Выращивание однолетних кормовых культур по ОКВЭД 01.19.1
Код ОКВЭД 01.19.1 предполагает, что компания выращивает прочие однолетние кормовые культуры. Они подразделяются на бахчевые, корнеплоды, силосные травы (как однолетние, так и многолетние).
Среди кормовых корнеплодов присутствуют такие растения как турнепс, брюква, морковь, капуста, свекла. Наиболее непривередливым из них является морковь, которая хорошо переносит заморозки, прекрасно развивается как в южных, так и северных районах, имеет вегетационный период от трех до пяти месяцев. Почвы для этой культуры подходят почти любые, кроме заболоченных и кислых.
Экономия расходов на бумагу и архивы 80% ежегодно.
ЭДО "Диадок"
Брюква является овощем, дикие предки которой достоверно неизвестны. Предполагается, что она является результатом природного (?) скрещивания турнепса и капусты. Её питательная ценность невелика, однако много витаминов (С, В6), минеральных солей (кальция, калия, йода).
По содержанию и сохранению их в течение длительного времени которых она превосходит многие другие культуры. Овощ относится к семейству крестоцветных (как и репа) и является не однолетним, а двухлетним растением. Семена появляются на второй год.
«Северные» однолетние кормовые культуры ОКВЭД 01.19.1
Брюква – холодостойкая, распространена до широт Мурманска. Прорастает при 2-4С, всходы появляются при плюс 6 С, переносят заморозки до минус 4 С. Оптимальные температуры для роста – около 16-19 С. Растению нужен длительный световой день, высокая влажность почвы.
Участки могут располагаться на северных склонах. Грунт на них должен быть некислым, непесчаным, некаменистым. Желательно суглинистым или супесчаным с нейтральной реакцией. Подходят торфяники окультуренные, не подходят болота. Предшественником не может быть капуста из-за схожести болезней, вредителей. Брюква стойкая к явлению цветушности: почти никогда не дает цветков, семян в первый год.
Посев брюквы по ОКВЭД 01.19.1 (от 1 до 3-4 кг семян на гектар) производится в зависимости от климатической зоны, обычно в начале мая. Период вегетации достаточно длинный – около 112 дней. Поэтому овощ в средней полосе России собирают с середины сентября до начала октября.
Урожайность может составлять до 500-600 ц с гектара, при этом ботва идет на силос, корм скоту. В период произрастания брюква нуждается в органических подкормках, калийных, фосфорных удобрениях, иногда повышенных дозах меди, бора. Кормовые сорта, районированные для российских условий:
- • Сибирская кормовая;
- • Куузику и Псковская местная;
- • Вышегородская местная и улучшенная;
- • Дотнувос балтеи;
- • Красносельская местная;
- • Шведская, Гофманская.
У фермеров овощ пользуется меньшей популярностью. Так как содержащиеся в ней горчичные масла (обладающие, кстати, бактерицидными свойствами) придают некоторую горчинку молочным продуктам у животных, потребляющих брюкву и некоторые другие растения семейства крестоцветных.
Турнепс, свекла, капуста – кормовые культуры
Агротехника возделывания свеклы по ОКВЭД 01.19.1 схожа с агротехникой столовой свеклы. От последней кормовые сорта отличаются большими размерами, несколько худшими вкусовыми качествами. Растение является хорошим «молокогоном», что позволяет улучшать производительность животных. Урожайность составляет около 680-750-950 ц с гектара, исходя из сорта.
Кормовая свекла более капризна к условиям возделывания по ОКВЭД 01.19.1, нуждается в достаточно высоких температурах для всходов (около 10-12 тепла). При заморозках до 3 С гибнет. Количество воды для роста – 400 мм среднегодовых осадков. Урожай получают за 125-145 дней. Оптимальные почвы – чернозем или пойменные земельные участки. Не подходят: песчаные, болотистые, тяжелые глинистые земельные угодья.
Вегетационный период кормового турнепса – 70–130 суток. Неприхотливое растение выдерживает понижение температуры до минус 5С, прорастает при 2-3 С. Его с успехом можно возделывать согласно ОКВЭД 01.19.1 на осушенных болотах или торфяниках. Сеют культуру в конце мая – начале апреля (южные регионы).
Кормовая капуста также морозоустойчива. Молодые всходы выдерживают заморозки до -4–5С, растущие – до 5–6. Взрослые растения переносят заморозки до минус 15С (!), что позволяет собирать урожай поздней осенью. От столовых сортов она отличается длинным стеблем (до 2 метров) и несвертывающимися в кочан большими листьями, которые почти не опадают после окончания вегетации.
Урожайность достигает 700-800 центнеров зеленой массы с гектара, при минимальной обработке. И до полутора тонн при применении современных агропромышленных приемов. Капусту применяют в кормлении КРС (повышение жирности молока), кроликов, а также кур, существенно увеличивая их продуктивность.
Хорошие урожаи получают на чистых плодородных почвах с высоким влагообеспечением. Положительный отклик на глубокую фрезеровку почвы, последующую прикатку. Предшественниками НЕ могут быть капустные культуры. Сама капуста в севообороте может возвращаться на прежнее поле через 3-4 года.
