Код ОКВЭД № 01.29 предполагает, что фирма выращивает иные многолетние культуры, в том числе новогодние елки, растения, используемые для плетения, каучуковые деревья, деревья для извлечения сока. При этом сам сбор сока \ смол с каучуком производится по другому коду – 02.30.
Из чего делают каучук? Продукт может добываться из млечного сока растений, корней, стеблей, листьев, молодых побегов. Основная масса каучука добывается в тропической Азии из гевей (96 процентов мирового производства). Это высокорослые деревья, до 40 метров в высоту, требующие для развития высоких температур в течение круглого года (25-27 С). Произрастают гевеи, преимущественно в «каучуковом поясе» шириной 1.3 тыс. км по разные стороны от экватора. Культура может развиваться на любых почвах, однако, предпочтительны богатые гумусом участки с высоким уровнем грунтовых вод, удобренные азотными веществами. Размножение культуры производится вегетативным и семенным способом, эксплуатация посадок, по разным источникам, начинается в возрасте дерева от 5 до 10 лет, максимизация продукции наблюдается, в среднем, в 20 лет, плантации эксплуатируются с меньшим выходом продукции до 40-50 лет. Выход латекса с гектара составляет максимально около двух тонн. Побочные продукты – отделяемая при изготовлении латекса сыворотка, пригодная для питания сельскохозяйственных животных и древесина.
Ландольфия и кастиллоа являются каучуконосными растениями, дающими продукцию, не уступающую по качеству латексу из гевеи. Однако они произрастают в тропической Африке и на Кубе соответственно, поэтому не подходят для разведения в российском климате. Кроме того, они достаточно малопродуктивны. Также природным источником каучука может выступать произрастающий в Индии и Индонезии фикус «эластика». В природе он достигает высоты 30-60 метров. И американские виды сапиума – сального дерева, декоративные разновидности которого растут в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа.
Каучук по-советски
В СССР предпринимались небезуспешные попытки добывать каучук из растений, родственных одуванчику – коу-, тау- и крым-сагыз, которые сильно уступают в продуктивности гевее – с гектара удавалось получить только около центнера конечного продукта. Производство считалось весьма трудоемким, так как сагызы имеют такие же как у одуванчика семена, что создает сложности для воспроизводства (размножение культуры пытались сделать черенками). Кроме того, корни растения – источник каучука очень мелкие, что требовало ручного сбора, а также постоянных прополок из-за высокой конкуренции для сагызов со стороны собственно одуванчиков. Производство было малорентабельным и существовало за счет низкооплачиваемого труда колхозников. Следы гутапперчи, аналога латекса, также были обнаружены в коре корней у произрастающих на территории РФ бересклетов – европейского и бородавчатого. После появления искусственных полимеров исследования этих растений как источников сырья были прекращены.
В лесу родилась ёлочка? Нет!
Как выращивают символы Нового года - новогодние елки? Для их размножения в зимний период собирают шишки, подсушивают, обмолачивают, добывая семена. Весной семена замачивают, протравливают (чаще марганцовкой), высевают в школку и дожидаются всходов, после появления которых сеянцы деревьев регулярно поливаются, под них вносятся стимуляторы роста и корнеобразования. Осенью посадки прореживаются, чтобы получить крепкие образцы приблизительно одного размера.
На следующий год проходит опять же полив, подкорма, дискование гряд. Осенью деревца с уже одеревеневшими стволами пересаживаются в новые гряды, обрезаются нижние ветки. Двухлетние саженцы могут реализовываться в другие хозяйства. На третий год растения рассаживаются на расстояние полуметра, осенью проливаются и вдавливаются в землю. На четвертый год весной елки окучивают, подкармливают сложным минеральным удобрением. После чего два летних сезона их нужно поливать, окучивать, пропалывать, обрезать, формировать крону.
Последующей весной деревья можно пересадить в контейнеры, поставить систему капельного полива на каждый горшок с ёлкой, защитить от прямых лучей солнца. Эти образцы могут быть проданы зимой. Часть же переносится на новые гряды на пару лет, чтобы получить более крупные экземпляры. Перед продажей требуется получить сертификат и пройти карантинное освидетельствование. Таким образом, срок производства «зеленой красавицы» может занять 5-6 лет.
