Код ОКВЭД 01.24 предполагает, что фирма занимается выращиванием косточковых \ семечковых культур. В статье мы опишем основные виды культур, которые можно выращивать на плантациях или в саду. Из достаточно нетипичных можно выделить японскую айву, кизил, иргу, вишнесливу, церападус, терносливу.
C ботанической точки зрения плод – это объект, у которого из завязи развились и семена (косточки) и мякоть. Ягода – это подвид плода. Самыми распространенными плодовыми культурами России являются яблоки, смородина, крыжовник, клубника и малина. На территории хозяйств можно встретить самые разнообразные сорта яблок, каждый из которых имеет свою агротехнику. По срокам созревания плодов выделяют летние сорта, осенние и зимние. Деревья в виде саженцев выращивают на суглинистые почвы с достаточной аэрацией с конца апреля или с двадцатого сентября по 15 октября. При высадке яблоню подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Уход за культурой заключается в поливе, обрезке, подкормках и обработке от вредителей и болезней. Яблоки с дерева можно получить в среднем через 4-5 лет.
Для возделывания груш требуются земельные участки с различным рН для различных сортов – южные растут на нейтральных, северные сорта лучше переносят повышенную кислотность при отсутствии известкования. На большей части территории России хорошие сорта груш сажают на подвои – сорт «тонковетка», местные полукультурные сорта, на яблони. Для сильнорослых подвоев потребуются ямы до 1,2 метра глубиной и 0,6 метра шириной. Между рядами деревьев должно быть около 5-6 метров. Между самими деревьями – около трех с половиной – четырех метров. Культура отзывчива на удобрение навозом, древесной золой, известью, хлористым калием, суперфосфатом. Азотные удобрения нежелательны.
Нужно часто перепревивать
В опытном порядке садоводы в РФ прививают грушу на иргу и аронию, что дает невысокие кустики, часто с обильным урожаем груш. Недостаток – из-за несовместимости биологического плана груша «перерастает» подвой на 6-7 год и после этого усыхает, прививка разрушается. Поэтому ежегодно нужно перепрививать новые ветки. Также практикуется прививка на лесную рябину, боярышник.
Айва относится к тому же семейству, что и яблоня и груша. Культура происходит из Юго-западной Азии, поэтому дерево любит свет и тепло, положительные среднегодовые температуры, что не помешало вывести сорта, которые произрастают в Швеции и Норвегии и выдерживают морозы до -40 С. Айву выращивают на суглинках, насыщенных питательными веществами. Урожаи с одного дерева – 10-25 кг в российских климатических условиях, а на родине культуры можно получить достаточно обильные – 0,4 – 1 центнер с взрослого дерева, которое может жить до 70 лет. Первые «яблочки» появляются на 3-4 год, массовое же плодоношение идет с 8-10 года. Урожай при температурах около 4С может храниться с осени до весны. Но нужно учитывать, что для плодообразования нужна длительная солнечная и теплая погода. Особенность культуры – практически горизонтальная корневая система, лежащая в почвенном слое на глубине до 1 метра.
Северные «лимоны» выдерживают морозы
Японская айва – это не только красивейший кустарник, который может нести функции защитной изгороди за счет достаточно длинных шипов, но и культура, которую называют «северный лимон» за высокое содержание витамина С в плодах, которые идут в переработку. Также небольшие айвинки содержат много йода и кобальта, цинк и медь, группу витаминов В, витамины РР и Е. В отличие от цитрусовых японская айва достаточно засухо- и морозоустойчива (под снегом переносит -30 С), растет на хорошо освещенных участках с рН около 6,5, устойчива к болезням в отсуствие влажной и прохладной погоды с большой сыростью. На севере рекомендуется высаживать в грунт саженцы-двухлетки. Урожай собирают в конце сентября.
Черная смородина лучше всего растет на возвышенных, освещенных участках с увлажнением. Но грунтовые воды не должны быть ближе одного метра к поверхности. Саженцы высаживают осенью в ряды на расстоянии 2 метра в междурядьях и 1-3 метра между растениями в ряду. Перед посадкой необходимо внести удобрения, а после нее полить смородину из расчета 3 ведра на одну единицу. Культура является устойчивой к болезням, но необходимо выбирать сорта устойчивые к поражению огневкой (обработка карбофосом, лепидоцидом), мучнистой росой, пилильщиком. От антракциоза, септориозы посадки спасают с помощью медного купороса (3%). Смородина может давать гибриды с крыжовником (йошта).
