Первые цифры кода ОКВЭД...

01 02 03 05 06 07

08 09 10 11 12 13

14 15 16 17 18 19

20 21 22 23 24 25

26 27 28 29 30 31

32 33 35 36 37 38

39 41 42 43 45 46

47 49 50 51 52 53

55 56 58 59 60 61

62 63 64 65 66 68

69 70 71 72 73 74

75 77 78 79 80 81

82 84 85 86 87 88

90 91 92 93 94 95

96 97 98 99

Скопируйте код и вставьте:

Перейти к информеру

ОКВЭД 01.25.3 Выращивание орехоплодных культур



Код ОКВЭД 01.25.3 предполагает, что хозяйство возделывает орехоплодные культуры. На территории России могут произрастать лесные, грецкие орехи \ фундук, маньчжурские орехи, серые, черные орехи, каштаны, орехи «пекан». А также ряд культур, которые именуют орехами, но в точном научном смысле они таковыми не являются, к примеру: кедровые орехи – это семена сибирской кедровой сосны (плоды собственно кедра - несъедобны), арахис (земляной боб, возделывают по коду 01.11.39), миндаль (съедобная косточка несъедобного плода), настоящая фисташка, китайская фисташка. Поэтому при возделывании каких-то культур, возможно, стоит обращаться за уточнением в регистрирующие органы.

Выберите вариант ответа:=>

Может ли орехоплодное предприятие пользоваться чужой ККМ?

Да
Да, по договору аренды
Нет


Основная проблема – раннее цветение

Самым подходящим растением для значительной части нашей страны является лещина. Ее можно выращивать на многих почвах, за исключением тяжелых, холодных и очень сухих. Куст (или дерево) размножается семенами, отводками, делением кустов, корневыми отпрысками. Посадочные работы производятся осенью или весной, при этом стоит учитывать, что лещина – перекрестноопыляемая культура, поэтому высаживать нужно не менее двух экземпляров одного сорта. Дерево любит воздух и солнечный свет, высаживается рядами через 3-3,5 метра, нуждается в удобрениях (навоз, раз в 2 года), обработке от сверлильщиков, тли, щитовки, долгоносика, желудевой плодожорки, мучнистой росы, бурой пятнистости, защите от белок и дятлов. Раз в пару лет посадки нужно прореживать, убирая старые ветки у основания. Основная проблема возделывания культуры в северных регионах – раннее цветение, которое часто попадает под заморозки.

Лесной орех диких сортов дает урожай на 5-9 год, около 3 кг с одного куста. Экземпляры же полученные от вегетативного размножения плодоносны с 4-6 года и дают до 8 килограмм орехов. Массовый сбор производится в начале сентября, орехи в надлежащих условиях не теряют качеств до двух лет.

В России выращивается всего около 0.3% от мирового производства фундука (лидер – Турция), т.к. климатические условия не подходят для этого теплолюбивого растения. Фундук размножается однолетней порослью, черенкованием, которые закладывают на ровных площадках без поверхностного расположения грунтовых вод. Каждое дерево для успешного роста нуждается в площади от 35 до 49 кв. метров. Посадки необходимо обрезать, молодые растения удобрять. Также проводятся мероприятия против вредителей (листоед, долгоносик, усач, тля, клещи, вредители листьев и др.). Сбор и обработка урожая может производиться механизированными способами. Первые орехи с кустарника получают на 5-6 год.

Маньчжурский орех практически не производится в промышленных масштабах из-за малого ядра и толстой скорлупы. При этом это дерево является самым морозоустойчивым (до -30С зимой), поэтому прекрасно развивается в Приморском крае и Амурской области. В остальных регионах используется для озеленения. Культура переносит небольшое затенение при общей любви к свету, размножается семенами, дает урожай на 4-5 год в сентябре. Орехи с дерева осыпаются быстро. Дерево может вырасти до 30 метров в длину и жить до 250 лет.

Листья этого ореха могут быть целебными

Деревья черного ореха, происходящие из лесов восточной Америки отличаются значительной морозоустойчивостью – приживаются до широт Санкт-Петербурга и даже плодоносят. Черный орех – это высокое, светолюбивое дерево (может доходить до 30-50 метров), ветроопыляемое с разнополыми цветками. Размножается прививками, черенкованием и семенами. В период плодоношения культура входит, в среднем на 7 год, цветет в мае-июне, орехи можно собирать в конце сентября \ начале октября. Помимо орехов дает лекарственное сырье – листья, околоплодники, из «молочных» плодов готовят варенье. По засухоустойчивости черный орех находится между грецким и манчьжурским, к теплу среднетребователен (сумма активных температур около 2300 градусов Цельсия, от 10С и выше), может выдерживать длительные затопления. Почва под посадки не должна быть кислой, участок должен быть защищен от северного \ северо-восточного ветра, однако, воздух на нем должен быть хорошо аэрирован. Рядом с этой культурой плохо растут березы, яблоня, черная смородина, картофель и томаты, люцерна (особенности выделений из корневой системы дерева).

