариантов, из которых 1,2 тыс. являются местными. Большая часть из них относится к западноевропейской подгруппе евроазиатской группы. Где, кроме того, выделяют еще восточную секцию черноморского региона. Она растет в средней Азии, Закавказье, отличается высокой урожайностью, качественными ягодами. Однако столовые/технические сортовые разновидности являются морозоНЕустойчивыми, имеют продолжительный период вегетации. Поэтому для выращивания винограда на территории России по ОКВЭД 01.21 не подходят.
Сорта черноморского региона выращивают:
- • Греция;
- • Турция;
- • Болгария;
- • Венгрия;
- • Украина, запад Грузии, Крым.
Они дают урожай выше, чем восточные разновидности, более морозоустойчивы, но засухоустойчивость низкая.
Распространенные у нас западно-европейские образцы морозостойки, их период вегетации недлинный. Выращивание винограда по ОКВЭД 01.21 ведется на основе: Алиготе и Рислинга, Совиньона, Пино, Каберне Совиньона. Кроме того, выведен ряд сортов для Поволжья, средней полосы, с устойчивостью к заморозкам до минус 25-30 градусов зимой. И ультраранние лозы, позволяющие получить урожай, например, на территории Ленинградской области.
Выращивание винограда по ОКВЭД 01.21, агротехника
Мероприятия зависят от выбранного сорта, климата и почвенных условий, направления, в котором собираются использовать полученный урожай. Саженцы или черенки сажают весной (чаще) или осенью (реже) в достаточно глубокие и широкие ямы:от 50 до 80 см шириной \ глубиной \ высотой. Это позволяет защитить корни растения от вымерзания. В традиционных районах виноградарства корни заглубляют на 0,4 метра.
Ямы для выращивания винограда, как вариант, засыпаются слоями (снизу-вверх):
- • щебня (для тяжелых, холодных почв);
- • чернозема (для глинистых, бедных участков);
- • навоза;
- • удобрений (суперфосфаты и калийное);
- • верхним слоем чернозема.
После чего указанный порядок повторяется еще раз. Направление рядков предпочтительнее с юга на север. Новые плантации по ОКВЭД 01.21 не закладываются на месте старых до истечения срока 2-3 г. Выращивание винограда ведется на разных почвах, исходя из сорта. Нежелательно присутствие стоялой воды, залегание грунтовых вод на глубине полтора метра и менее.
Порядок высадки, укрывание на зиму
Расстояние между кустами зависит от последующей формировки. Если посадка будет сильнорастущей, располагаться на шпалерах, то между кустами может быть до 2 м, между рядами до 4-5 метров. Большая разреженность допускается при частых поливах.
При выведении низкорослых лоз без дополнительного орошения ростки сажаются на расстоянии полутора метров друг от друга и между рядами. Виноградники для ОКВЭД 01.21 планируются таким образом, чтобы избежать пересаживаний. Иначе, если лоза и приживется, то плодоношение возобновиться только через 2-3 года.
Виноградные сорта в РФ подразделяются на укрывные, неукрывные. Последние выдерживают зимой t до минус 29°С (в одних широтах могут быть укрывными). В первые годы для ранней лозы, вероятно, потребуется укрытие для адаптации к климату посредством земляных холмиков, насыпи органического материала над растением (0,25-0,3 м).
В последующие годы на Севере с морозами, малым снежным покровом понадобится укладка плетей на зиму в канавки глубиной до 0,2 м с дальнейшим трехслойным укрытием. Укрытие/открывка лозы крупными хозяйствами проводится лозоукладчиками, отсутствие которых увеличивает затраты труда в 40 раз.
Уход за посадками, сбор урожая
В первый год посадкам потребуется рыхление почв, уничтожение личинок озимой совки и проволочника, удаление поверхностных корней у корнесобственных саженцев или поросли и корней от привоя. Полив (в борозды или лунки) объемом до 800 кубов на один гектар, культивация.
Кроме того, при выращивании лозы до 10 раз за сезон может понадобиться опрыскивание от мильдью. После второго года плантациям нужна катаровка корней (удаление корней, идущих на глубине до 0,2 метров от штамба), обрезка. Последняя является обязательной процедурой, так как соцветия и гроздья появляются только на зеленых побегах текущего года. Которые, в свою очередь, должны появиться из почек прошлогодней лозы. Без обрезки растение станет лианой со стеблями до 30 метров, незначительным плодоношением.
Сбор урожая проводится в разные сроки, как правило, в начале осени. Для получения виноматериалов надлежащего качества уборка должна проводиться при оптимальной сахаристости. Для этого используются комбайны вибрационного типа. В противном случае для ручного сбора потребуется около 35 чел. дней на одном гектаре.
Начало плодоношения при правильной агротехнике может начаться на второй год. Однако оптимальные объемы лоза дает на 4-5 г роста. Общая продолжительность жизни виноградного куста может достигать сотни лет. Урожайность, в зависимости от способа посадки и формирования куста, доходит до 10-30 тонн с 1 га.
На заметку.
Отличие гибрида при выращивании винограда от сорта. Последний получают в результате многолетних (до 10 лет) исследований. Они начинаются с взаимного опыления исходными сортами, с последующим длительным закреплением нужного признака.Гибридные образцы получаются без научных исследований, часто любителями, которые имеют целью получить дополнительный заработок. Свойства, полученные от исходных растений, неустойчивы, изменчивы.
ОКВЭД 01.21 Риски: отложенный срок получения урожая, нестабильность климата, плохая погода: виноградная лоза – светолюбивое растение, не переносящее холодных ветров, требующее хорошей аэрации. Недостаточность/чрезмепрность водных ресурсов, неподходящие почвы, отсутствие горюче-смазочных материалов и\или электроэнергии, удобрений, некачественный посадочный материал или нехватка его количества.
На выращивание винограда отрицательно повлияют: неправильное место культуры в севообороте, несоблюдение сроков и норм посадки, отсутствие обработки посевов, срыв сроков сбора культур (!), отсутствие техники (для подготовки почвы, уборки урожая), средств борьбы с вредителями, сорняками, болезнями растений.
Возможные негативные факторы: отсутствие квалифицированной рабочей силы, например, для качественной ручной обрезки (!) или ее дороговизна, стихийные происшествия. Предлагаем изучить список рисков для всех ОКВЭД.
Еще:
ОКВЭД 01.19 .9 ОКВЭД 01.22=>