И Родина щедро поила меня…
Деревья, используемые для сбора сока должны произрастать в экологически чистых местах, чтобы минимизировать впитывание выхлопов и вредных веществ из почвы. Чаще всего собирают берёзовый сок от березы обыкновенной (повислой, бородавчатой). Нужно учитывать, что продукцию можно получать с экземпляров с обхватом не менее 0,3 метра, то есть с достаточно возрастных деревьев (опытные лесничие называют цифру - 50-60 лет), поэтому в значительных масштабах ее производят там, где сохранились крупные старые массивы берёз, например, в Беларуси.
При закладке берёзовых плантаций нужно учитывать, что берёза – это достаточно крупное дерево, имеющее в двадцатилетнем возрасте высоту около 10 метров и окружность кроны около 6 метров, в более позднем возрасте, возможно, больше. Культура растет на подзолистых бедных участках, на солонцах, на песках, суглинках и черноземах. Участок должен быть достаточно увлажненным, так как взрослой берёзе нужно около 250 литров воды в сутки и ведро на каждый метр проекции от кроны при засухе.
Березу подкармливают в начале весны, лета азотосодержащими веществами. Особенностью возделывания является то, что рядом с березой могут произрастать ели, шиповник, остальные же виды не приживаются, в том числе из-за того, что опавшая листва выделяет вещества, задерживающие рост других культур. Культура очень морозостойкая, светолюбивая, долговечная (отдельные виды могут жить до 400 лет). Помимо сока береза дает пыльцу, почки и молодую листву, как лекарственное сырье, веники для домашнего скота и банные, бересту, древесину, под березой часто встречаются ценные грибы – грузди, волнушки, сыроежки, белые березовые, а на стволах березовый кап. Сок получают ранней весной, в марте-апреле, когда остальные культуры, произрастающие на территории России, соковой продукции не дают. В свежем виде он хранится недолго, поэтому подлежит консервации.
Один из символов Канады
Еще раньше, в конце февраля, начале марта, получают сок от другого дерева – клёна. Эта культура, традиционная для Канады произрастает и в России. Чтобы получить первый продукт с кленовых свежезаложенных плантаций потребуется несколько десятков лет, так как кленовый сок собирают с 40-летних экземпляров, достигших диаметра ствола не менее 0,25 метра. Сок в течение 48 часов отправляется на выпаривание в целях получения сиропа. В обычных сортах кленов содержится около 3% сахара, а в соке сахарного клёна на процент больше, поэтому в Канаде в промышленных целях разводится именно он.
Клён размножается семенами, черенками, отростками от пней, отводками. Он является неприхотливой медленнорастущей культурой, морозостоек (до минус 40), может расти на открытом пространстве и в тени. Деревья высокие (до 30-40 метров) с обширной кроной. Продолжительность жизни 300-400 лет. Молодые саженцы не всегда хорошо переносят зимы из-за подмерзания корневой системы, поэтому их лучше укрывать. Почвы подходят многие, увлажненные, но без застоя воды, нежелательны участки с сильными ветрами из-за ломкости веток, особенно у сахарного клёна. Кроме сока, клёны дают ценную древесину, являются хорошими медоносами для пчёл, применяются дизайнерами при оформлении ландшафта.
Ивовые плантации
Для плетения чаще всего используются побеги ивы американской (гибрид), пурпурной или прутовидной. Для создания «зарослей» подходят участки, негодные для других сельхозкультур – с песчаной, глинистой почвой, оползневые склоны. На таких угодьях может вырасти ценный материал для плетения – длинные, тонкие прутья с небольшой сердцевиной, на плодородных же землях ветки получаются толстыми. Под каждый ивовый куст нужна площадь от 1,2 до 2,4 метра квадратных. Иву сажают поздно осенью или рано весной черенками по 0,2-0,4 метра с несколькими почками при этом прутик наполовину размещают в землю, чтобы он дал корни. Если участок с влажными почвами, то рядки высаживают с юга на север, на сухих участках – с запада на восток, в поймах – по течению реки. Заложенные плантации дают урожай на 3-4 год роста, так как для плетения используются одно-, двухлетние пруты.
Также для плетения подходит камыш, рогоз, тростник, ротанг, ситник, водный гиацинт, листья кукурузы. Некоторые мастера используют молодые ветки смородины, черемухи.
