Код ОКВЭД 01.49.22 предполагает, что хозяйство занимается разведением таких животных как: норка, соболь, нутрия, куница, хорь, бобр, выдра, лиса-огневка, ондатра, лиса черно-бурая, песец и др. в целях получения шкур этих животных. Разведение животных с самым недорогим мехом – кроликов – производится по коду 01.49.21. Их же разводят как лабораторных животных, но уже по коду 01.49.6.
Соболь – это хищник, который в природе имеет очень большие охотничьи угодья на одну особь, где он добывает разнообразную пищу. Поэтому до 70% себестоимости пушного сырья составляют затраты на питание (60% мяса от общей калорийности: начиная от рыбы и заканчивая кониной, фрукты, овощи, молоко, творог, витаминные добавки, всего около 10 компонентов).
Что общего между соболем и бабочкой?
Шкурки соболя так дорого ценятся потому, что даже на зверофермах это животное размножается не настолько интенсивно, как другие виды. Самка соболя может давать потомство до 12-14 лет, при этом первый удачный приплод появляется на свет на второй год, а пик рождаемости приходится на 7-8 год жизни. Общее число щенков в одном помете в среднем составляет 8 шт. У соболих длительная беременность, т.к. у вида имеется эмбриональная диапауза (есть еще у шелкопряда) длиной в 7 месяцев, а сама беременность длится около месяца. В природных условиях зверь создает гнездо, в котором температура постоянно держится в пределах 15-23С даже в сильные морозы, что достаточно трудно воссоздать в условиях неволи.
Устройство зверофермы под соболя нужно проводить на участке без избыточной влажности и густых кустов, препятствующих воздухообмену. Необходима защита от ветров и снежных заносов, а также древесная растительность, защищающая зверьков в клетках от солнечных и тепловых ударов. До ближайших строений, связанных с разведением других животных должно быть не менее 300 метров. Размеры клеток, применяемых в последнее время, составляют 3х2х2 метра. На фермах держат, преимущественно самцов, т.к. длина их тела на 5% длиннее тела самочек. При высокой механизации затраты труда составляют около 11 человеко-час. на одну особь, что позволяет одному сотруднику обслуживать до 150 голов популяции.
Пушные зверофермы чаще всего занимаются разведением норки, которая более продуктивна, чем соболь. Способности к воспроизводству у зверьков появляются в возрасте 10 месяцев. Спариваются особи обычно в марте, а щенки (в среднем 6 голов) рождаются в конце апреля, начале мая. С 18-20 дневного возраста молодняк переходит с материнского молока на взрослую пищу, которая в неволе должна быть сбалансирована. В период покоя поголовье чаще всего кормят рыбными / мясными отходами, рыбой. Во время брачного сезона норки должны получать больше мяса, а беременные особи и молодняк должен получать мускульное мясо, дрожжи и молоко и пр.
Норка – это небольшое животное, с длиной до 0,4 – 0,5 метра (самки и самцы соответственно) и весом 0,8 – 1,4 кг. Зверьков содержат, как правило, в сетчатых клетках небольшого размера (0,15 кв. метров – домик и 0,33 кв. метра – выгул) и используют поголовье в течение 5-6 лет. Для обеспечения водой на одну самку в сутки требуется около 0,5 литра, для молодняка – до 0,7 литра. Производственные нужды на одну самку составляют около 7 литров воды. Вид не рекомендуется заводить в местности с возможными температурами выше 30С (потребуется кондиционирование).
Клетка норки требует очистки подстилки по мере загрязнения. Одно животное дает в год от 18 до 38 килограммов фекалий (молодняк и взрослые особи, соответственно). Звероферма, в зависимости от количества животных, должна располагаться на расстоянии 30-90 метров от жилых зданий. Стоимость шкурки норки (фабричной выделки!) сегодня составляет около 3-4 тыс. рублей (самка, самец), при этом для шубы из норки (в зависимости от модели и размеров) может понадобиться 18-20 и более шкурок.
Чем питается нутрия
Пушно-меховое сырье, пригодное для ношения во влажном климате, получают от нутрии, которая представляет собой водоплавающую бобровую крысу. Эти животные завезены из Южной Америки, поэтому плохо относятся к отрицательным температурам (особенно плохо переносят холод незащищенные конечности). Оптимальная температура для хорошего их развития колеблется в пределах 15-20С, хотя при наличии водоема и тени нутрии могут успешно пережить и сорокаградусную жару. Средняя продолжительность жизни составляет около 6-8 лет, при этом наиболее продуктивный период длится до 3-4 лет. За год одна нутрия может дать два помета по 4-6 детенышей в каждом. Период вынашивания составляет около 132 дней.
