ОКВЕД 01.13.6


Первые цифры кода ОКВЭД...

01 02 03 05 06 07

08 09 10 11 12 13

14 15 16 17 18 19

20 21 22 23 24 25

26 27 28 29 30 31

32 33 35 36 37 38

39 41 42 43 45 46

47 49 50 51 52 53

55 56 58 59 60 61

62 63 64 65 66 68

69 70 71 72 73 74

75 77 78 79 80 81

82 84 85 86 87 88

90 91 92 93 94 95

96 97 98 99





Риски Вашего бизнеса

ОКВЭД 01.13.6 Выращивание грибов и трюфелей

Код ОКВЭД 01.13.6 предполагает, что хозяйство занимается выращиванием грибов, среди которых наиболее распространенными являются шампиньоны, вешенки, реже культивируются опята, грибы шиитаке, трюфеля. Выращивание грибов имеет ряд особенностей в зависимости от выбранного вида. Вешенки, полагается, можно выращивать в подвалах, а шампиньоны - в теплицах. Вешенки, в основном, выращивают на брусках, которые заражают грибницей путем ее размещения в просверленные отверстия в начале июня или конце мая. При температуре около 20С бревно зарастает за пару месяцев. Если наблюдаются очень высокие температуры (более 32С) или низкие (менее 12С) грибница практически не развивается нормально, поэтому нужно поддерживать температурный режим и высокую влажность (80-95%) путем орошения почвы вокруг деревянных брусков. Грибы дают урожай в 15-20% от веса бруска\бревна в несколько "волн". Плодоношение может длиться от трех до пяти лет. Уход за грибами заключается в избавлении от сапрофитов. Обслуживающий персонал должен носить маски, т.к. грибы образуют множество спор, которые могут стать причиной аллергических реакций.

Выращивание грибов вешенка на субстрате дает возможность получить 20-25% массы грибов от массы субстрата. С одного квадратного метра можно получить до 50 кг продукции за сезон. Грибы собирают на фазе технической спелости и укладывают в ящики в один слой. После этого продукцию быстро охлаждают до +2С, чтобы замедлить процессы влаговыделения. Для оптимального сохранения грибов нужны холодильники с высокой влажностью (до 80%). Пленка для фасовки грибов должна быть воздухопроницаемой. Доставка до магазина осуществляется на транспорте с температурой воздуха +2С, разгрузка производится с максимальной осторожностью, т.к. продукт хрупкий. Персонал принимающего магазина должен быть обучен правильному хранению продукции, т.к. часто грибы хранят как овощи при высокой температуре, что снижает их качество и товарный вид.

Выращивание шампиньонов производится на компосте, который состоит из навоза, соломы. Его подготовка (закладка, смешивание, горение) занимает около 24-26 дней. После этого в промышленных условиях компост пастеризируют и засевают мицелием. Мицелий шампиньонов может быть зерновой и компостный, из которых предпочтение отдается свежему по срокам зерновому варианту, выращенному летом. Далее выращивание грибов заключается в созревании грибницы (10-12 дней), изменении температурного режима (понижение температуры до 15С), выращиванию собственно шампиньонов (около месяца). При соблюдении технологий можно получить до 20% массы грибов от массы компоста.

Шампиньонырастут волнами, через две недели каждая. Первые две волны дают до 70% от возможной урожайности партии, поэтому на фазе окончания созревания компоста первой партии рекомендуется начинать закладывать новую партию компоста, чтобы получить до 5 производственных циклов в год.

Сбор урожая производится вручную путем "выкручивания" плодовых тел и последующим быстрым охлаждением продукции до температуры не выше +2С. Грибы в таком виде могут, по разным данным, находится от 2 до 7 дней. Урожай также можно заморозить при минус 18С, тогда он сможет храниться до 12 месяцев.

Трюфель является ценным грибом, так как стоимость килограмма этого продукта может доходить до тысячи с лишним долларов. В мировой практике отростки дуба (каменного или черешчатого), цитрусовых, секвойи, оливковых деревьев инокулируют мицелием и высаживают в питомник на глубину не менее 0,75 метра. Рядом не стоит высаживать тополь, иву, каштан, а также ель. Удобрять почву не рекомендуется, стоит проводить прополки и оберегать от свиней, кроликов, долгоносиков и др. Плодовое тело трюфеля будет располагаться где-то на уровне 0,2 метра под уровнем почвы и может достигать массы до 1,2 килограмма.




Начинающему предпринимателю




Посмотреть следующие пять вопросов





Гид по стилю на Ваш сайт или в блог


Код для вставки: <iframe style="width:245px height:200px" src="http://okvedus.ru/pigmaliongest.html"></iframe>


Если статья оказалась для Вас чем-то полезной, просим нажать на одну из этих красивых кнопочек:


Код ОКВЭД 01.13.6 Риски, связанные с производствами, относящимися к этому коду, заключаются преимущественно в проблемах, которые возникают при возделывании сельхозкультур в теплицах. А именно: отключение водоснабжения, отопления, разрушение конструкции теплицы, сбои в работе контролирующей электроники. Также при выращивании грибов негативное влияние на конечный продукт может оказать некачественный компост, плохое качество грибницы, болезни грибов, несоблюдение срока сбора продукции из-за отсутствия рабочей силы и др., отсутствие или сбои в работе холодильного оборудования непосредственно на производства или в точках реализации.

Кроме того, работа с компостным навозом требует жесткого соблюдения требований санитарно-эпидемиологических норм. Следует учитывать, что грибы являются скоропортящейся и хрупкой продукцией. Имеется определенная конкуренция, связанная с импортными поставками мороженных шампиньонов, опят. Плантации, возделываемые в открытом грунте, подвергаются рискам, связанным с погодой. Также рекомендуется ознакомиться с общим описанием рисков, которые присущи деятельности практически любого предприятия, вне зависимости от того, какой у него ОКВЭД.


код 01.13.52код 01.13.9=>






??????.???????