Код ОКВЭД 01.13.21 предполагает, что хозяйство возделывает плодово-ягодные культуры, среди которых выделяется: слива, вишня, яблоки, цитрусовые, абрикосы, персики, смородина, малина, крыжовник, земляника, клубника и другие плодоносящие растения.
Самым проблематичным на территории РФ, является, возможно, крупномасштабное выращивание цитрусовых, т.к. в открытом грунте апельсины, мандарины, несколько сортов лимона (Майер и др.) относительно неплохо плодоносят только в районе Сочи. На Черноморском побережье Кавказа апельсины выращивают на подвоях трифолиаты или бигарадии, которые хорошо растут на влажных землях и имеют невысокий рост. Культура является светолюбивой, зимой нуждается в температурах не ниже +8С, плоды появляются на 8-12 год развития, машинным способом могут убираться в крупных хозяйствах. Отечественное производство не может удовлетворить нужд населения в этих плодах. Имеется сильная конкуренция со стороны Марокко, Сицилии, Турции, Вьетнама.
Мандарины размножаются, преимущественно прививкой. Культура требует высоких температур и влажности, богатых перегноем почв. В Россию плоды поставляются из Марокко, Абхазии, Турции, иногда из Испании. Возделывание в открытом грунте для местного употребления возможно только в южных районах.
Лимон является весьма прихотливым растением, поэтому в нашей стране за исключением Черноморского побережья в открытом грунте его не выращивают (имеются крытые лимонарии в Краснодарском крае). Растение размножается черенками, требует тепла, солнца и достаточно крупных земельных площадей на один экземпляр (от 3 до 12 кв. метров). На рынке присутствуют египетские, аргентинские, мексиканские, турецкие, в определенные периоды и грузинские, абхазские фрукты.
Самыми распространенными плодовыми культурами России являются яблоки, смородина, крыжовник, клубника и малина. На территории хозяйств можно встретить самые разнообразные сорта яблок, каждый из которых имеет свою агротехнику. По срокам созревания плодов выделяют летние сорта, осенние и зимние. Деревья в виде саженцев выращивают на суглинистые почвы с достаточной аэрацией с конца апреля или с двадцатого сентября по 15 октября. При высадке яблоню подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Уход за культурой заключается в поливе, обрезке, подкормках и обработке от вредителей и болезней. Яблоки с дерева можно получить в среднем через 4-5 лет.
Черная смородина лучше всего растет на возвышенных, освещенных участках с увлажнением. Но грунтовые воды не должны быть ближе одного метра к поверхности. Саженцы высаживают осенью в ряды на расстоянии 2 метра в междурядьях и 1-3 метра между растениями в ряду. Перед посадкой необходимо внести удобрения, а после нее полить смородину из расчета 3 ведра на одну единицу. Культура является устойчивой к болезням, но необходимо выбирать сорта устойчивые к поражению огневкой (обработка карбофосом, лепидоцидом), мучнистой росой, пилильщиком. От антракциоза, септориозы посадки спасают с помощью медного купороса (3%).
Красная смородина, как и черная, предпочитает защищенные от ветра участки, растет лучше всего на северных и северо-восточных склонах. Междурядья при посадке могут составлять 2,5-3 метра, расстояния между растениями - около 1-1,5 метров. Ягоды с кустов смородины можно получить на 2-3 год. Самый обильный урожай появляется на 4-5 год. Далее продуктивность снижается, поэтому кусты нужно подрезать, чтобы получить молодую плодоносящую поросль. Кусты могут плодоносить на одном месте до 20 лет, при условии правильной агротехники.
Малина является относительно зимостойкой, влаголюбивой и светолюбивой культурой. Возделывают растение, преимущественно на плодородных почвах с высоким содержанием органики. Чтобы получить хороший урожай культуру нужно за летний период в нормальных условиях поливать 5-6 раз по 35-40 литров на метр, а также подкармливать два раз подкорневым способом. Размножают малину саженцам (хотя можно и семенами), которые высаживают с середины августа до окончания сентября в ряды с расстоянием между растениями 0,5-0,6 метра при междурядьях до 2 метров.
Урожай с кустов малины, обычно получают на второй год, хотя ремонтарная малина дает ягоды с однолетних побегов. Кусты таких сортов на зиму полностью обрезают, а обыкновенные сорта малины, наоборот, оставляются с побегами и требуют подвязок или подпорок. Культура нуждается в рыхлении почвы, прополке сорняков, а также обработке от достаточно многочисленных вредителей (малинный жук, малинная муха (поражают иногда до половины плодов), грибковые болезни). Уборка малины может производиться ручным и механизированным способом.
Крыжовник, как и малина, нуждается в хорошем освещении, а также в проветривании куста и низкому залеганию грунтовых вод (не выше полутора метров). За полгода перед посадкой в почву вносят навоз, а непосредственно перед размещением саженцев (ранней весной или осенью) участок тщательно обрабатывают от сорняков. После высадки куст часто обрезают до пары побегов длинной около 10-15 см. Крыжовник осенью лучше не обрезать, т.к. в кусте еще не закончились процессы сокодвижения. Специалисты советуют делать это рано весной.
Крыжовник начинает приносить ягоды на 2-3 год и подлежит ежегодной обрезке, т.к. на четырехлетних ветвях ягоды мельчают, и их количество резко снижается. Культура устойчива к болезням, самая распространенная из которых - американская мучнистая роса, на хорошо проветриваемых кустах при отсутствии чрезмерных осадков не образуется. При правильно агротехнике плантации крыжовника могут давать хорошие урожаи в течение 10 лет.
