Первые цифры кода ОКВЭД...

01 02 03 05 06 07

08 09 10 11 12 13

14 15 16 17 18 19

20 21 22 23 24 25

26 27 28 29 30 31

32 33 35 36 37 38

39 41 42 43 45 46

47 49 50 51 52 53

55 56 58 59 60 61

62 63 64 65 66 68

69 70 71 72 73 74

75 77 78 79 80 81

82 84 85 86 87 88

90 91 92 93 94 95

96 97 98 99






ОКВЭД 01.49.11 Пчеловодство медового направления,

Код ОКВЭД 01.49.11 предполагает, что хозяйство разводит пчел. Направление является достаточно перспективным, т.к. в России потребляется в среднем в пять раз меньше мёда, чем в богатых государствах (около 300 грамм в год против полутора килограмм соответственно). А для лечебно-профилактического эффекта количество этого продукта в рационе должно составлять еще больше - около 3,6 кг для взрослых и 1,8 кг для детей ежегодно. Поэтому у направления есть простор для расширения, тем более что медовые «урожаи» были получены даже за Полярным кругом от среднерусских и карпатских пчёл.

Пчеловодство лучше всего избирать в качестве деятельности, если в распоряжении есть участок земли в экологически чистом районе, от которого в радиусе двух километров находятся медоносные растения (к примеру, культура речной гравилат дает возможность собирать очень большое количество продукции). Хорошей будет расположенная в холмистых районах земля, защищенная от господствующего направления в розе ветров лесополосой или рельефом местности с хорошим солнечным освещением, вдали от населенных пунктов с многочисленным населением, ферм, выпаса скота. Идеально, если между ульями можно сделать расстояние 3-4 метра, а между рядами ульев – 4 – 6 метров.

Новых пчел заводят обычно весной или летом, закупая их в совхозах или у частников (Госстандарт № 20728-2014). Пересылка этих насекомых по почте запрещена, т.к. могут передаваться опасные заболевания. Порода пчел должна соответствовать целям хозяйствования и условиям содержания, имеющимся медоносам. К примеру, с определенных сортов клевера получить нектар могут только некоторые породы пчел, обладающие соответствующим хоботком.

Породы пчел

На территории России, в лесной зоне широко распространена среднерусская порода. Это достаточно крупные насекомые с коротким хоботком – до 6,4 мм, зимостойкие, со способностью до полугода жить зимой в улье без облета. (Облет пчел – это выход из гнезда в целях очистки организма от накопившихся за зимовку вредных веществ, в том числе каловых масс. После облета и начала очистки пчелами ульев от зимнего подмора считается, что насекомые перезимовали хорошо.) Среднерусские пчелы высокопродуктивны, дают белую сухую печатку меда, склонны к воровству и слабой защите гнезд от нападения, ройливы и достаточно злобны. В общей массе среднерусская пчела на пасеках занимает около 20%. При осмотре гнезда пчелиные матки прячутся, пчелы свисают вниз скоплением и осыпаются. Так же ведут себя краинки. Остальные же породы чаще остаются на сотах, матки не прячутся.

К экзотическим вариантам может быть отнесена порода Керра, полученная в Бразилии на основе африканских насекомых. Эти пчелы агрессивны, работоспособны, приспособлены к различной погоде, вырабатывают в два раза больше меда, чем другие породы. Но при этом считаются пчелами-убийцами, так как у них по-другому устроено жало и состав пчелиного яда более токсичен. Насекомое после появление раздражителя не может успокоиться до 8 часов, в то время как европейские породы более стрессоустойчивы. Гибриды на основе африканских пчел летают на дальние расстояния (до 100 км, обычно пчелы улетают не далее 4 км) и могут занимать ареал до полутысячи км. Могут нападать на животных, склонны к воровству и разорению гнезд пчел другого вида, подвержены инфекционным заболеваниям.



К черным пчелам (в том числе шмели) относят насекомых с темным тельцем, на котором, однако, встречаются какие-то пятнышки, полоски и пр. других цветов. Встречаются породы с экзотической внешностью, например, с синими крылышками и размером до 3 см. Медоносные черные пчелы приносят значительное количество меда, но больно кусаются, склонны к воровству продукции. Голландские черные разновидности хорошо собирают мед с гречихи, отличаются повышенной нервозностью. Американские черные могут преследовать пчеловода по пасеке, склонны к роению. (Роение – это процесс вылета роя с маткой из улья в другое место. При этом в улье остаются маточники, из которых вылупятся новые матки. Количество маточников у разных пород различно.)

