ОКВЭД 01.25.2 Выращивание семян плодовых и ягодных культур


Первые цифры кода ОКВЭД...

01 02 03 05 06 07

08 09 10 11 12 13

14 15 16 17 18 19

20 21 22 23 24 25

26 27 28 29 30 31

32 33 35 36 37 38

39 41 42 43 45 46

47 49 50 51 52 53

55 56 58 59 60 61

62 63 64 65 66 68

69 70 71 72 73 74

75 77 78 79 80 81

82 84 85 86 87 88

90 91 92 93 94 95

96 97 98 99

Большая Птица - онлайн учет



интересно

ОКВЭД 01.25.2 Выращивание семян плодовых и ягодных культур

Выращивание семян плодовых и ягодных культур по коду ОКВЭД 01.25.2 может производиться с применением разных методов, однако нужно учитывать, что не каждый вид дает семена, которые наследуют свойства исходного экземпляра. Большая часть плодовых и ягодных культур в промышленных целях размножается несеменным способом.

Для массового размножения семян в целях осуществления обновления или замены сортов, подходящих для того или иного региона необходим исходный материал. Он может быть местного происхождения (дикорастущий, народная селекция, гибриды и селекционные сорта) или привезенный откуда-либо, включая гибриды, экземпляры с ценными мутациями, увеличенным набором хромосом, самоопыляемые формы, отдельные клетки, ткани, создаваемые с помощью биотехнологий.

Десятки параметров для каждого сорта

Каждый подобранный сорт должен нести какие-то признаки, которые требуется получить или закрепить для дальнейшего размножения. К примеру, для плодовых культур в разных районах это может быть засухоустойчивость, солеустойчивость, жаростойкость, слаборослость (удобно для уборки урожая), способность к тому или иному виду размножении (например, вегетативному), продолжительность вегетационного периода, зимостойкость (устойчивость к первым заморозкам, сохранение в период оттепели, возможность восстанавливаться после оттепелей) и морозоустойчивость (способность выдерживать низкие температуры), определенный цвет, аромат, размер или форма плода, консистенция мякоти, устойчивость к болезням и вредителям, содержание витаминов, сахаров и пр. в плодах.

TEXT.RU - 100.00%



Также учитывается вероятность осыпаемости плодов, равномерность их созревания, возможность создавать на основе сорта подвои, долговечность произрастания и длительные срок плодоношения, скорость укоренения, продуктивность с единицы, гибридизация с другими видами и сортами, самоплодность, теневыносливость, стабильность плодоношения, одно-, дву- или многодомность экземпляров, сроки цветения, тип плодоношения, длительность периода покоя и сроков сохранности конечной продукции, ёё использование (в свежем виде, консервация, возможность транспортировки), укороченные сроки до получения первого урожая, специфические признаки (например, отсутствие колючек на ветвях), возможность получения побочной продукции, декоративность, технология возделывания, недостатки сорта и пр.

Учитываются и потребности рынка

Для ягодных культур ценными могут быть такие признаки как зимостойкость, сроки созревания и размер плодов, их вкус, запах, устойчивость к болезням и вредителям, одно-, дву- или многодомность отдельных экземпляров, продуктивность, гибридизация с другими сортами, теневыносливость, самоплодность (качественное завязывание плодов при опылении пыльцой с этого же растения того же сорта), сроки хранения конечного продукта, получение продукта в один и тот же срок или неоднократно за сезон, уровень осыпаемости ягод, продолжительность вегетационного периода, консистенция, сочность и другие свойства мякоти, специфичность привкуса, недостатки сорта. Для каждой плодовой или ягодной культуры существует множество показателей, которые нужно учитывать при производстве семян. Кроме того, при создании или разведении сортов нужно, также, ориентироваться на потребности рынка.

На каждый сорт, предполагаемый к скрещиванию составляется описание, включающее указание кариотипа, вида, подсемейства, семейства и культуры. Также, даются описания рослости, формы кроны, параметров побегов, листьев, плодов (размеры, форма, свойства кожицы, форма чашечек, строение мякоти), семян, морфологические и хозяйственно-пригодные признаки и пр. Указывается и урожайность, определяемая урожаем с единицы посадок в кг, разделенным на площадь питания (для деревьев в кв.метрах) х 100 для перевода в гектары. Потенциальная урожайность, определяемая на основании теоретической продуктивности, основанной на ежегодном приросте побегов, количестве цветов, также заносится в описание.

Исходный материал может быть использован для получения семенного материала непосредственно или в отборе и гибридизации. При этом предварительно описывается модель (идеатип) сорта, учитываются условия региона, для которого выращиваются семена, включая особенности агротехники, периоды критического развития растений, погодные условия, состояние и состав почвы, присутствие болезней, вредителей.























Выращивание прочих плодовых и ягодных культур

Выращивание орехоплодных культур


















Запомнить на страничке в соцсетях:


ОКВЭД 01.25.2 Риски: все риски, связанные с возделыванием той или иной культуры, получение семян, из которых могут вырасти экземпляры с несоответствующими характеристиками, отложенные сроки получения продукции (при выведении новых сортов до 10-12 лет), утрата характеристик семян из-за разных факторов, в том числе ненадлежащего хранения, иностранная конкуренция, отсутствие рынка сбыта, стихийные бедствия. Многие тропические и субтропические, семечковые и косточковые, цитрусовые, орехоплодные культуры, виноград и пр., требуют крупных земельных участков для получения плодово-ягодной продукции, из которой добывают семена.

Также рекомендуется ознакомиться с общим описанием рисков, которые присущи деятельности практически любого предприятия, вне зависимости от того, какой у него ОКВЭД.












??????.???????