Красная смородина, как и черная, предпочитает защищенные от ветра участки, растет лучше всего на северных и северо-восточных склонах. Междурядья при посадке могут составлять 2,5-3 метра, расстояния между растениями – около 1-1,5 метров. Ягоды с кустов смородины можно получить на 2-3 год. Самый обильный урожай появляется на 4-5 год. Далее продуктивность снижается, поэтому кусты нужно подрезать, чтобы получить молодую плодоносящую поросль. Кусты могут плодоносить на одном месте до 20 лет, при условии правильной агротехники.
Малина является относительно зимостойкой, влаголюбивой и светолюбивой культурой. Возделывают растение, преимущественно на плодородных почвах с высоким содержанием органики. Чтобы получить хороший урожай культуру нужно за летний период в нормальных условиях поливать 5-6 раз по 35-40 литров на метр, а также подкармливать два раз подкорневым способом. Размножают малину саженцам (хотя можно и семенами), которые высаживают с середины августа до окончания сентября в ряды с расстоянием между растениями 0,5-0,6 метра при междурядьях до 2 метров.
Урожай с однолетних побегов
Урожай с кустов малины, обычно получают на второй год, хотя ремонтарная малина дает ягоды с однолетних побегов. Кусты таких сортов на зиму полностью обрезают, а обыкновенные сорта малины, наоборот, оставляются с побегами и требуют подвязок или подпорок. Культура нуждается в рыхлении почвы, прополке сорняков, а также обработке от достаточно многочисленных вредителей (малинный жук, малинная муха (поражают иногда до половины плодов), грибковые болезни). Уборка малины может производиться ручным и механизированным способом.
Крыжовник, как и малина, нуждается в хорошем освещении, а также в проветривании куста и низкому залеганию грунтовых вод (не выше полутора метров). За полгода перед посадкой в почву вносят навоз, а непосредственно перед размещением саженцев (ранней весной или осенью) участок тщательно обрабатывают от сорняков. После высадки куст часто обрезают до пары побегов длинной около 10-15 см. Крыжовник осенью лучше не обрезать, т.к. в кусте еще не закончились процессы сокодвижения. Специалисты советуют делать это рано весной.
Крыжовник начинает приносить ягоды на 2-3 год и подлежит ежегодной обрезке, т.к. на четырехлетних ветвях ягоды мельчают, и их количество резко снижается. Культура устойчива к болезням, самая распространенная из которых – американская мучнистая роса, на хорошо проветриваемых кустах при отсутствии чрезмерных осадков не образуется. При правильно агротехнике плантации крыжовника могут давать хорошие урожаи в течение 10 лет.
Пару-тройку столетий – легко!
Боярышник – это семечковая культура, позволяющая получить каротин в северных районах. Его плоды содержат пресную мякоть, из которой можно сделать желе, компоты, мармелады. Помимо плодов в ход идут цветки, деревца используют как подвои для розоцветных культур (яблоня, груша и пр.). Самый распространенный боярышник - «боярка» отличается зимостойкостью, теневыносливостью, южные сорта менее зимостойки, но более засухоустойчивы. Меньшей урожайностью отличается боярышник Арнольда, но его ягоды обладают более приятным вкусом, его можно возделывать в средней полосе России. Деревья можно высаживать как по отдельности, так и в виде изгороди почти на любых почвах, в том числе на скалистых в целях их укрепления. Уход – минимальный, но культура подвержена всем видам болезней розоцветных, плоды собирают осенью, они хорошо сохраняются на деревьях до заморозков. Боярышник – дерево-долгожитель - может расти на одном месте до трех веков!
Древесина этого кустарника или дерева в сухом виде отличается повышенной прочностью, поэтому до революции из Российской империи ее экспортировали зарубеж. Из косточек делают суррогат кофе, листья добавляют в чай. Плоды кизила содержат много витаминов, используются в пищу, для изготовления консервов и пр. Деревья доживают до четверти тысячелетия и могут приносить четверть тонны урожая. В диком виде кизил растет в Крыму, благодаря устойчивости к морозам (до минус 32 С) может возделываться в других регионах, но плохо переносит длительные дожди. Дерево или куст могут расти на солнце или в полутени, почвы желательны известкованные с высоким содержанием марганца, кизил засухоустойчив. Окультуренный кизил имеет более крупные и сладкие плоды. Растение перекрестноопыляемое, цветет поздно, но достаточно долго.