Серый орех также является культурой лесов приатлантической Америки и Канады (юг Квебека, Онтарио). Дерево высокое, до 30 метров, требует влажных, плодородных суглинков или супесчанников, любит светлые места, но на ранних периодах развития теневыносливо, засуху переносит не очень хорошо. Под единицу посадок нужно отводить площадь до 10х10 кв. метров. Культура начинает плодоносить в среднем на 7 году, помимо орехов дает легкую древесину красивой структуры, пригодную для отделки, мебели. Плоды серого ореха не очень популярны в силу того, что они обладают толстой рельефной кожурой и ядро трудноизвлекаемо.

Гибриды для разведения в России

Гибрид серого ореха с сердцевидным айлантолистным (ланкастерский орех) является перспективной культурой для территорий с холодным климатом, так как дает сладкие, достаточно тонкокожие орехи общей массой до полуцентнера с одного взрослого дерева при достаточно высокой зимостойкости. Айлантолистый орех или орех Зибольда происходит с Дальнего Востока и может культивироваться в северных широтах, так как достаточно легко восстанавливается при наличии невымерзшей корневой системы. Естественный ореал обитания ореха сокращается, поэтому распространение его в других регионах пойдет только на пользу культуре, в общем. Дерево ореха достаточно высокое – до 25 метров, быстрорастущее, имеет ценную плотную древесину (изготовление лож для оружия, мебели), может служить очистителем воздуха от паров бензина, вредных газов. Орех Зибольда цветет в начале мая, в конце сентября, начале октября можно собирать орехи. Первый урожай дает, в среднем, в 7 лет. Под «орешник» нужны плодородные почвы.

Грецкий орех является культурой, которую в России можно выращивать в Кабардино-Балкарии, в Ростовской области, Краснодарском крае, на Кубани и в Ставрополье. Посадки в культуре дают плоды только на 5-9 год, однако крупное взрослое дерево может дать от одного центнера до полутоны продукции в год. Посадку в сады производят с помощью саженцев, т.к. посадка орехами даст плоды гораздо позже. Дерево грецкого ореха вырастет большим (до 25 метров), достаточно теневыносливым, сорта варьируются по морозостойкости. Чтобы получать хорошие урожаи почва должна быть плодородной, глубокой, достаточно влажной, с большим количеством кальция и строго регулированным количеством азота. При прохладной и влажной погоде культура поражается марсониной, кроме того, в качестве вредителей отмечают тлей, клещей и др.

Каштаны и пеканы

Орех-пекан по форме очищенных плодов напоминает грецкий орех, но с менее выраженными бороздками. Его можно возделывать в Крыму и на Кавказе, но родиной является США, где производят 80 процентов этой продукции. Многие сортовые разновидности ореха-пекана отличаются нетребовательностью к почвам, устойчивостью к засухе (но влаголюбивы), по технологии возделывания близки к грецким орехам. Его высаживают семенами или размножают вегетативным путем, прививкой, черенкованием. Пекан, он же кария иллинойская крупная культура – высотой до 35-50 метров, может дать плоды после прививки (часто это делается на белый пекан) на 4-5 год. Ореховые деревья разнополые, что нужно учитывать при посадках. Цветение культуры начинается поздно, ближе к концу весны, поэтому ореху не страшны заморозки, плоды можно собирать в сентябре или начале октября, когда они осыпаются с деревьев. Продукт отличается высокой сохранностью, так как скорлупа пеканов монолитная и прочная, но и расколоть ее достаточно трудно. Деревья живут до трех сотен лет и в зрелом возрасте могут дать до четверти центнера с одного экземпляра.

Съедобные каштаны в России мало распространены, за исключением конского каштана. Говорить о культурном возделывании этих деревьев достаточно сложно, несмотря на то, что они хорошо растут на кислых почвах и относительно хорошо переносят заморозки. Дело в том, что пищевые каштаны являются долгожителями – дерево может жить до пятисот лет, а большие урожаи дает только по истечении 60 лет. Первые же плоды с непривитого дерева можно получить в среднем с девятого года развития, с привитого – в среднем с 7 года.

По нижеприведенным культурам, возможно, потребуются разъяснения от регистрирующих органов, так как продукция не может быть однозначно отнесена к орехам.