Шубы из нутрии встречаются самых разнообразных цветов – от белого и серебристого до черного и это натуральный цвет меха у животных разных пород. Их можно разводить как в вольерах с бассейном для купания, так и без бассейна. Для молодняка мехового направления строят домики из расчета по пол-квадратных метра площади на голову и 1 кв. метр площади для прогулок. Из домиков делают выходы в вольер, огороженный сеткой, вкопанной в землю. Внутренняя часть помещений, где содержаться зверьки, также должна быть обита сеткой, если стены сделаны из дерева (нутрии грызут этот материал). Качество меха и состояние животных улучшаются, если на территории вольера есть ванна, в которой в отсутствие проточного течения воду нужно менять два раза в день. Обычно нутрий содержат группами по 12-15 особей. Клетки животных нуждаются в ежедневной очистке от навоза и остатков корма.
Нутрию достаточно трудно обеспечить теми кормами, которыми она питается в природе – корневищами и прикорневыми частями водных растений, богатыми сахаром и крахмалом (до 2-4 кг в день). Поэтому в неволе зверьков обычно кормят комбикормами, сеном, травой, зерном. Искусственные корма по своему набору стоят ближе к кормам свиньи, чем искусственным кормам для кролика, и это нужно учитывать. Также стоит обращать внимание на то, чтобы животные не зажирели, т.к. это ухудшает производительность и качество шкурок. Стоимость кормов для этого вида составляет около 35-50% от себестоимости продукции. Для получения шкурок нутрий забивают в возрасте 6-7 месяцев и получают продукт площадью до 2400 квадратных сантиметров от одного зверька.
Достаточно редко на меховом рынке попадаются изделия, выполненные полностью из меха куницы, т.к. это зверь практически не разводится в неволе. Поэтому охота на куницу – это единственный способ добыть мех, который чаще всего идет на отделку шуб из другого зверя.
Бобр может весить до 30 кг
Исследователи методик разведения бобров сообщают, что эта порода является непростой в содержании, т.к. животному в обязательном порядке нужен бассейн, без которого бобры не размножаются. В искусственных водоемах требуется проточная вода (звери справляют естественную надобность в водоем) и положительная температура, поэтому разведение этих животных не всегда является рентабельным. Клетки для содержания этого вида должны обладать повышенной прочностью (деревянные обиваются изнутри жестью), т.к. грызун обладает весьма внушительными резцами.
Помимо высококачественного меха от зверька получают мясо, печень, бобровый жир и бобровую «струю», которая используется в восточной медицине и парфюмерии. Бобр – это достаточно крупное животное весом до 30 кг и длиной туловища до 0,8 - 0,9 метра. Животные могут давать полноценное потомство, начиная с 2-4 и заканчивая 10-13 годами. Беременность бобрихи длится около 107 суток, после чего в среднем рождаются 2 – 4 бобренка.
На молочном вскармливании молодняк находится до полутора месяцев, после чего его переводят на взрослый корм, который, в основном, состоит из дешевых растительных единиц в количестве до 1 кг в сутки на взрослую особь. Зверей кормят ветками, добавляя в рацион овощи, траву, витамины, ячмень, пшено, хлеб, дрожжи. Бобры являются ночными животными, поэтому кормят их один раз, вечером. Также возможен ночной режим работы сотрудников во время операций по подбору пары (бобры живут постоянной семьей) и др.
Бобрятина и ондатрятина
Считается, что вполне рентабельной может быть звероферма, на которой содержатся такие животные как ондатры. Этот вид представляет собой мускусную крысу, которая успешно выживает как в Якутии, так и в Краснодаре. По своим размерам животное небольшое (0,5 метра с хвостом, длина тела около 0,25 м, вес около 1 кг). Продолжительность жизни составляет в среднем 5 лет, при этом наибольшая продуктивность проявляется в 2-3 года. Помимо ценного меха, ондатра дает диетическое мясо.
Беременность самое длится 25 дней, в одном помете может быть около 7-8 детенышей, количество пометов в год – от 2 до 4. Ондатра – это животное, которое нужно содержать вдали от других животных, на площадях без сквозняков и низкорасположенными грунтовыми водами (2 метра и более). Обычно звери живут в клетках, установленных под навесом. Жилище делают из дерева или шифера с таким расчетом, чтобы животное при движении не задевало мехом стенки, ориентируются на самую крупную ондатру, т.к. в тесных клетках размножение идет очень плохо. На территории выгула в обязательном порядке должен быть бассейн.