Ирга из Америки
Ирга – это растение, основные виды которого сосредоточены на американском континенте, поэтому в России культивируется всего несколько – обыкновенная (может расти в северных регионах), канадская, колосистая, азиатская. Культура недостаточно широко распространена в РФ, в то время как в Англии ее много десятилетий выращивают как плодовую. Растение очень неприхотливое, ягоды имеют сладкую мякоть, пригодную для получения сока, изготовления вина, получения пищевых красителей. Иргу можно использовать как декоративное растение, для укрепления склонов оврагов, подвой для, например, карликовых груш. Урожай созревает неодновременно, но ягоды долго не падают, что повышает удобство уборки. Основные вредители – моль-пестрянка, птицы, гусеница смородиной листовертки.
Особенностью возделывания такой ценной культуры как облепиха является то, что при обработке деревьев нужно очень бережно относится к корневой системе, так как она представлена неразветвленными длинными тонкими корнями, залегающими на глубине всего 0,2-0,3 метра. Культура любит светлые участки, зимостойка, но плохо переносит перепады температур. Мужские и женские цветки находятся на разных растениях, облепиха ветроопыляема. Урожай поспевает через 90-сто дней после цветения, применение ягод самое разнообразное – от варенья до включения в состав косметических средств.
Священное древо Перуна
Еще одним источником каротина и витамина С может служить культура, из ягод которой когда-то даже делали бусы – рябина. Это дерево обладает сильным фитонцидным действием (больше, чем у лука), дает листву, которую можно добавлять в корм домашним животным, свежие ветки рябины эффективно снижают тухлость застойной воды, корневая система дает возможность укреплять почвы в оврагах, на склонах. Дерево дает гибриды с аронией, яблоней, боярышником, грушей, иргой. Рябину можно выращивать в полутени, но лучше на солнечном месте, на суглинках, без переувлажнения. Культура размножается семенами, черенками, прививкой. Между деревьями оставляют в зависимости от рослости от полутора до 4 метров, ранней весной проводят обрезку. Урожай собирают после заморозков, когда ягоды станут слаще естественным путем.
Черноплодная рябина (арония) к рябинам не имеет отношения, так как это самостоятельный вид. В культуре в настоящее время из двадцати видов находится два – красная и черная арония, дающие в гибриде фиолетовую аронию. Кроме того, в РФ можно встретить сорбаронию – гибрид со сладкими плодами темно-вишневой окраски, полученный в 19 веке на основе 5 видов. Арония хорошо растет на торфяных почвах (торфяников в отдельных регионах России до 30% от общей площади земель), нейтральных или слегка кислых, участок может быть тенистым или освещенным, размножать её можно всеми способами. Выращивание в северных регионах предполагает зимнее укрытие. Ягоды аронии содержат большое количество антиоксидантов, сорбитов и витамина Р, чуть меньше йода, чем в фейхоа. Плоды употребляют в сыром виде, получают из них пищевые красители, в большом количестве сок, готовят вина и варенья.
Шелковица, дающая пищу шелкопрядам в виде листьев, может давать также ягоды, пригодные для питания человека, получения. Шелковица бывает белой и черной. Деревья отличаются листьями и дают ягоды с самой разной окраской. Белая шелковица достаточно зимоустойчива – может произрастать до северо-западного региона и дает в классическом регионе произрастания мягкий лист более подходящий для шелкопрядов. Обе шелковицы засухоустойчивы, могут расти на солоноватых почвах, крупноразмерные – без обрезки до 15 метров, поэтому под каждое дерево нужна площадь 5х6 метров. Отмечают также высокое содержание витаминов в листьях этой культуры.
Урожай вишни на второй год
В российских садах достаточно успешно плодоносят отдельные сорта вишни. Этой культуре требуются высокие участки с каштановыми или среднесуглинистыми, легкими черноземами. Почва должна хорошо прогреваться и иметь достаточное количество кальция. Вишня нуждается в достаточно большой площади для произрастания ( от 4 до 9-16 кв. метров на одно дерево). Саженцы лучше всего высаживать весной. Перед посадкой вносятся органические, форфорные, калийные удобрения и известь. Под взрослые вишни удобрения вносятся раз в 2-3 года. Ежегодный уход заключается в формировании куста, прополке, рыхлении, защите от грызунов зимой. Первого урожая можно ждать от отдельных сортов на третий год в начале июля.