Минеральные удобрения (азот, кальций, фосфор, калий) вносят до посева. Подкормка производится аммиачной водой или жидкой органикой (около 250 л на гектар). Расход семян около 600 грамм на га. Возможна высадка рассадой. Вегетационный период составляет от 100 до 160 дней в зависимости от сорта. Основные сорта, возделываемые в РФ: Веха, Полярная, Подмосковная, Тысячеголовая, Мозговая зеленая сиверская и вологодская.
Арбузы по ОКВЭД 01.19.1
К бахчевым преимущественно относятся кормовые арбузы, тыквы и кабачки. Для их развития нужны земельные участки с высокими температурами, большим количеством света.
Поэтому растения по ОКВЭД 01.19.1 выращивают на Ставрополье, Северном Кавказе, в Оренбургской области. Отличительной особенностью является то, что плоды могут долго храниться, оставаясь сочными. Что позволяет обеспечивать домашний скот высококачественным кормом.
Самым питательным и ценным представителем этого направления является тыква. Она устойчива к низким температурам (прорастает при 9-13 С), требует больше воды, чем арбуз, в севообороте может высаживаться на одно и то же место через 4 года. Уборка тыквы производится в сентябре – начале октября.
Чтобы кормовой арбуз дал хороший урожай, в период формирования плода нужны температуры около 25-30 С. t для прорастания семян около 16-17 С. Для произрастания НЕ подходят кислые, переувлажненные грунты, солончаки. На черноземах и легких каштановых землях полуают до 40-60 тонн продукции/га, при условии оптимального полива.
Кормовой арбуз, в отличие от столового, содержит до 2,5 процентов сахаров. Урожайность его без орошения составляет около 27 центнеров с га, при орошении – до 50 ц с гектара. Его хорошо выращивать по ОКВЭД 01.19.1 на целине, в поймах, после многолетних трав.
В севообороте возврат возможен не ранее 6-7 лет в связи с опасностью поражения фузариозным увяданием. Норма высева составляет около 2-3 кг на гектар. Уборка выполняется в один прием до наступления заморозков после признаков подсыхания коры.
Травы как однолетние кормовые культуры
Силосные растения представлены также подсолнечником , кукурузой. Особенности выращивания:
- • подбор специальных сортов (например, для силосной кукурузы берут разные по скороспелости гибриды);
- • иные сроки уборки (у кукурузы в стадии молочно-воскового состояния зерна, у подсолнечника – во время цветения 50% растений).
Травы подразделяются на однолетние и многолетние, каждая из которых в свою очередь делится на бобовые или зерновые (мятликовые). Вику мохнатую/посевную, полевой горох выращивают на зеленый корм. Для прорастания семян подходят низкие температуры (2-3 С). Отдельные виды (полевой горох) переносят заморозки до минус 6С. Как правило, нужно много влаги.
Однолетние зерновые представлены просом, могаром, суданской травой. Они требовательны к температурному режиму. Ростки появляются при 8-10 С, оптимальные температуры для развития – более 25С. Все являются культурами короткого дня, могут переживать небольшие засухи, нуждаются в калийных удобрениях. По ОКВЭД 01.19.1 лучше всего их выращивать на юге Западной Сибири на каштановых и черноземных почвах.
Клевер, донник, козлятник, эспарцет, люцерна, люпин в некоторых классификациях относят к многолетним бобовым травам. Они требуют много азотных удобрений, особенных условий по реакции почвенного раствора. Люцерна дает побеги при 1-2 С. Рост начинается при 7-9С, при этом возможно адекватное отношение к заморозкам до 5С.
Это многолетник, под снегом хорошо переносит морозы до минус 40С. Влаголюбива, однако, хорошо переносит засухи. Растет почти повсеместно, за исключением болотистых участков, земель с близким прилеганием грунтовых вод.
Люпин также устойчив к заморозкам – переносит температуры до минус 6 С. В севообороте на прежнее место возвращается через четыре-пять лет. Нетребователен к почвам, увеличивает плодородие кислых грунтов, т.к. является растением – азотфиксатором. Эспарцет, как кормовая, медоносная и лекарственная культура не особо известен в России.
ОКВЭД 01.19.1 Риски: нестабильность климата, недостаточность водных ресурсов – многие кормовые культуры влаголюбивы, неподходящие почвы, некачественный посадочный материал или нехватка его количества.
Плохо влияют: отсутствие техники (для подготовки почвы, уборки урожая), отсутствие горюче-смазочных материалов и\или электроэнергии, отсутствие удобрений, средств борьбы с вредителями, сорняками, болезнями растений.
Большие «минусы»: неправильное место культуры в севообороте, несоблюдение сроков и норм посадки, отсутствие обработки посевов. Отрицательное воздействие окажут: срыв сроков сбора культур, отсутствие рабочей силы, например, для, например, ручной высадки рассады, стихийные бедствия. Также рекомендуется ознакомиться с общим описанием рисков, которые присущи деятельности практически любого предприятия, вне зависимости от того, какой у него ОКВЭД.
Еще:
ОКВЭД 01.16.9 ОКВЭД 01.19.2