В природе ондатра имеет весьма разнообразный рацион – от водных растений, корневищ до моллюсков и мальков рыб. В неволе ее можно кормить луговым или злаково-бобовым сеном, ботвой, корнеплодами, веточным кормом (заготавливается летом). Летом рацион задают единоразово, вечером. Зимой, как правило, требуется двухразовое кормление.
Ну прямо как у верблюжьих
Выдра – это пушной зверь, который обладает чрезвычайно прочным мехом (10 из 10 баллов), однако попытки содержания данного полуводного хищника в неволе не всегда увенчиваются успехом. Животное в обязательном порядке нуждается в обширном водоеме с достаточной глубиной (до 1 метра), двухкамерном гнезде (0,5 х 0,4 х 0,3 метра), а также рационе богатом белком (до 1 кг мелкой рыбы дополненной молоком, яйцами, мышами, лягушками). Экскременты выдры достаточно едко пахнут, поэтому их нужно часто убирать. В природе животные начинают приносить потомство в возрасте 2-3 лет. Беременность длиться до 11 месяцев (как у некоторых представителей семейства верблюжьих), в одном помете бывает от 2 до 5 детенышей. Опыты по разведению выдр в неволе ставятся преимущественно в зоопарках.
Лиса в пушном звероводстве в последнее время активно вытесняется норкой, т.к. лисьи способны к размножению только раз в году (период с середины января до середины февраля). Беременность длится около 52 дней, в помете наблюдается 5-6 щенков. Половая зрелость вида наступает в возрасте около 10 месяцев, после чего лисы могут давать хорошее потомство до 6-7 лет (при общей длительности жизни в 10-12 лет).
В пищевом рационе лис около 55% занимает мясо (конина, говядина, баранина) или рыбные заменители, куколки тутового шелкопряда, обезжиренный творог. Также добавляются зерновые (около 40%), овощи, рыбий жир и дрожжи. Лисиц содержат в клетках под навесами, где им должна быть обеспечена соответствующая температура, проветриваемость и влажность (вид плохо переносит перегрев и высокую влажность). Достаточно часто животных нужно дополнительно «досвечивать» лампами для продления светового дня в северных регионах. Шкурки от животных получают в ноябре-декабре, когда зверек достигает возраста 7-8 месяцев.
Голубого песца разводят потому что ....
Мех песца известен своей красотой и пышностью, поэтому на многих зверофермах содержатся именно эти животные. В основном разводят так называемого «голубого» песца, который имеет постоянную окраску в течение всего года (у белого подвида она светлая зимой и бурая летом). Зверьки хорошо разводятся в северных районах, где на островах их содержат в полусвободном состоянии (животные прибегают на сигнал к кормушкам, где их отлавливают по мере необходимости). Но последнее может не совсем подходить под рассматриваемый ОКВЭД, так как кодом предусмотрено содержание зверей на ферме.
Песец может приносить потомство после достижения 10 месяцев жизни. Самки вынашивают щенков в течение пары месяцев, рожая в среднем около 8 детенышей. Для производства песцов используют в среднем в течение 4-5 лет. Молочное вскармливание продолжается около 25 дней, после чего молодь переводят на взрослую пищу. Песец – хищник, которому нужно не менее 600 грамм корма в день, из которых 0,4 кг должна составлять мясная пища, дополненная овощами (0,1 кг), зерном, дрожжами, молоком и др.
Для проживания песцам нужны достаточно большие клетки – до двух метров в длину и метра в ширину (высота около 0,8 метра). Их можно сделать из сварной оцинкованной сетки. Мех животного получают обычно в ноябре-декабре, в возрасте 7 месяцев от роду.
Код ОКВЭД 01.49.22 имеет возможные риски: плохие погодные условия при содержании вне помещений, болезни (в том числе эпидемии), плохое качество питания, отсутствие кормов, отсутствие ветеринарной помощи, медицинских препаратов, плохие условия проживания, (в том числе влияющие на качество меха), отложенные сроки получения продукта, несоблюдение технологий первичной обработки шкур животных, отсутствие рабочей силы, риск неполучения потомства при несоблюдении технологии размножения или получения некачественного потомства при несоблюдении планов по племенной и селекционной работе. Теоретически возможно снижение спроса на продукцию в связи с движением «зеленых», глобальным потеплением и т.д.
Также рекомендуется ознакомиться с общим описанием рисков, которые присущи деятельности практически любого предприятия, вне зависимости от того, какой у него ОКВЭД.
|
Кассовые операции.
Тест 15 из 240 вопросов
Интересно? Участвуйте в дальнейших тестах!
|