Рогоз, камыш и тростник – это разные растения. Визуально рогоз имеет характерные коричневые «початки» на концах, тростник – соцветие в виде кисти, метелки, а камыш – небольшие, неяркие цветы. Камыш можно выращивать на болотах, в водоемах, где глубина достигает 30 см на слабокислых или нейтральных грунтах. Если выращивание производится в емкостях, то на их дно кладут дренаж, компост, торф, высаживают корневища, посыпают щебнем. Емкости ставятся на дно. В природе камыш размножается достаточно быстро, дикие сорта с помощью семян. Культурные разновидности разводят делением корней.
Не только для плетения
Камыш для плетения чаще заготавливают в середине лета и позднее. Помимо лозы камыш дает прикомлевые отбеленные участки, которые раньше употреблялись человеком в пищу, является кормовым, берегоукрепляющим, техническим и декоративным растением. Из него, теоретически, можно добывать органические вещества и биогаз. Камыш является агрессором, поэтому его неконтролируемое распространение плохо влияет на экосистему. Еще одним минусом считается способность накапливать токсины, если таковые имеются в воде.
Рогоз узколистный произрастает практически по всему земному шару – от тундры до тропиков. Это крупное растение высотой до 1,8 метра, хорошо развивающееся на глинистых почвах с илом, подтопленных участках, слабопроточных водоемах, в том числе со слабосолоноватой водой. Без затопления рогоз перестает размножаться на 3-4 год. Разводят его делением корневищ или семенами (хорошо распространяется самостоятельно), минимальная глубина водоема для сеянцев – не менее 0,15 метра.
Широколистная разновидность несколько выше узколистной. Под нее желательны кислые почвы заболоченного типа, освещенное место. Во избежание заболачивания в мелких водоемах нужно прореживать корневища. Другие разновидности рогоза чаще имеют декоративное значение. Помимо материала для плетения, который заготавливают в середине лета, рогоз может давать сырье для изготовления бумаги, ткани, целлюлозы, строительных материалов, теплоизоляции, искусственной целлюлозы. Это также лекарственное и пищевое растение (используются листья \ корни и пыльца, соответственно). Плетенки из рогоза отличаются более высокой прочностью, чем изделия из камыша.
Острова из сорняка
Тростник – это культура являющаяся сорняком, например, на рисовых полях . Растение любит увлажненные почвы и быстро разрастается за счет вегетативного возобновления корней с метровой глубины, отличается высокой всхожестью семян, которые сохраняют жизнеспособность в течение года. Тростник растет на любых почвах до 70 широт с переувлажнением как пресным, так и подсоленным. Некоторые специалисты полагают, что тростник для плетения нужно собирать в середине зимы, когда в нем почти нет влаги и сокодвижения. Помимо изготовления корзин, мебели, «камышита» - покрытия для крыш, тростник может быть источником целлюлозы для бумажной промышленности, сырьем для топливных гранул и для корма скота (при сборе до цветения или в виде силоса). Культура высокоурожайная, дает до 20 тонн с гектара. Высушенные и размолотые корни могут использоваться для выпечки. В Перу с использованием тростника создают искусственные острова, дома и лодки.
Меньшей хоз.ценностью обладает такое растение как ситник. Помимо плетеных изделий он может использоваться в качестве добавок к сену. Плюсом культуры является произрастание в сырых местах повсеместно от тропиков до тундры. Водные гиацинты и ротанг представляют собой растений, родиной которых является более жаркий климат, поэтому возделывание их в целях получения лозы является нецелесообразным. (Гиацинты примечательны тем, что поглощают из жидкости взвеси, неприятные запахи и даже, по некоторым данным ракетное топливо гептил, делая воду пригодной для обитания рыб и переработки в питьевую).
Код ОКВЭД 01.29 имеет возможные риски, присутствует риск больших потерь от стихийных бедствий или аномальных погодных явлений (лесные пожары, засухи, неурожаи), кроме того возможна потеря угодий из-за нерационального пользования деревьев, болезней деревьев, поражения растений вредителями. Присутствуют риски связанные с нехваткой техники или ГСМ, персонала. В лесных массивах часто ведется незаконная рубка деревьев, которую егеря не всегда могут предотвратить. Процесс получения продукции длительный (до десятков лет) или сезонный. Товар, вроде новогодних елок, имеет ограниченный в течение года спрос. Все культуры требуют крупных земельных участков для получения урожаев больших объемов.
Также рекомендуется ознакомиться с общим описанием рисков, которые присущи деятельности практически любого предприятия, вне зависимости от того, какой у него ОКВЭД.
|
Кассовые операции.
Тест 15 из 240 вопросов
Интересно? Участвуйте в дальнейших тестах!
|