Код ОКВЭД 01.27.9 предполагает, что компания может выращивать культуры для производства напитков. Среди предлагаемых культур в описании к данному ОКВЭДу упоминаются кофе, мате, какао и др. Однако, в силу климатических условий некоторые упомянутые культуры достаточно сложно возделывать в условиях РФ в силу климатических условий.
Например, кофе является растением влажных тропиков. Его ареал распространения лежит между 23,5 широтами к югу и северу от экватора. В эту зону не попадает ни один российский регион. Выращивать кофейное дерево в теплицах, возможно, не является целесообразным, так как имеется большая конкуренция со стороны стран-произодителей, включая Бразилию, Колумбию, Коста-Рику, Кению, Гаваи, Индонезию и пр. Имеется опыт возделывания данной культуры и в Китае (провинция Гуандун). Более трети мировых объемов кофе производится в Бразилии и Колумбии, где под эту культуру отведено около 4 млн. гектаров.
Урожайность кофейного дерева зависит от многих факторов и составляет от 0,8 до 3,5 тонн с гектара (последняя цифра для сверхинтенсивных посадок). Различают кофе аравийский и бурбон (две разновидности арабики), конголезский, либерийский. Практически все растения представляют собой высокорослые кустарники или деревья 2-17 метров в высоту, которые подрезают или оставляют для свободного роста в разных регионах. Под кустарники требуется площадь около 4,5х4,5 метра, под деревья – около 9-12 кв. метров.
Плантации кофе закладывают свежими семенами во время сбора урожая. Лежалый семенной материал теряет всхожесть высокими темпами. Деревца дают урожай с 3-4 года роста и используются около 20-25 лет (сами деревья могут доживать до сотни лет). От цветения до получения плодов проходит около 8-11 месяцев для разных сортов и регионов. Сбор плодов осуществляется, зачастую, вручную, в течение нескольких месяцев, так как ягоды кофе вызревают неравномерно. Незрелые плоды существенно ухудшают вкус напитков, поэтому в сборе их не должно быть более 1 процента. Конголезский и либериский кофе собирают разово, потому что плоды при высыхании не осыпаются с деревьев.
Кофейное дерево отзывчиво на органику, поэтому раз в четыре года плантации удобряются навозом в количестве сорок-пятьдесят центнеров на гектар, также применяют компосты из отходов кофейного производства, минеральные удобрения, жмых, костную муку, орошение в засушливых районах.
Кофе обрабатывают влажным и сухим методами. Сухой метод часто применяется в Бразилии, где ягоды сушат на солнце 2-3 недели, потом отделяют в барабанах мякоть, оболочки, кожицу серебристого цвета. Влажный метод предполагает удаление в течение суток мясистой части ягоды с последующей ферментацией, промывкой и сушкой на солнце от недели до десяти дней. Кожуру с зерен отделяют механически, кофе полируют, удаляя остатки серебристого покрытия. Влажный метод применяется для получения продукта с высокими вкусовыми качествами. Необжаренные зерна хранятся до полугода в мешках из натуральной ткани вдали от пахнущих продуктов с определенным температурным и влажностным режимом.
Какао, в основном, производится в странах западной Африки, а также в Бразилии, Мексике, Колумбии, Доминиканской респ. и др. Растение развивается лучше всего в приэкваториальной зоне, при средних годовых температурах около 20 С и 1,1-2,0 тыс. мм осадков в год (в России среднегодовая температура – около минус 5 С). Шоколадное дерево может быть как 3 метра, так и 20 в высоту. В хороших условиях цветет и плодоносит круглогодично. Плоды вызревают приблизительно через 4-9 месяцев после цветения (зависит от сорта – Криоло, Тринитарио или Амазона-Форастеро).
Размножают деревья семенами или саженцами. Семенные плантации могут давать урожай в течение сотни лет. Плоды растение дает через 4-5 лет развития, обильное плодоношение приходится на период после 10 года. На одно дерево нужна площадь от 2,3х2,3 до 4,5х4,5, достаточно обильная подкормка калийными, фосфорными, микроудобрениями, полив и обрезка. С одного гектара по мере созревания собирают 1,5-2,0 тонны семян какао, которые потом выдерживают в кучах для отделения оболочки, ферментации с брожением, сушке в сушилках или на солнце. Помимо порошка какао из плодов получают масло, межплодники плодов используются в пищу в регионах произрастании дерева.
Мате (матэ) – это не чай, так как его получают не из сортов чайного дерева, а из падуба парагвайского. Падуб может быть как небольшим обрезанным кустарником высотой до полутора метров, так и гигантским деревом под сто метров в высоту и такого же возраста. Растет падуб очень медленно. Продукцию получают как с его диких разновидностей, так и с плантаций в Аргентине, Бразилии, Парагвае, Уругвае. Дерево предпочитает высокую влажность воздуха, полутень или хорошую освещенность. Сырье собирают нечасто – раз в три года, сушат в сушилках для зеленого мате, и на открытом огне для золотистого матэ. Продукция в отличие от чая содержит матеин, который не дает бессонницы, частого серцебиения и пр.
До исторического появления в российских регионахчая, какао и кофе, которые являются, в определенной степени, также лекарственными растворами, расположением населения пользовались напитки на основе меда, квас, кисель, компот, морс, отвары трав, березовый сок, местные напитки на основе молокопродуктов и пр.
ОКВЭД 01.27.9 Риски: неподходящие для массового возделывания климатические условия, отложенные сроки получения урожая (4-5 лет), очень длинный период вегетации. Имеется огромная конкуренция со стороны производителей из других стран с соответствующими климатическими условиями для основных растений кода.
Также рекомендуется ознакомиться с общим описанием рисков, которые присущи деятельности практически любого предприятия, вне зависимости от того, какой у него ОКВЭД.
|
Кассовые операции.
Тест 15 из 240 вопросов
Интересно? Участвуйте в дальнейших тестах!
|