Войлочная вишня – это кустарник высотой пару-тройку метров, вступающий в плодоношение быстрее обычной вишни (на 2-3 год). Культура отличается высокой морозоустойчивостью (до -45 С под снеговым укрытием и с пригибом), меньше болеет коккомикозом, почти не поражается вредителями, за искл. мышей. Урожайность для куста высокая – около 10 кг некрупных вишенок, которые, однако, созревают не разово, плохо хранятся, поэтому подлежат употреблению и переработке на месте. Ранее цветение культуры – начало мая часто ведет к поражению цветочных почек заморозками, также они часто не попадают под опыление пчелами в тех регионах, где пчелы в этот период еще не летают, что ведет к снижению и отсутствию урожаев. Средний срок жизни куста – около 8 лет. Почвы подходят с рН около 6,5, между кустами расстояние небольшое – около 2 метров.
Скрестив микровишни войлочную, песчаную со сливами китайской \ уссурийской и американской селекционеры получили вишнесливу – невысокий полукустарник (до 2 метров) плодоносящий на 2-3 год плодами по форме скорее вишни, напоминающими по вкусу скорее сливу. Вишнеслива не скрещивается с вишнями, т.к. ближе по генетике к сливе, абрикосу, персику. Растение зимостойко, может выращиваться в стелющихся формах, цветет поздно, нуждается в поздноцветущих растениях опылителях (вишня песчаная), продукция хранится несколько лучше, чем у войлочной вишни.
Мало кто выращивает церападус
Также, селекционерами были проведены работы по опылению цветков вишни пыльцой черемухи, что породило такую культуру как церападус (опыление черемухи вишней дало падоцерус). Внешне церападус напоминает больше черемуху, плоды как вишня, но более мелкие, у отдельных сортов терпкие, несъедобные, у других не сильно отличаются от вишни. Черемуховые вишенки собраны в гроздья по 5-6 шт. Дерево зимостойкое, устойчивое ко многим болезням, включая коккомикоз. Возможно как прямое использование, так и в качестве подвоя для вишен, черешен.
Слива по своим агротехническим характеристикам близка к вишне, поэтому ее сажают преимущественно весной. Предпочтительнее выбирать достаточно влажные суглинистые почвы с хорошей освещенностью и защитой от ветров. Саженцы располагают через 4-5 метров и подвязывают. Подкормку сливы в классических схемах проводят летом и осенью (навоз, компост). Урожай получают в среднем на 5-8 год, поэтому на этот срок возможно высаживание ягодных кустов, картофеля или земляники между деревьями.
Слива русская – это плодовая культура, выведенная в целях укрупнения плодов алычи и повышения ее зимостойкости, к которой были добавлены гены вишни (бессея), а также слив американской, китайской, уссурийской. Полученная алыча гибридная имеет высокую урожайность, холодостойкость, высокое сопротивление к выпреванию.
Чернослив из терносливы?
Тернослива – гибрид терна и сливы отличается плодоношением при самых разнообразных погодных условиях, зимостойкостью и засухоустойчивостью. Растет на многих почвах, включая известковые. Уход за терносливой небольшой – полить в засуху, удалить поврежденные побеги. Плоды терносливы схожи по свойствам с плодами слив. Само растение может использоваться для создания живых изгородей, так как представляет собой часто полукустарник с достаточно колючими шипами (но меньше, чем у терна), хороший медонос.
Алыча имеет плоды более кислые и твердые, чем у сливы. Она более теплолюбива, предпочитает влажные плодородные почвы, теплые места с хорошим освещением. Без обрезки может вырасти около 7 метров в высоту. Под рослые сорта требуется участок 6-8, под низкорослые – 6х4 метра. По сравнению со сливой более неприхотлива в плане ухода, активно возделывается в Афганистане, Индии, Сирии, Турции, высушенные плоды в некоторых случаях идут на изготовление муки для выпечки. Сбор плодов затруднен тонкими ветвями, поэтому часто собирают упавшие экземпляры, которые созревают не одновременно. В России растет как дикорос в Крыму, в культуре алыча распространена вплоть до Северо-запада. Дерево дает ценную древесину.
