Первые цифры кода ОКВЭД...

01 02 05 10 11

12 13 14 15 16

17 18 19 20 21

22 23 24 25 26

27 28 29 30 31

32 33 34 35 36

37 40 41 45 50

51 52 55 60 61

62 63 64 65 66

67 70 71 72 73

74 75 80 85 90

91 92 93 95 99





01.13.21 Выращивание плодовых и ягодных культур

включает:
- выращивание яблок, слив, вишни, цитрусовых,
абрикосов, персиков, смородины, малины, крыжовника, земляники, (клубники) и других плодовых культур

не включает:
- исключения не указаны

Код ОКВЭД 01.13.21 предполагает, что хозяйство возделывает плодово-ягодные культуры, среди которых выделяется: слива, вишня, яблоки, цитрусовые, абрикосы, персики, смородина, малина, крыжовник, земляника, клубника и другие плодоносящие растения.

Самым проблематичным на территории РФ, является, возможно, крупномасштабное выращивание цитрусовых, т.к. в открытом грунте апельсины, мандарины, несколько сортов лимона (Майер и др.) относительно неплохо плодоносят только в районе Сочи. На Черноморском побережье Кавказа апельсины выращивают на подвоях трифолиаты или бигарадии, которые хорошо растут на влажных землях и имеют невысокий рост. Культура является светолюбивой, зимой нуждается в температурах не ниже +8С, плоды появляются на 8-12 год развития, машинным способом могут убираться в крупных хозяйствах. Отечественное производство не может удовлетворить нужд населения в этих плодах. Имеется сильная конкуренция со стороны Марокко, Сицилии, Турции, Вьетнама.

Мандарины размножаются, преимущественно прививкой. Культура требует высоких температур и влажности, богатых перегноем почв. В Россию плоды поставляются из Марокко, Абхазии, Турции, иногда из Испании. Возделывание в открытом грунте для местного употребления возможно только в южных районах.

Лимон является весьма прихотливым растением, поэтому в нашей стране за исключением Черноморского побережья в открытом грунте его не выращивают (имеются крытые лимонарии в Краснодарском крае). Растение размножается черенками, требует тепла, солнца и достаточно крупных земельных площадей на один экземпляр (от 3 до 12 кв. метров). На рынке присутствуют египетские, аргентинские, мексиканские, турецкие, в определенные периоды и грузинские, абхазские фрукты.

Самыми распространенными плодовыми культурами России являются яблоки, смородина, крыжовник, клубника и малина. На территории хозяйств можно встретить самые разнообразные сорта яблок, каждый из которых имеет свою агротехнику. По срокам созревания плодов выделяют летние сорта, осенние и зимние. Деревья в виде саженцев выращивают на суглинистые почвы с достаточной аэрацией с конца апреля или с двадцатого сентября по 15 октября. При высадке яблоню подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Уход за культурой заключается в поливе, обрезке, подкормках и обработке от вредителей и болезней. Яблоки с дерева можно получить в среднем через 4-5 лет.

Черная смородина лучше всего растет на возвышенных, освещенных участках с увлажнением. Но грунтовые воды не должны быть ближе одного метра к поверхности. Саженцы высаживают осенью в ряды на расстоянии 2 метра в междурядьях и 1-3 метра между растениями в ряду. Перед посадкой необходимо внести удобрения, а после нее полить смородину из расчета 3 ведра на одну единицу. Культура является устойчивой к болезням, но необходимо выбирать сорта устойчивые к поражению огневкой (обработка карбофосом, лепидоцидом), мучнистой росой, пилильщиком. От антракциоза, септориозы посадки спасают с помощью медного купороса (3%).

Красная смородина, как и черная, предпочитает защищенные от ветра участки, растет лучше всего на северных и северо-восточных склонах. Междурядья при посадке могут составлять 2,5-3 метра, расстояния между растениями - около 1-1,5 метров. Ягоды с кустов смородины можно получить на 2-3 год. Самый обильный урожай появляется на 4-5 год. Далее продуктивность снижается, поэтому кусты нужно подрезать, чтобы получить молодую плодоносящую поросль. Кусты могут плодоносить на одном месте до 20 лет, при условии правильной агротехники.