Кедровые орехи являются, возможно, продуктом, который дольше всего придется ждать после посадки дерева. Плоды сибирской сосны (кедра) в природных условиях появляются после 40-50 лет роста дерева, но при культурном возделывании саженцев этот срок можно сократить до 15-20 лет с крупными урожаями раз в 2 года (иногда ежегодно). Кедр высевается орешками, прошедшими стратификацию в конце апреля, начале мая. После появления всходов культура нуждается в защите от птиц и ожогов прямых солнечных лучей. В дальнейшем уход несложный – полив, удобрение разведенным коровяком. После 5-6 года жизни растение вступает в активный рост. Посадки сибирской кедровой сосны нельзя совмещать с посадками черной смородины из-за общих болезней.

TEXT.RU - 100.00%

ОКВЭД 01.25.3 Выращивание орехов. Риски: плохая погода, сезонность производства, длительные сроки до получения первого урожая (больше, чем у неорехоплодных культур), недостаточность водных ресурсов, неподходящие почвы, некачественный посадочный материал, неправильное место культуры в севообороте, несоблюдение сроков и норм посадки, отсутствие обработки посадок от сорняков и вредителей, срыв сроков сбора культур, отсутствие техники (для подготовки почвы, высаживания, ухода, уборки урожая), отсутствие горюче-смазочных материалов и\или электроэнергии, отсутствие удобрений и средств защиты растений, отсутствие рабочей силы, ненадлежащее хранение урожая, отсутствие рынка сбыта, стихийные бедствия.

На поставки ряда орехов существует сильная зарубежная конкуренция, обусловленная более благоприятными условиями для их выращивания. Все классические ореховые культуры требуют крупных земельных участков для получения урожаев больших объемов.

Также рекомендуется ознакомиться с общим описанием рисков, которые присущи деятельности практически любого предприятия, вне зависимости от того, какой у него ОКВЭД.

Растения-экзоты

Миндаль – это косточка плода с несъедобной кожурой, поэтому его нельзя относить к орехам с научной точки зрения. Миндаль является культурой, которая хорошо растет и дает урожаи на самых бедных почвах, которые, однако, не должны иметь кислой реакции, засоленности и лишней влажности. Его можно встретить на юге Европейской части России, в Крыму, на Кавказе. Миндаль обычно высевают семенами, подготавливая их с середины ноября. За одно лето сеянцы становятся пригодными к окулировке. Для хороших урожаев в почве должно быть достаточно фосфора, также потребуются органические удобрения.

Растение является сильнорослым, поэтому при посадке под различные сорта придется занять 25 -100 квадратных метров на одно дерево (схемы 5х7 или 10-10). Культура светолюбива, рано цветет, относительно устойчива к вредителям, засухе и болезням. Урожай можно получить на 4-5 год. Благоприятная среда способствует получению около 5 килограмм сухих орехов с девятилетнего дерева. В средней полосе России можно выращивать миндаль степной (бобовник, миндаль дикий). Крупными игроками на мировом рынке горького и сладкого миндаля являются США (Калифорния), Испания, Австралия, Турция и Греция.

Фисташковое дерево в виде небольших насаждений в России имеется в Крыму, на Кавказе, отдельные экземпляры отмечены в ботаническом саду НАН Украины в Киеве. Это достаточно компактное, медленнорастущее дерево (5-7 метров) с двойной корневой системой. Верхний ярус корней простирается на 20-25 метров вокруг дерева, а нижний уходит вниз на 12-15 метров. Поэтому дерево очень засухоустойчиво, может расти там, где нет возможности организации орошения. Но посадки при этом должны быть достаточно разреженными, включать «женские» и «мужские» деревья. Под плантации предпочтительны сероземы, горно-степные коричневые земельные участки, с высоким содержанием кальция в почве, возможно культивирование на стенках оврагов, на склонах.

Фисташковые деревья могут переживать отрицательные температуры до минус 25 С, но для успешного плодоношения им нужно много света, тепла. Растение является двудомным, цветет в мае, плоды можно получать с июля по сентябрь. Общий урожай может достигать 0,25 ц очищенных орехов, но нужно учитывать, что плоды дают только весьма зрелые деревья – к 15-20 годам, сама же фисташка может жить около 1000 лет. Культура, помимо плодов, дает очень прочную древесину, смолу (при подсочке), жмых, галлы (вздутия на листьях, применяющиеся в кожевенной, фармацевтической промышленности, для окрашивания тканей), может применяться для противооползневых мер. Самым холодостойким растением из фисташковых является фисташка китайская, которая зачастую служит подвоем для культурных фисташек. Продукцию фисташкового дерева поставляют, в основном, Иран, США (Калифорния), Турция и пр. Больше всего фисташек потребляется именно в США.

Выращивание семян плодовых и ягодных культур

Выращивание плодов масличных культур