Немецкие черные породы, обитающие в центральной части Европы имеют высокую устойчивость к заболеваниям. Североафриканские разновидности могут давать прополис красноватого оттенка, но они плодовиты, крайне агрессивны в отличие от миролюбивых горных африканских пчел, которые имеют крупные размеры и длинный хоботок.

Североафриканские пчелы стали основой для темных европейских пчел (французские) и сицилийских. Первые имеют поведение, схожее с североафриканскими во время расплода, более устойчивы к заболеваниям. Сицилийские отличаются малыми размерами, не склонны к воровству меда.

TEXT.RU - 100.00%



Кубанские пчелы представляют собой насекомых южного типа, дают высокий сбор меда, переносят жару, нуждаются в частых зимних облетах (среднерусские, к примеру, могут не производить облетов по несколько месяцев). Насекомые миролюбивые, но не любят маток других пород, поэтому подсадка новых особей не всегда проходит успешно. Кубанки после вывода маток очень быстро становятся трутовками.

Степные украинские пчелы разводятся в лесостепи и южных районах Украины, а также прилегающих районах Молдавии и России. Они умеренно агрессивны, дают умеренное количество прополиса, светлую сухую печатку меда, склонны к роению, но достаточно хорошо поддаются противороевым приемам. Хоботок – около 6-6,5 мм.

Карпатские пчелы – аборигенная порода Карпат. Насекомые сероватого цвета, с хоботком около 7 мм, матки дают до 1,8 тыс. яиц за день при весеннем размножении. Приступают к работе в молодом возрасте, продуктивны, неагрессивны (ульи можно открывать без дыма), зимостойки, собирают нектар с невысоким содержанием сахара, ройливость невысокая (до 2 процентов в хорошие годы), порода может использоваться для тепличного опыления. Недостатки – порода плохо противостоит восковой моли, склонна к воровству, не летает при плохой погоде, пчелы дают мало прополиса при разведении в Карпатах, больше – в Сибири. В РФ на основе карпаток выведена порода «Майкопская». Пчелы хорошо переносят перевозки и дают чаще белую сухую печатку. Печатки у меда бывают трех типов – сухая, когда между слоем меда и воска есть воздушная прослойка (свойственна северным породам, что обусловлено расширением меда при низких температурах), мокрая – воск пчелы кладут прямо на мед (чаще встречается у южных пород) и промежуточная.

Сероватый цвет туловища свойственен и породам пчел из горных районов Закавказья и Кавказа. Насекомые хорошо используют слабый медосбор, не отличаются высокой ройливостью (5 %), следовательно, способны собирать много меда, используют тихую смену маток, которые, однако, дают около 1000 яиц в день (итальянские пчелы – ближе к 2,8 тыс. в день). Пчелы раньше вылетают утром и позже прилетают вечером, летают в туман и при мелком дожде, лучше переносят ночевку на цветках. Желтая кавказская порода приспособлена более к теплому климату, недлительному безоблетному периоду зимой, роению и воровству, но при этом насекомые незлобны.

Краинские пчелы являются горной породой из промежутка между Карпатами и Адриатикой. Они серые с серебристым опушением. Основой для создания породы послужили итальянские и кипрские насекомые. Пчелы меньше среднерусских, но больше кавказских, имеют хоботок до 7 мм, миролюбивы, дают спокойно пасечнику себя осматривать. Печатка сотов светлая и сухая. Порода не склонна к воровству, но свои ульи защищают хорошо. В рое может быть две пчеломатки, насекомые хорошо переходят с одного места сбора на другое, более обильное. Относительно устойчивы к холоду, токсикозу, неплохо переносят гнилец и перевозку в стандартных ульях. Собирают ранний нектар, а также поздний сбор меда, но приносят мало прополиса, склонны к роению и не избавляются от вощины.