Малина является относительно зимостойкой, влаголюбивой и светолюбивой культурой. Возделывают растение, преимущественно на плодородных почвах с высоким содержанием органики. Чтобы получить хороший урожай культуру нужно за летний период в нормальных условиях поливать 5-6 раз по 35-40 литров на метр, а также подкармливать два раз подкорневым способом. Размножают малину саженцам (хотя можно и семенами), которые высаживают с середины августа до окончания сентября в ряды с расстоянием между растениями 0,5-0,6 метра при междурядьях до 2 метров.

Урожай с кустов малины, обычно получают на второй год, хотя ремонтарная малина дает ягоды с однолетних побегов. Кусты таких сортов на зиму полностью обрезают, а обыкновенные сорта малины, наоборот, оставляются с побегами и требуют подвязок или подпорок. Культура нуждается в рыхлении почвы, прополке сорняков, а также обработке от достаточно многочисленных вредителей (малинный жук, малинная муха (поражают иногда до половины плодов), грибковые болезни). Уборка малины может производиться ручным и механизированным способом.

Крыжовник, как и малина, нуждается в хорошем освещении, а также в проветривании куста и низкому залеганию грунтовых вод (не выше полутора метров). За полгода перед посадкой в почву вносят навоз, а непосредственно перед размещением саженцев (ранней весной или осенью) участок тщательно обрабатывают от сорняков. После высадки куст часто обрезают до пары побегов длинной около 10-15 см. Крыжовник осенью лучше не обрезать, т.к. в кусте еще не закончились процессы сокодвижения. Специалисты советуют делать это рано весной.

Крыжовник начинает приносить ягоды на 2-3 год и подлежит ежегодной обрезке, т.к. на четырехлетних ветвях ягоды мельчают, и их количество резко снижается. Культура устойчива к болезням, самая распространенная из которых - американская мучнистая роса, на хорошо проветриваемых кустах при отсутствии чрезмерных осадков не образуется. При правильно агротехнике плантации крыжовника могут давать хорошие урожаи в течение 10 лет.

В российских садах достаточно успешно плодоносят отдельные сорта вишни. Этой культуре требуются высокие участки с каштановыми или среднесуглинистыми, легкими черноземами. Почва должна хорошо прогреваться и иметь достаточное количество кальция. Вишня нуждается в достаточно большой площади для произрастания ( от 4 до 9-16 кв. метров на одно дерево). Саженцы лучше всего высаживать весной. Перед посадкой вносятся органические, форфорные, калийные удобрения и известь. Под взрослые вишни удобрения вносятся раз в 2-3 года. Ежегодный уход заключается в формировании куста, прополке, рыхлении, защите от грызунов зимой. Первого урожая можно ждать от отдельных сортов на третий год в начале июля.

Слива по своим агротехническим характеристикам близка к вишне, поэтому ее сажают преимущественно весной. Предпочтительнее выбирать достаточно влажные суглинистые почвы с хорошей освещенностью и защитой от ветров. Саженцы располагают через 4-5 метров и подвязывают. Подкормку сливы в классических схемах проводят летом и осенью (навоз, компост). Урожай получают в среднем на 5-8 год, поэтому на этот срок возможно высаживание ягодных кустов, картофеля или земляники между деревьями.

Для того чтобы получить плоды абрикоса, необходимо соблюдать многие правила. Во-первых, деревья должны быть защищены от сквозняков, юго-восточных, восточных и северо-восточных ветров. Во-вторых, оптимальная сумма годовых осадков должна составлять 500 мм и растение не должно находиться в затенении. В-третьих, почвы должны иметь легкое сложение, не иметь избытка азота, а грунтовые воды должны находиться на глубине 2 метра и более.