В российских садах достаточно успешно плодоносят отдельные сорта вишни. Этой культуре требуются высокие участки с каштановыми или среднесуглинистыми, легкими черноземами. Почва должна хорошо прогреваться и иметь достаточное количество кальция. Вишня нуждается в достаточно большой площади для произрастания ( от 4 до 9-16 кв. метров на одно дерево). Саженцы лучше всего высаживать весной. Перед посадкой вносятся органические, форфорные, калийные удобрения и известь. Под взрослые вишни удобрения вносятся раз в 2-3 года. Ежегодный уход заключается в формировании куста, прополке, рыхлении, защите от грызунов зимой. Первого урожая можно ждать от отдельных сортов на третий год в начале июля.
Слива по своим агротехническим характеристикам близка к вишне, поэтому ее сажают преимущественно весной. Предпочтительнее выбирать достаточно влажные суглинистые почвы с хорошей освещенностью и защитой от ветров. Саженцы располагают через 4-5 метров и подвязывают. Подкормку сливы в классических схемах проводят летом и осенью (навоз, компост). Урожай получают в среднем на 5-8 год, поэтому на этот срок возможно высаживание ягодных кустов, картофеля или земляники между деревьями.
Для того чтобы получить плоды абрикоса, необходимо соблюдать многие правила. Во-первых, деревья должны быть защищены от сквозняков, юго-восточных, восточных и северо-восточных ветров. Во-вторых, оптимальная сумма годовых осадков должна составлять 500 мм и растение не должно находиться в затенении. В-третьих, почвы должны иметь легкое сложение, не иметь избытка азота, а грунтовые воды должны находиться на глубине 2 метра и более.
Посадки деревьев могут быть достаточно плотными (1,5 метра в ряду, при расстоянии между рядами в 5 метров) для улучшения зимостойкости. Саженцы должны иметь соответствующий климату подвой (к примеру, на юге Урала полагается, что оптимальным вариантом может быть подвой манчжурского абрикоса) и возраст (2-3 года). Культура может поражаться тлями, долгоносиками, златками, а также клястероспориозом, серой гнилью или бактериальным раком. Абрикос, сорта которого относятся к ранним, может дать плоды на 4-5 год при условии правильного формирования кроны ежегодной обрезкой. В ряде случаев культура нуждается в регулярном поливе, хотя и относится к засухоустойчивым.
Персик - это теплолюбивая и светолюбивая культура, которую в России выращивают в Краснодарском крае, на Кавказе и в Ставрополье. Культура не очень прихотлива к почвам, оптимальными являются легкие суглинки с хорошим дренажем, недопустима заболоченность, солонцеватость, высокая карбонатность. Саженцы в однолетнем возрасте прикапывают с осени и высаживают весной, посадка осенью допустима в наиболее благоприятных для развития растения регионах.
Персик нуждается в оптимальном режиме полива и обрезке для получения высоких урожаев, которые вызревают в среднем на 3-5 год. Дерево может обильно плодоносить с 4-5 года до 12 лет, после чего урожайность снижается в сроки до 18 лет. Культура подвержена неизлечимым заболеваниям: розеточность, мелкоплодность, желтуха. Выявленные деревья подлежат уничтожению. Самыми опасными вредителями являются пилильщики, кроме того растения нужно защищать от болезней листьев, а также избегать их выращивания по соседству с черемухой.
Самая распространенная ягодная культура - это земляника. На участках выращивают достаточно крупные плоды именно земляники. А клубника является отдельным видом растений, который имеет мужские и женские экземпляры (двудомное), мелкие плоды без полной окраски и длинные цветоносы.
Садовая земляника растет почти на всех почвах, предпочтительными из которых являются среднесуглинистые. Лучше не отводить под эту культуру слишком сырые или слишком высокие и сырые места, а также участки с господствующими или северными ветрами. Землянику сажают или в конце апреля \ начале мая или до конца сентября, внося заблаговременно органические удобрения (не менее чем за месяц или с осени), что позволяет избежать внесения дополнительных питательных веществ в первый год роста.
Первые урожаи с весенней земляники можно получить на следующий год, а с зимней - через год. Существуют ремонтарные сорта, который дают два урожая за сезон. Растение нуждается в проведение снегозадерживающих работ, прополке, поливе, рыхлении, окучивании, обработке от вредителей, удалении старых листьев. Ягоды созревают недружно, поэтому культура является весьма трудоемкой при сборе урожая.
ОКВЭД 01.13.21 Риски: плохая погода, сезонность производства, длительные сроки до получения первого урожая (несколько лет), недостаточность водных ресурсов, неподходящие почвы, некачественный посадочный материал, неправильное место культуры в севообороте, несоблюдение сроков и норм посадки, отсутствие обработки посадок от сорняков и вредителей, срыв сроков сбора культур, отсутствие техники (для подготовки почвы, высаживания, ухода, уборки урожая), отсутствие горюче-смазочных материалов и\или электроэнергии, отсутствие удобрений и средств защиты растений, отсутствие рабочей силы (особенно актуально в период сбора ягод), ненадлежащее хранение урожая, отсутствие рынка сбыта, стихийные бедствия. Также рекомендуется ознакомиться с общим описанием рисков, которые присущи деятельности практически любого предприятия, вне зависимости от того, какой у него ОКВЭД.
На ряд фруктов существует сильная зарубежная конкуренция, обусловленная более благоприятными условиями для их производства (персики, абрикосы, цитрусовые). Все культуры требуют крупных земельных участков для получения урожаев больших объемов.
| |