С территории Италии в Европу, Австралию, США распространилась итальянская пчела, которая может быть и сероватой и золотистой (последняя пользуется большей популярностью для промышленного разведения). Это крупные особи с хоботком до 7 мм, яйценоскостью до 2,7 тыс. яиц в сутки, миролюбивы к пчеловоду, продуктивны, легко переходят с одного типа растений на другой, дают много воска, производят прополис, пыльцу, часто применяются в тепличном опылении, хорошо защищают свои гнезда и поддерживают их в чистом состоянии. Печатка у итальянских пчел мокрая. Недостатки – не работают при плохой погоде, поздно развиваются весной, отличаются воровством, не зимостойки, плохо переносят акарапидоз (но лучше нозематоз и гнилец европейский), плохо переносят перевозку, много питаются – если малый взяток, то весь мед может быть употреблен для расплода. Ройливость средняя.

Дальневосточные пчелы – результат длительной естественной селекции, основанной на среднерусской, украинской, итальянской и кавказской породах, завезенных на Дальний Восток из России и Украины. Экстерьер и полезные признаки могут быть разнообразными. В среднем, насекомые дают как темную, так и светлую печатку, эффективно используют сильные медосборы (липа), довольно миролюбивы, не болеют гнильцом, но дают мало прополиса, склонны к роению, матки не дают обширного приплода.

Таким образом, основными параметрами пород пчел являются: приспособленность к тому или иному климату, продуктивность (для мёда, прополиса, воска может быть разной), продуктивность маток, размер хоботка, ройливость, лояльность к нескольким маткам или маткам других пород, агрессивность или миролюбие по отношению к внешним факторам, поведение при осмотре сот, возможность работать в непогоду, склонность к воровству продукции из других ульев, способность защищаться от воровства, устойчивость к заболеваниям, экономичность собственного питания, способность переходить с одного источника медосбора на другой и др.

Мед пчелиный, польза которого проверена тысячелетиями, является продуктом большого труда как пчел (чтобы собрать 100 грамм насекомые пролетают около 450 000 км, за одну минуту пчела облетает 12-15 цветков), так и пчеловода, который должен обладать знаниями и опытом. Подсчитано, что на обслуживание одной пчелиной семьи в течение года нужно потратить около 15 часов. Поэтому в весенне-летний период на пасеках большого размера рабочий день одного специалиста может длиться 5-7 часов.

В нестабильных климатических условиях продукты пчеловодства получаются как на стационарных пасеках (единица производства – улей), так и в передвижных фургонах, оборудованных для проживания пчел и самого пчеловода. Последний вариант хорош более высокой производительностью, маневренностью, перспективен как направление в нетрадиционном машиностроении. Но и более дорогой по сравнению с традиционным расположением оборудования на пасеке.



Основной медосбор в России начинается в середине лета, когда массово цветут культурные и дикорастущие медоносы и ульи могут наполняться нектаром по 1 - 8 кг в день (контрольное взвешивание). В среднем с одного улья в 12 рамок можно получить около 12-13 кг меда, хотя есть данные о получении десятков и даже сотен килограмм продукции. Пчелиный мед гонят с применением специального оборудования (ручных или электрических медогонок), в основном, в августе. Высококачественный мед является продуктом очень длительного хранения, так как он практически не портится в темных помещениях при температурах 5-10 С и влажностью не более двадцати процентов. Мед в сотах при таких же условиях, в медовой заливке может храниться десятилетиями. Кристаллизация меда, в основном, затрагивает физические свойства, и не сказывается на полезности продукта.

Несмотря на то, что мёд получают преимущественно летом, работы на пасеке ведутся круглогодично. В их число входит: проверка состояния пчел, подкормка, организация облетов, очищение и дезинфекция ульев, формирование отводок из вновь расплодившихся особей, установка новых сот, учет кормовых запасов, осмотр и лечение, защита от вредителей (вроде мышей), укрытие ульев на зиму и др.

Пчелиный воск получают путем растапливания пчелиных сот, из которых сначала извлекается мед, а потом воск, который очищается от примесей (как правило, дважды). Хороший воск получают из свежих гребней, на которых еще не жил большой выводок (светлый воск), старые восковые гребни дают темный, менее ценный, воск.

