Код ОКВЭД 01.19.1 предполагает, что компания выращивает прочие однолетние кормовые культуры. Кормовые культуры подразделяются на бахчевые кормовые культуры, корнеплоды кормовые, силосные культуры и кормовые травы (как однолетние, так и многолетние).
Среди кормовых корнеплодов присутствуют такие растения как турнепс, брюква, морковь, капуста и свекла. Наиболее непривередливым из них является морковь, которая хорошо переносит заморозки, прекрасно развивается как в южных, так и северных районах, имеет вегетационный период от трех до пяти месяцев. Почвы для этой культуры подходят почти любые, кроме заболоченных и кислых.
Брюква является овощем, дикие предки которой достоверно неизвестны. Предполагается, что она является результатом природного (?) скрещивания турнепса и капусты. Её питательная ценность этого растения невелика, однако в ней много витаминов (С, В6), минеральных солей (кальция, калия, йода) по содержанию и сохранению в течение длительного времени которых она превосходит многие другие культуры. Овощ относится к семейству крестоцветных (как и репа) и является двулетним растением (семена появляются на второй год).
Брюква является холодостойким растением, которое можно распространять до широт Мурманска (прорастает при 2-4С, всходы появляются при плюс 6 С и переносят заморозки до минус 4 С). Оптимальные температуры для роста – около 16-19 С. Растению нужен длительный световой день и высокая влажность почвы. Участки под брюкву могут располагаться на северных склонах, почва на них должна быть некислой, непесчаной и некаменистой, желательно суглинистой или супесчаной с нейтральной реакцией, подходят торфяники окультуренные, не подходят болота. Предшественником под брюкву не может быть капуста из-за схожести болезней и вредителей. Культура является стойкой к явлению цветушности – почти никогда не дает цветков и семян в первый год.
Посев брюквы (от 1 до 3-4 кг семян на гектар) производится в зависимости от климатической зоны, обычно в начале мая. Ее период вегетации достаточно длинный – около 112 дней, поэтому овощ в средней полосе России собирают с середины сентября до начала октября. Урожайность может составлять до 500-600 ц с гектара, при этом ботва растения идет на силос и корм скоту. В период произрастания брюква нуждается в органических подкормках, калийных, фосфорных удобрениях, в ряде случаев в повышенных дозах меди и бора. Кормовые сорта брюквы, районированные для российских условий - Сибирская кормовая, Куузику и Псковская местная, Вышегородская местная и Вышегородская улучшенная, Дотнувос балтеи, а также Красносельская местная, Шведская, Гофманская. У фермеров данный овощ пользуется меньшей популярностью как кормовая единица, так как содержащиеся в ней горчичные масла (обладающие, кстати, бактерицидными свойствами) придают некоторую горчинку молочным продуктам у животных, потребляющих брюкву и некоторые другие растения семейства крестоцветных.
Агротехника возделывания кормовой свеклы схожа с агротехникой столовой свеклы. От последней (кормовые сорта) отличаются большими размерами и несколько худшими вкусовыми качествами. Растение является хорошей молокогонной культурой, что позволяет улучшать производительность животных. Урожайность составляет около 680-750-950 ц с гектара в зависимости от сорта.
Кормовая свекла является более капризной к условиям возделывания. Это растение нуждается в достаточно высоких температурах для всходов (около 10-12 тепла), при заморозках до 3 С гибнет, нуждается в определенном количестве воды для роста (400 мм среднегодовые осадки), урожай получают за 125-145 дней. Оптимальные почвы – чернозем или пойменные земельные участки. Не подходят: песчаные, болотистые, тяжелые глинистые земельные угодья.
Кормовой турнепс обладает вегетационным периодом в 70-130 суток. Это неприхотливое растение выдерживает понижение температуры до минус 5С и прорастает при 2-3 С. Его с успехом можно возделывать на осушенных болотах или торфяниках. Сеют культуру в конце мая или в начале апреля (южные регионы).
Кормовая капуста представляет собой, также, морозоустойчивое растение – молодые всходы выдерживают заморозки до -4-5С, растущие – до 5-6, взрослые растения переносят заморозки до минус 15С (!), что позволяет собирать урожай поздней осенью. От столовых сортов она отличается длинным стеблем (до 2 метров) и несвертывающимися в кочан большими листьями, которые почти не опадают после окончания вегетации. Урожайность культуры может достигать 700-800 центнеров зеленой массы с гектара, при минимальной обработке, и до полутора тонн при применении современных агропромышленных приемов. Капусту применяют в кормлении КРС (повышение жирности молока), кроликов, а также кур, существенно увеличивая их продуктивность.
Культура дает хорошие урожаи на чистых плодородных почвах с высоким влагообеспечением. Предшественниками под нее не могут быть капустные культуры, а сама капуста в севообороте может возвращаться на прежнее поле через 3-4 года. Минеральные удобрения (азот, кальций, фосфор, калий) вносят до посева. Подкормка производится аммиачной водой или жидкой органикой (около 250 л на гектар). Растение выращивается из семян или рассады (расход семян около 600 грамм на га). Вегетационный период составляет от 100 до 160 дней в зависимости от сорта. Основные сорта, возделываемые в РФ – Веха, Полярная, Подмосковная, Тысячеголовая, Мозговая зеленая сиверская и вологодская. Культура хорошо отвечает на глубокую фрезеровку почвы и последующую прикатку.