Абрикосоалыча имеет внешний вид дерева как абрикос, при этом плоды по вкусу напоминают больше алычу, но приятнее на вкус, с запахом абрикоса, плод имеет опушение и темно-пурпурную окраску. Культура более морозоустойчива, легче переносит весенние заморозки, меньше, чем абрикос поражается заболеваниями, скрещивается с абрикосом, алычой, вишнесливами, терном, сливой и др., может ими опыляться.
Теснота как повод к зимостойкости
Для того чтобы получить плоды абрикоса, необходимо соблюдать многие правила. Во-первых, деревья должны быть защищены от сквозняков, юго-восточных, восточных и северо-восточных ветров. Во-вторых, оптимальная сумма годовых осадков должна составлять 500 мм и растение не должно находиться в затенении. В-третьих, почвы должны иметь легкое сложение, не иметь избытка азота, а грунтовые воды должны находиться на глубине 2 метра и более.
Посадки деревьев могут быть достаточно плотными (1,5 метра в ряду, при расстоянии между рядами в 5 метров) для улучшения зимостойкости. Саженцы должны иметь соответствующий климату подвой (к примеру, на юге Урала полагается, что оптимальным вариантом может быть подвой манчжурского абрикоса) и возраст (2-3 года). Культура может поражаться тлями, долгоносиками, златками, а также клястероспориозом, серой гнилью или бактериальным раком. Абрикос, сорта которого относятся к ранним, может дать плоды на 4-5 год при условии правильного формирования кроны ежегодной обрезкой. В ряде случаев культура нуждается в регулярном поливе, хотя и относится к засухоустойчивым.
Персик – это теплолюбивая и светолюбивая культура, которую в России выращивают в Краснодарском крае, на Кавказе и в Ставрополье. Культура не очень прихотлива к почвам, оптимальными являются легкие суглинки с хорошим дренажем, недопустима заболоченность, солонцеватость, высокая карбонатность. Саженцы в однолетнем возрасте прикапывают с осени и высаживают весной, посадка осенью допустима в наиболее благоприятных для развития растения регионах.
Персик нуждается в оптимальном режиме полива и обрезке для получения высоких урожаев, которые вызревают в среднем на 3-5 год. Дерево может обильно плодоносить с 4-5 года до 12 лет, после чего урожайность снижается в сроки до 18 лет. Культура подвержена неизлечимым заболеваниям: розеточность, мелкоплодность, желтуха. Выявленные деревья подлежат уничтожению. Самыми опасными вредителями являются пилильщики, кроме того растения нужно защищать от болезней листьев, а также избегать их выращивания по соседству с черемухой.
Нектарин – матушка-природа начудила!
Как появился в природе нектарин - до сих пор неизвестно, так как кто-то считает его сложным гибридом персика, сливы, миндаля и абрикоса, кто-то утверждает, что плоды нектарина зафиксированы были на дереве персика как неопушенный вариант. Но плоды его вкусны, а культура так же капризна, как и персиковое дерево. Опыт выращивания деревьев на Украине показывает, что нектарин может вымерзать уже в восточных и северных регионах этой страны, поэтому в России он может расти в соответствующих областях. Само дерево выдерживает низкие температуры, но при минус 22 С уже повреждаются цветочные почки.
Плантации нектаринов закладывают на суглинках и супесчанниках, на участках без затенений, с невысоким залеганием грунтовых вод, вдали от посадок персика, во избежание заражения грибковыми болезнями от персиковых деревьев. В яму для саженца нектарина (0,7 на 0,7) вносится навоз и суперфосфат (навоза 10 кг), что дает питательные вещества на несколько лет. Размножают нектарин прививкой на миндаль, персик, из косточек получаются деревья с продукцией невысокого качества. Урожай можно начать собирать на 3-4 год, культура нуждается в формообразующей обрезке (чашевидной), повышающей доступ солнца к плодам.
К нестандартным косточковым культурам для возделывания в посадках относится черемуха. С культурных сортов этого растения (сорта Самоплодная, Черный блеск) можно получить до 15-20 кг ягод размером почти с вишню. Их используют в сушеном перемолотом виде на российских северах как добавку в выпечку, свежий сок черемухи – это природное ранозаживляющее, в том числе для нагноений, из косточек может добываться компонент вроде амигдалина, применяемый для лечения неврозов. Сами деревья в период цветения очищают окружающее воздушное пространство от микроорганизмов и плесневых грибков, являются хорошими защитниками окружающей флоры от болезней. Уход за этим деревом практически не нужен, урожаи обильнее на освещенных местах, размножение – зелеными черенками, корневой порослью, семенами. В диком виде черемуха встречается за Полярным Кругом.