Качественный мёд в значительных количествах может быть получен только от здоровой пчелосемьи. Несмотря на сложившееся мнение о том, что насекомые мало болеют, пчелы требуют пристального внимания, профилактики болезней, и, при необходимости, ветеринарной помощи.

Деятельность инкубаторов для птицеводства

Пчеловодство опылительного направления

Код ОКВЭД 01.49.11 имеет возможные риски: неподходящая порода пчел, плохое обустройство пасеки, неурожайность медоносов, плохие погодные условия, болезни (в том числе эпидемии) у пчел, плохая зимовка из-за необустроенных ульев или отсутствия запаса кормов, отравление насекомых ядохимикатами, пестицидами и гербицидами с полей, отсутствие у пасечника необходимого опыта, оборудования, лекарств, производственные травмы персонала в связи с полученными укусами, риски для населения, проживающего вблизи от пасеки, в том числе, например, мелкие в виде загрязнения белья, машин во время облета пчел весной и пр. Продукты пчеловодства добываются в сезонном порядке и их стоимость достаточно велика для значительной части населения.

Также рекомендуется ознакомиться с общим описанием рисков, которые присущи деятельности практически любого предприятия, вне зависимости от того, какой у него ОКВЭД.

Кассовые операции.
Тест 15 из 240 вопросов

1. Как округляется сумма при расчете лимита остатка наличных денег в кассе?
При суммах до 0,5 руб. копейки отбрасываются, при суммах более 0,5 руб. округляется до рубля
Сумма не округляется
При округлении копейки отбрасываются
2. Каковы могут быть максимальные суммы контрактов при расчетах между двумя юридическими лицами наличными деньгами?
50 000 рублей
100 000 рублей
25 000 рублей
3. Какую печать проставляет кассир на приходном кассовом ордере ф.КО-1?
Печать организации
Печать "Принято"
Специальную печать, с реквизитами, подтверждающими проведение операций по кассе
4. Сколько кассовых книг может быть у организации?
Одна для всех видов собственной деятельности
Одна для всех видов собственной деятельности, если у организации нет обособленных подразделений. Платежные агенты для несобственных платежей ведут отдельную кассовую книгу
Столько кассовых книг, сколько у организации видов деятельности
5. Выдает ли кассир вносителю приходный кассовый ордер?
Да
В обязательном порядке
Нет
6. Что проставляет сотрудник в расчетно-платежной ведомости при получении зарплаты \ стипендии и пр.?
ФИО и подпись
Подпись
Подпись и дату
7. Какой документ кассир передает инкассаторам к опломбированной сумке с наличными деньгами, предназначенными для перевозки в банк?
Препроводительную ведомость
Квитанцию
Накладную к сумке
8. Как отражается в бухгалтерском учете организации получение организацией наличности в виде краткосрочного займа?
Дебет 50 Кредит 66
Дебет 66 Кредит 50
Дебет 50 Кредит 73
9. Как отражается в бухгалтерском учете организации передача организацией наличности на свой счет в банк?
Дебет 50 Кредит 51
Дебет 51 Кредит 50
Дебет 50 Кредит 67
10. Что такое бланк строгой отчетности?
Это бланк, выдаваемый подотчетным лицам
Это бланк, изготовленный вне типографии, без применения автоматизированных систем
Это документ, приравненный к кассовому чеку
11. Может ли предприятие пользоваться чужой контрольно-кассовой машиной?
Да
Нет
Может, по договору аренды
12. Почему кассирам обязательно нужно снимать Z-отчет каждую смену, длительность которой не может превышать 24 часа?
Из-за окончания смены
Для смены кассовой ленты
Для предотвращения блокировки кассового аппарата
13. Какая сумма пробивается при первоначальной регистрации кассового аппарата в ФНС?
Технологическая, произвольного размера
0,00 руб
Никакая
14. Сколько лет хранится кассовая книга и отрывные листы к ней?
Не менее пяти лет
Не менее десяти лет по истечении отчетного года
Не менее пяти лет по истечении отчетного года
15. Кассовые документы это:
Ответ 2 и ответ 3
Приходный кассовый ордер КО-1
Расходный кассовый ордер КО-2


Интересно? Участвуйте в дальнейших тестах!










??????.???????