К бахчевым кормовым культурам преимущественно относятся кормовые арбузы, тыквы и кабачки. Для их развития нужны земельные участки с высокими температурами и большим количеством света, поэтому растения такого плана выращивают на Ставрополье, Северном Кавказе, в Оренбургской области и др. Отличительной особенностью культур является то, что плоды могут долго храниться, оставаясь сочными, что позволяет обеспечивать домашний скот высококачественным кормом. Самым питательным и ценным представителем этого направления является кормовая тыква. Она достаточно устойчива к низким температурам (прорастает при 9-13 С), требует больше воды, чем арбуз, в севообороте может высаживаться на одно и то же место через 4 года. Уборка тыквы производится в зависимости от региона в сентябре – начале октября.
Чтобы кормовой арбуз дал хороший урожай, в период формирования плода нужны температуры около 25-30 С. Эта теплолюбивая культура нуждается в тепле и для прорастания семян (около 16-17 С). Арбуз плохо растет на кислых, переувлажненных почвах, не подходят для него и солончаки. А вот на черноземах и легких каштановых землях он может дать до 40-60 тонн продукции с гектара, при условии оптимального режима полива.
Кормовой арбуз, в отличие от столового, содержит до 2,5 процентов сахаров, урожайность его без орошения составляет около 27 ц с га, при орошении – до 50 ц с гектара. Его хорошо выращивать на целине, в поймах, после многолетних трав. В севообороте его можно вернуть на предыдущее место не ранее 6-7 лет в связи с возможным поражением фузариозным увяданием. Норма высева арбуза составляет около 2-3 кг на гектар. Кормовой арбуз убирают в один прием до наступления заморозков после признаков подсыхания коры.
Силосные кормовые культуры представлены также подсолнечником , кукурузой. Выращивание этих культур имеет такие особенности как подбор специальных сортов (например, для силосной кукурузы берут разные по скороспелости гибриды), иные сроки уборки (у кукурузы в стадии молочно-воскового состояния зерна, у подсолнечника – во время цветения 50% растений).
Кормовые травы подразделяются на однолетние и многолетние культуры, каждая из которых в свою очередь делится на бобовые или зерновые (мятликовые травы). Однолетние бобовые травы, в том числе, вику мохнатую, вику посевную, полевой горох выращивают обычно на зеленый корм. Для прорастания семян этим культурам подходят низкие температуры (2-3 С), отдельные виды (полевой горох) переносят заморозки до минус 6С. Как правило, однолетние бобовые нуждаются в значительном количестве влаги.
Однолетние зерновые травы представлены кормовым просом, могаром, суданской травой. Они требовательны к температурному режиму (ростки появляются при 8-10 С, оптимальные температуры для развития – более 25С), являются культурами короткого дня, могут переживать небольшие засухи, нуждаются в калийных удобрениях. Лучше всего их выращивать на юге Западной Сибири на каштановых и черноземных почвах.
Клевер, донник, козлятник, эспарцет, люцерна, люпин и др. в некоторых классификациях относят всё-таки к многолетним бобовым травам. Культуры требуют высоких норм по азотным удобрениям и особенных условий в плане реакции почвенного раствора. Кормовая люцерна дает побеги при 1-2 С, рост начинается при 7-9С, при этом возможно адекватное отношение к заморозкам до 5С. Культура является многолетней и под снегом хорошо переносит морозы до минус 40С. Люцерна влаголюбивое растение, которое, однако, хорошо переносит засухи. Растет почти повсеместно, за исключением болотистых участков и земель с близким прилеганием грунтовых вод.
Кормовой люпин также устойчив к заморозкам – переносит температуры до минус 6 С. В севообороте на прежнее место его возвращают через четыре – пять лет. Данная культура является нетребовательной к почвам, более того, люпин увеличивает плодородие кислых почв, т.к. является растением – азотфиксатором. Эспарцет, как кормовая, медоносная и лекарственная культура не особо известен в России.
ОКВЭД 01.19.1 Риски: нестабильность климата, недостаточность водных ресурсов – многие кормовые культуры влаголюбивы, неподходящие почвы, некачественный посадочный материал или нехватка его количества, неправильное место культуры в севообороте, несоблюдение сроков и норм посадки, отсутствие обработки посевов, срыв сроков сбора культур, отсутствие техники (для подготовки почвы, уборки урожая), отсутствие горюче-смазочных материалов и\или электроэнергии, отсутствие удобрений, средств борьбы с вредителями, сорняками, болезнями растений, отсутствие рабочей силы, например, для, например, ручной высадки рассады, стихийные бедствия. Также рекомендуется ознакомиться с общим описанием рисков, которые присущи деятельности практически любого предприятия, вне зависимости от того, какой у него ОКВЭД.
OKVED (ОКВЭД) is all-Russian classifier of types of economic activity. OKVED № 01.19.1 assumes that the company grows other annual fodder crops.
OKVED (ОКВЭД) es Allrussischen Klassifikator der Wirtschaftszweige. OKVED № 01.19.1 setzt Voraus, dass das Unternehmen andere einjährige Futterpflanzen züchtet.
OKVED (ОКВЭД) c'est le russe classificateur activités économiques. OKVED № 01.19.1 suppose que l'entreprise cultive des autres cultures fourragères annuelles.
|
Кассовые операции.
Тест 15 из 240 вопросов
Интересно? Участвуйте в дальнейших тестах!
Гид по стилю на Ваш сайт или в блог
Код для вставки: <iframe style="width:245px height:200px" src="http://okvedus.ru/pigmaliongest.html">
</iframe>
|