Чем клубника отличается от земляники?
Самая распространенная ягодная культура – это земляника. На участках выращивают достаточно крупные плоды именно земляники. А клубника является отдельным видом растений, который имеет мужские и женские экземпляры (двудомное), мелкие плоды без полной окраски и длинные цветоносы.
Садовая земляника растет почти на всех почвах, предпочтительными из которых являются среднесуглинистые. Лучше не отводить под эту культуру слишком сырые или слишком высокие и сырые места, а также участки с господствующими или северными ветрами. Землянику сажают или в конце апреля \ начале мая или до конца сентября, внося заблаговременно органические удобрения (не менее чем за месяц или с осени), что позволяет избежать внесения дополнительных питательных веществ в первый год роста.
Первые урожаи с весенней земляники можно получить на следующий год, а с зимней – через год. Существуют ремонтарные сорта, который дают два урожая за сезон. Растение нуждается в проведение снегозадерживающих работ, прополке, поливе, рыхлении, окучивании, обработке от вредителей, удалении старых листьев. Ягоды созревают недружно, поэтому культура является весьма трудоемкой при сборе урожая.
Двадцать килограмм с куста
Ежевика – это достаточно неприхотливое растение, имеющее множество разновидностей, связанных со строением стебля. Прямостоячие растения называют куманикой, стелющиеся формы – росяникой, также существует ряд промежуточных форм, которые сначала растут сначала вверх, а потом начинают стелиться по земле. Ежевика – высокоурожайная культура, дающая на второй и последующий годы до 20 кг питательных ягод с кустов стелющихся форм. К ее недостаткам относится наличие колючек на ветвях (бывают сорта без колючек) и обширное разрастание корневой системы. К достоинствам – неприхотливость, устойчивость к болезням, крупноплодность, пригодность для перевозки, засухоустойчивость, увеличенная, по сравнению с малиной сохранность продукции, труднопреодолеваемость при формировании из нее живых изгородей.
Разные сорта ежевики переносят зимние температуры от минус 17 до 24С (перспективные, вроде Честер Торнлес – до почти -30С), цветочные почки, обычно – до минус 20С, поэтому культура хорошо переживает зиму при раннем и обильном выпадении снега или с укрытием, как виноград. Ее выращивают как на Ставрополье и в Краснодарском крае, так и в более северных широтах. Северной границей возделывания ежевики в промышленных целях специалисты считают Уфу, Самару, Калугу, Смоленск, юг Мордовии, южные районы Тульской области. Дальше на север она, скорее, может использоваться для выращивания на приусадебных участках или вместо нее могут использоваться малиново-ежевичные гибриды. Растение оптимально выращивать на удобренных органикой, богатых калием и фосфором увлажненных почвах, с интенсивным солнечным освещением (ежевика переносит и полутень). Между рядами нужно около 2 метров, между растениями – метр для куманик и два для росяник. Посадку культуры производят или в апреле-мае или в октябре-ноябре. Урожай ягод, в зависимости от сорта можно получать с конца июня до августа. Ежевика нуждается в подвязке к шпалерам плодоносящих побегов, обрезке для получения двухлетних ветвей.
Нашумевшие в одно время на рынке «ягоды годжи» являются плодами растения дереза китайская, которое выращивают, в основном, в Гималаях, Тибете. Их используют в восточной медицине и как общеукрепляющее средство, поэтому в Китае под него заняты крупные плантации. На территории РФ произрастает некий аналог этого растения – дереза обыкновенная, которая представляет собой высокий кустарник с обширной кроной и мощной корневой системой. Растение неприхотливо к почвам (предпочтительны слабокислые), светолюбиво, быстро растет, устойчиво к болезням и вредителям, переносит заморозки до минус 15С. Культура размножается семенами (даст плоды через 5-6 лет) или вегетативно (плоды на 2-3 год), цветет с июня по октябрь, может плодоносить с мая по сентябрь \ в июле-октябре, в зависимости от региона, помимо ягод дает кору корней, листья, является медоносом. Ягоды собирают строго в зрелом состоянии, сушат. Выход продукции невелик – несколько килограмм с куста. Китайская продукция обладает более высокой стоимостью, так как условия произрастания (к примеру, экологически чистое плоскогорье Нинся) влияют на вкусовые и целебные свойства продукта.
