ОКВЭД 01.43.2 Производство сырого кобыльего молока
По ОКВЭД 01.43.2 предприятие производит сырое кобылье молоко. Специальных молочных, как и мясных пород лошадей, в настоящее время не существует. Наиболее пригодными для получения молокопродукта считаются казахская и башкирская породы, которых держали при кумысных фермах санаториев.
Также подходят якутская, бурятская. Определенные удои дают животные заводского разведения. Возможно получение гибридов на основе имеющихся пород с улучшенными характеристиками.
Казахская порода имеет некрупные формы, прекрасную приспособленность к окружающей среде (на зиму отрастает шерсть), неприхотливость и относительно малопроизводительные аллюры. Но молочность кобыл высока по сравнению с другими породами. Сегодня на основе разновидности джаббе (массивный типаж) выведена мугоджарская лошадь.
Башкирская лошадь также прекрасно приспособлена для проживания на открытом воздухе. Переносит морозы до -40С за счет густой шерсти, может добывать корм из под метровой толщи снега. Порода низкорослая, но очень выносливая. За период лактации с одной кобылы выдаивается до 1,5 тыс. литров молока. Самые лучшие матки дают до 3,5 тыс. литров за сезон.
Свойства кобыльего молока
Кобылье молоко, из которого получают ценный кумыс, похоже на женское молоко по составу. В нем меньше белков, по сравнению с коровьим молоком, но при этом кобылье отличается большим количеством альбумина. В коровьем молоке преобладает казеин. Казеин же кобыльего молока растворим в воде.
Жира в молокопродукции кобыл мало. Оно отличается самым высоким процентом лактозы, самым низким уровнем кислотности, обладает определенными бактерицидными свойствами.
Особенности производства по 01.43.2
Вымя у кобылы, в отличие от коровы, достаточно небольшое. Молоко в нем продуцируется по мере опорожнения. Жеребенок может сосать мать до 50 раз в сутки. Поэтому кобыл доят часто, каждые 1,5 - 3 часа, совмещая доение с подсосом. При отъеме жеребят количество молока резко сокращается. Поэтому на фермах детеныши часто проводят ночной период с матерью, что нужно учитывать при организации 👉 конюшни.
Получение потомства проводят в зависимости от способа содержания лошадей: в табуне, в косяках, ручное, варловое. На одного жеребца в табуне может приходиться от 15 (для молодых) до 25 (для взрослых жеребцов) кобыл.
Производство кумыса по ОКВЭД 01.43.2 является эффективным для поголовья около 100 кобыл. На стационарных фермах воспроизводство проводится в круглогодичном режиме. Обычно так, чтобы половина маток жеребилась с янв. по апр., треть – с мая по август и пятая часть – с сентября по декабрь. Это позволят оптимально использовать летние корма и получать молоко постоянно.
Код ОКВЭД 01.43.2 связан со следующими потенциальными рисками: неправильно подобранная для данного региона или целей воспроизводства порода лошадей, плохое обустройство конюшни, гибель трав на пастбищных угодьях, плохая погода при содержании табунов на пастбищах круглогодично, перебои с водоснабжением, электроэнергией (для машинной дойки, хранения продукции в холодильниках), нехватка или дороговизна горюче-смазочных материалов.
Проблемы также могут вызвать: некачественные корма, перебои с поставками, отсутствие ветеринарное помощи, болезни животных, недостаточное воспроизводство, отсутствие рабочей силы или техники (к примеру, тракторов для заготовки кормов, транспорта для доставки молока с пастбищ, или сотрудников для ежедневной раздачи питания, доения, уборки навоза, выпаса табуна), перебои с закупками продукции фермы, нестабильные цены, пандемии, стихийные бедствия. Узнайте про 👉 предпринимательские риски, которые могут быть к фирмы с любым ОКВЭД.