Посадки деревьев могут быть достаточно плотными (1,5 метра в ряду, при расстоянии между рядами в 5 метров) для улучшения зимостойкости. Саженцы должны иметь соответствующий климату подвой (к примеру, на юге Урала полагается, что оптимальным вариантом может быть подвой манчжурского абрикоса) и возраст (2-3 года). Культура может поражаться тлями, долгоносиками, златками, а также клястероспориозом, серой гнилью или бактериальным раком. Абрикос, сорта которого относятся к ранним, может дать плоды на 4-5 год при условии правильного формирования кроны ежегодной обрезкой. В ряде случаев культура нуждается в регулярном поливе, хотя и относится к засухоустойчивым.

Персик - это теплолюбивая и светолюбивая культура, которую в России выращивают в Краснодарском крае, на Кавказе и в Ставрополье. Культура не очень прихотлива к почвам, оптимальными являются легкие суглинки с хорошим дренажем, недопустима заболоченность, солонцеватость, высокая карбонатность. Саженцы в однолетнем возрасте прикапывают с осени и высаживают весной, посадка осенью допустима в наиболее благоприятных для развития растения регионах.

Персик нуждается в оптимальном режиме полива и обрезке для получения высоких урожаев, которые вызревают в среднем на 3-5 год. Дерево может обильно плодоносить с 4-5 года до 12 лет, после чего урожайность снижается в сроки до 18 лет. Культура подвержена неизлечимым заболеваниям: розеточность, мелкоплодность, желтуха. Выявленные деревья подлежат уничтожению. Самыми опасными вредителями являются пилильщики, кроме того растения нужно защищать от болезней листьев, а также избегать их выращивания по соседству с черемухой.

Самая распространенная ягодная культура - это земляника. На участках выращивают достаточно крупные плоды именно земляники. А клубника является отдельным видом растений, который имеет мужские и женские экземпляры (двудомное), мелкие плоды без полной окраски и длинные цветоносы.

Садовая земляника растет почти на всех почвах, предпочтительными из которых являются среднесуглинистые. Лучше не отводить под эту культуру слишком сырые или слишком высокие и сырые места, а также участки с господствующими или северными ветрами. Землянику сажают или в конце апреля \ начале мая или до конца сентября, внося заблаговременно органические удобрения (не менее чем за месяц или с осени), что позволяет избежать внесения дополнительных питательных веществ в первый год роста.

Первые урожаи с весенней земляники можно получить на следующий год, а с зимней - через год. Существуют ремонтарные сорта, который дают два урожая за сезон. Растение нуждается в проведение снегозадерживающих работ, прополке, поливе, рыхлении, окучивании, обработке от вредителей, удалении старых листьев. Ягоды созревают недружно, поэтому культура является весьма трудоемкой при сборе урожая.

ОКВЭД 01.13.21 Риски: плохая погода, сезонность производства, длительные сроки до получения первого урожая (несколько лет), недостаточность водных ресурсов, неподходящие почвы, некачественный посадочный материал, неправильное место культуры в севообороте, несоблюдение сроков и норм посадки, отсутствие обработки посадок от сорняков и вредителей, срыв сроков сбора культур, отсутствие техники (для подготовки почвы, высаживания, ухода, уборки урожая), отсутствие горюче-смазочных материалов и\или электроэнергии, отсутствие удобрений и средств защиты растений, отсутствие рабочей силы (особенно актуально в период сбора ягод), ненадлежащее хранение урожая, отсутствие рынка сбыта, стихийные бедствия. Также рекомендуется ознакомиться с общим описанием рисков, которые присущи деятельности практически любого предприятия, вне зависимости от того, какой у него ОКВЭД.

На ряд фруктов существует сильная зарубежная конкуренция, обусловленная более благоприятными условиями для их производства (персики, абрикосы, цитрусовые). Все культуры требуют крупных земельных участков для получения урожаев больших объемов.



<= код 01.13.1код 01.13.22 =>






??????.???????