Плантации на тридцать лет
Голубика обыкновенная – это достаточно компактный кустик, высотой около 0,8 метра. Ее можно выращивать на кислых почвах, хорошо разрыхленных, на торфяниках, участок под культуру должен быть солнечным с хорошим увлажнением. Особенностью растения является совместное произрастание с сапрофитом, который помогает усваивать питательные вещества из того же торфа и наличие близкоприлегающей к поверхности почвы корневой системы. Культуру размножают семенами и вегетативно. В первом случае урожай можно собирать через 7-9 лет, во втором – через 4-5 лет. Кустарник цветет в мае, а плоды дает в августе. При посадке между кустами нужно оставлять около 1,2 метра, а между рядами – около 1,5 метра. Другая разновидность голубики - высокорослая, может достигать в высоту, в среднем 3 метров. Она дает урожай в середине июля, с одного куста около 4-5 кг ягод, полувысокие сорта могут выдерживать низкие зимние температуры. Особенностью культуры является неравномерное созревание урожая, поэтому его постепенный сбор может растянуться почти на три недели. Голубика отзывчива на удобрение растительным компостом и торфом и обрезку (раннюю весеннюю или позднюю осеннюю). При хорошем уходе голубика на одном месте может давать урожаи в течение трети века.
Аристократка ягодного мира растет на торфосмесях
Поляника, она же княженика, она же малина арктическая считалась на Руси весьма изысканным кушаньем. Культура встречается в северных и средних районах России и представляет собой миниатюрный полукустарник высотой около 0,15 метра, цветущий в конце июня и приносящий плоды в августе \ сентябре. В 70-х годах 20 века ученые Финляндии вывели первые сорта поляники, а также получили гибриды с малиной обыкновенной и звездчатой костяникой. Гибрид нектарная малина получил от поляники вкус и зимостойкость, от малины – крупноплодность и высокую урожайность. Для выращивания поляники из семян или вегетативно можно использовать торфяно-песчаные почвы с рН от 3,2 до 6,2, с достаточным увлажнением, притенением. Между кустиками устанавливается расстояние до 0,3 метра, а между рядами – до одного метра. Урожай культура дает на третий год, он невелик – 0,6 кг с кв. метра. Культуру можно пересаживать из леса, однако, в таком случае она не даст значительного урожая.
Разновкусье
Считается, что название растения «жимолость» происходит от слияния слов «жизнь» и «молодость». Действительно, ягоды этой культуры содержат витамины и многочисленные биологически полезные вещества. Кроме того, ценность жимолости заключается в раннем созревании урожая - в конце весны, начале лета, когда остальные ягодные культуры в РФ еще не дают плодов. Куст является достаточно компактным – до полутора метров в высоту и до пары метров в диаметре во взрослом возрасте (35 лет), может жить до сотни лет. Плодоносит оптимально с 7-10 летнего возраста до четверти века, но может давать плоды на первый год при размножении черенкованием. Для сохранения сорта нужно размножать культуру одревеснелыми черенками, делением, отводками, из семян в 85% случаев получаются горькие плоды. Урожай с куста небольшой – до 3 кг, требуются разные сорта в посадках. Для возделывания нужны освещенные солнцем участки, без заболачивания, с почвой нейтральной или слабокислой. Урожай хорошо хранится в заморозке, вкус ягод с одного куста может несколько отличатся год от года, так как на него влияет обеспеченность влагой и погодные условия. Жимолость неприхотлива, нуждается в нечастой обрезке, практически не болеет и не поражается вредителями.
