ОКВЭД 01.49.32 Производство коконов шелкопряда


Первые цифры кода ОКВЭД...

01 02 03 05 06 07

08 09 10 11 12 13

14 15 16 17 18 19

20 21 22 23 24 25

26 27 28 29 30 31

32 33 35 36 37 38

39 41 42 43 45 46

47 49 50 51 52 53

55 56 58 59 60 61

62 63 64 65 66 68

69 70 71 72 73 74

75 77 78 79 80 81

82 84 85 86 87 88

90 91 92 93 94 95

96 97 98 99

Большая Птица - онлайн учет



интересно

ОКВЭД 01.49.32 Производство коконов шелкопряда

Код ОКВЭД 01.49.32 предполагает, что предприятие занимается разведением коконов шелкопряда. Это производство может быть организовано в районах, где произрастает тутовое дерево, необходимое для обеспечения кормом гусениц – монофагов (другую пищу они практически не едят, неполноценные аналоги – маклюра, скорцонера, бумажное дерево, одуванчик и др.). Шелковица не сбрасывает листья в регионах, где температура зимой выше плюс десяти градусов, в остальных регионах – это листопадное дерево.

На территории России данный вид растений может произрастать в Краснодарском и Ставропольском крае, на Дальнем Востоке, Воронежской, Саратовской, Белгородской областях, на Северном Кавказе. Достаточно хорошо шелководство развивалось в Крыму (еще при Петре Первом, который развивал это производство также в Астрахани, Саратове, Воронеже и др.). В середине 20 века в Крыму вырабатывалось до 70 тонн шелковичного сырья, треть из которого поставляли частные заводчики. Шелковица, к тому же, дает съедобные плоды, содержащие антиоксиданты и ценную древесину, которую используют для изготовления музыкальных инструментов. С 2011 года в РФ запрещена заготовки древесины этого дерева.

Помимо тутового шелкопряда может разводиться дубовый шелкопряд (китайский, японский, монгольский), которого можно выращивать на различных видах дубов. Однако дубовые шелкопряды дают более толстую шелковину (для ткани «чесуча»), в коконах у них мало шелка, они требовательны к корму и их выведение очень трудоемко, поэтому дубовых шелкопрядов перестали разводить еще в СССР из-за экономической нецелесообразности.

Наибольший урожай тутового шелкопряда получают в Китае (70% мирового рынка натурального шелка), где имеется разновидность тутового дерева, дающая три урожая листьев за сезон. Кроме того, крупными поставщиками в этом сектора являются следующие страны: Узбекистан, Индия, Бразилия, Индонезия, в которых существуют подходящие климатические условия. Большинство стран дополнительно дотирует эту отрасль, часто шелководством занимаются беднейшие слои населения. Предполагается, что в среднем для получения 500 кг коконов тутового шелкопряда может понадобиться около 2 гектаров тутовичных садов, 3-4 специалиста и около 80 кв. метров подсобных помещений.

TEXT.RU - 100.00%

Разведение коконов шелкопряда предполагает несколько стадий производственного цикла. На первом из них грена (яйца шелкопряда) искусственно инкубируется в течение пятнадцати дней таким образом, чтобы обеспечить совпадение вылупления гусениц с появлением определенных листьев на тутовом дереве ( шелковице) для их кормления. Процесс является достаточно сложным, т.к. на каждый день инкубационного периода необходимо устанавливать собственную температуру, влажность, уровень освещенности. Часто соблюдение всех необходимых условий требует ночных дежурств, т.к. многие хозяйства не обладают соответствующим техническим оснащением.

Для обустройства инкубатория на 25 грамм грены требуется около 0,16 кв. метров площади, инкубационная печь, этажерки для хранения яиц. Небольшие объемы могут быть обработаны в специальных инкубаторах. После того как гусеницы шелкопряда вылупятся их (часто вручную) отбирают от еще не вылупившихся экземпляров.

Шелкопряд – это весьма прожорливое и требовательное к условиям содержания создание. Чтобы выработка белков, составляющих шелк, была оптимальной, нужно строго поддерживать определенную температуру / влажность воздуха, задавать требуемое количество корма соответствующего качества, следить за густотой размещения гусениц на кв.метре, а также за освещенностью \ аэрацией. Все эти параметры индивидуальны для каждого дня развития особей (!) в течение 35-40 дней и для их контроля используются термографы, психрометры, а также гигрографы.

Тутовый шелкопряд может разводиться пастбищным способом (гусениц рассаживают на деревья), в траншеях, временных постройках, где можно обеспечить соблюдение технологии производства. Для гусениц разного возраста предусмотрено питание листьями разного срока созревания (самым маленьким дают самые молодые листья, особям постарше – более старые), которые специально подготавливаются (увлажняются или подсушиваются, нарезаются и др.). Молодые особи получают корм до 12 раз в сутки, более старшие – 5-6 раз.

Шелкопряд за период своей жизни проходит несколько линек в ходе которых шелковод должен сменить популяции подстилку и расположить их так, чтобы каждой особи было достаточно места. После линек гусеницы приступают к завивке кокона, которая также должна проходить при оптимальной влажности (60-70%) и температуре – не менее 21 С и не более 25 С с применением определенных вспомогательных устройств (коконников).

В течение приблизительно 60 часов гусеницы создает коконы, которые собирают до выхода бабочки, сортируют и отправляют заготовителям, где их обрабатывают высокими температурами, приводящими к гибели куколок, получают нити, из которых потом вырабатывается натуральный шелк. Технологий для обработки коконов без поражения куколок пока не придумано. В Китае и Корее куколок шелкопряда, подвергнутых тепловой обработке, употребляют в пищу.

Шелкопряд подвержен ряду заболеваний, из которых наиболее опасным считается нозематоз. Также гусеницы поражаются желтухой, пебриной, мускардиной, септицемией. Повредить популяции и качеству продукции могут также птицы, мыши, осы, кожееды, змеи, ящерицы, лягушки и др.



Производство грены шелкопряда

Разведение домашних северных оленей






Запомнить на страничке в соцсетях:


Код ОКВЭД 01.49.32 имеет возможные риски: беспрецедентно сильная конкуренция со стороны иностранных производителей, отсутствие крупных плантаций шелковицы (при осуществлении посадок деревья могут дать требуемое количество листьев только на 3-4 год), гибель тутовых деревьев или нерациональное их использование, гибель шелкопряда или снижение качества коконов при малейшем несоблюдении температурно-влажностного режима, отсутствие рабочей силы, отсутствие препаратов для обработки насекомых от болезней и вредителей, отсутствие ветеринарной помощи, плохая погода (при содержании шелкопрядов вне помещений), проблемы с электроэнергией (при автоматизированном производстве), отсутствие спроса на продукцию, ухудшение качества коконов при длительной транспортировке

Также рекомендуется ознакомиться с общим описанием рисков, которые присущи деятельности практически любого предприятия, вне зависимости от того, какой у него ОКВЭД.












??????.???????