Шефердия канадская и серебристая – родственницы российской облепихи, завезенные Мичуриным из США в СССР в 30-е гг. 20 века. Шефердия представляет собой достаточно крупное дерево (мужские экземпляры около 6 м, женские – до 7 метров с окружностью кроны до 10 и 15 метров соответственно) с перекрестным опылением. На одно мужское дерево, в среднем, сажают 7-10 женских или прививают мужские ветки в крону. Цветение деревьев начинается в конце марта, начале апреля, плодоношение – в сентябре. Культура дает значительные урожаи высокоценных ягод (до 10-15 кг со взрослого растения), нетребовательна к почвам за счет клубеньков на корнях, усваивающих азот, может расти на каменистых почвах, устойчива к морозам и засухе, светолюбива. Её размножают семенами, корневыми отпрысками, черенками. Корневая поросль может дать плоды на второй-третий год, экземпляры, полученные из семян – на 4-5. Культура дает гибриды с облепихой, нуждается в простой обрезке раз в 3-5 лет.
Лесные ягоды в культуре
В России морошка растет, преимущественно, в диком виде на торфяных болотах и в тундре, на северах и в средней полосе. Это кустики высотой до 0,3 метра, насекомоопыляемые, дающие каждый одну ягоду. Искусственное же ее возделывание существует в таких странах как Норвегия и Финляндия, где эта культура может давать урожай до 1 тонны с гектара. Для этого на солнечных местах создаются участки с искусственной заболоченностью – копаются траншеи, заполняются торфом с подкислением или болотной землей (рН около 4,5-5), обеспечиваются увлажнением и микоризой (в природе у морошки имеется подобный спутник). Морошку размножают семенами, пересадкой, черенкованием, поливают подкисленной водой.
Клюква в культуре возделывается в некоторых странах не один век. К примеру, в США ее искусственно выращивают на плантациях с 1816 года, то есть 200 лет. При правильной агротехнике урожай с гектара может составлять до 11 тонн. Особенностью возделывания является то, что подготовка площадок под посадки может быть трудоемкой, если участок не имеет торфяных почв с высоким залеганием грунтовых вод и рН от 3 до 4,5. Если природные условия не соответствуют требованиям, то клюкву выращивают в выстланных пленкой траншеях, глубиной до полуметра, заполненных легкой кислой аэрированной почвой, к примеру, низинным торфом с песком, удобренным перепревшим навозом (конским), хвоей, опилками хвойных деревьев и пр. Основные разновидности – крупнолистная и болотная клюква размножаются преимущественно саженцами, так как семена не всегда сохраняют свойства сорта и дают продукцию только через 5-6 лет. В промышленных масштабах урожай собирается мокрым способом – плантации затапливают, по кустам проходят с молотилками, клюква всплывает, после чего ее собирают и воду спускают. Сухой обычный способ позволяет дольше хранить ягоду, мокрый же предполагает немедленную переработку сырья.
ОКВЭД 01.24 Риски: плохая погода, сезонность производства, длительные сроки до получения первого урожая (несколько лет), недостаточность водных ресурсов, неподходящие почвы, некачественный посадочный материал, неправильное место культуры на участке, несоблюдение сроков и норм посадки, отсутствие обработки посадок от сорняков и вредителей, срыв сроков сбора культур, отсутствие техники (для подготовки почвы, высаживания, ухода, уборки урожая), отсутствие горюче-смазочных материалов и\или электроэнергии, отсутствие удобрений и средств защиты растений, отсутствие рабочей силы (особенно актуально в период сбора урожая), ненадлежащее хранение урожая, отсутствие рынка сбыта, стихийные бедствия.
На ряд фруктов существует сильная зарубежная конкуренция, обусловленная более благоприятными условиями для их производства (персики, абрикосы). Все культуры требуют крупных земельных участков для получения урожаев больших объемов.
Также рекомендуется ознакомиться с общим описанием рисков, которые присущи деятельности практически любого предприятия, вне зависимости от того, какой у него ОКВЭД.
OKVED (ОКВЭД) is all-Russian classifier of types of economic activity. OKVED № 01.24 suggests that the company is engaged in pome and stone fruit crops.
OKVED (ОКВЭД) es Allrussischen Klassifikator der Wirtschaftszweige. OKVED № 01.24 setzt Voraus, dass das Unternehmen in sieben und knochenkulturen tätig ist.
OKVED (ОКВЭД) c'est le russe classificateur activités économiques. OKVED № 01.24 suppose que l'entreprise est engagée à pépins et fruits à noyau cultures.
|
Кассовые операции.
Тест 15 из 240 вопросов
Интересно? Участвуйте в дальнейших тестах!
Гид по стилю на Ваш сайт или в блог
Код для вставки: <iframe style="width:245px height:200px" src="http://okvedus.ru/pigmaliongest.html">
</iframe>
|