ОКВЭД 01.26 Выращивание плодов масличных культур


Первые цифры кода ОКВЭД...

01 02 03 05 06 07

08 09 10 11 12 13

14 15 16 17 18 19

20 21 22 23 24 25

26 27 28 29 30 31

32 33 35 36 37 38

39 41 42 43 45 46

47 49 50 51 52 53

55 56 58 59 60 61

62 63 64 65 66 68

69 70 71 72 73 74

75 77 78 79 80 81

82 84 85 86 87 88

90 91 92 93 94 95

96 97 98 99

Большая Птица - онлайн учет



интересно

ОКВЭД 01.26 Выращивание плодов масличных культур

От кодов 01.11.3 «Выращивание масличных культур» код 01.26 «Выращивание плодов масличных культур» отличается тем, что масло по данному коду добывается, преимущественно, из определенной части растения – плода. Из плодов масло добывается у шореи, атталеи, авокадо (также возделывается по коду ОКВЭД 01.22, можно посмотреть описание), из костянок оливы, копры кокоса, масличной пальмы.

Шорея и атталея являются тропическими растениями, поэтому их промышленное возделывание в России крайне затруднено, в связи с климатическими условиями.

«Дура» – это сорт масличной пальмы

Масличная пальма – это также растение, возделываемое, преимущественно, в Африке, Индонезии, Малайзии. Для успешного плодоношения нужны высокие температуры (22-28 С), осадки от 1,5 до 3 тыс. мм в год, любые почвы тропической зоны с высокой освещенностью (при недостаточном освещении образуется больше мужских соцветий). Общий срок жизни растения – до 120 лет при максимуме урожайности в период от 15 до 18 лет. При этом пальме в культуре дают урожай на 3-4 год, а дикорастущие – цветут и плодоносят только через 15-20 лет. Пальма размножается только семенами и дает урожай, в среднем, раз в три недели. Плоды пальм собраны в крупные соплодия, которые срезают бензопилами рабочие, поднимающиеся на деревья с помощью «кошек». Поэтому сбор урожая для масличных пальм требует привлечения значительного количества рабочей силы, а также транспорта для вывоза соплодий.

Плоды масличных пальм подразделяют по типам: «дура», «тенера» и «писифера». Самый большой выход продукции дает «тенера», «писифера» же используется, преимущественно для селекции из-за мелких плодов. Околоплодники масличной пальмы дают пальмовое масло, затвердевающее при комнатной температуре, ядра растения дают «ядропальмовое масло», которое высоко ценится в кулинарии, производстве маргарина, медицине. Кроме плодов масличные пальмы могут давать свежий сок из надрезанных черешков соцветий, который употребляют в свежем виде или сбраживают.

В Африке под пальмовое дерево отводится место на плантации, в зависимости от плодородия почв – от 4,5х4,5 в загущенных посадках до 10х10 на неплодородных участках. Дерево отзывчиво на удобрения, особенно азотные и калийные, которые позволяют повысить урожайность иногда до 300 процентов.

Кокосы зреют почти год

Кокосовые пальмы также не подходят для активного возделывания, так как этой культуре нужен устойчивый тропический климат для круглогодичного плодоношения. Поэтому выращивают деревья и поставляют продукцию на рынок, преимущественно, Индонезия, Филиппины, Индия, Малазия, Папуа-Новая Гвинея. Пальмы бывают нескольких сортов – от крупных (около 27 метров в длину с листьями до 3-6 метровой длины), вроде «Сан Рамон», до относительно небольших «Коко-ниньо». Крупные сорта дают много кокосов с большим содержанием «копры» из которой и отжимают масло. Они чаще перекрестно опыляемые. Карликовые же дают большее за год количество продукции в штуках, за счет зачастую самоопыляемости, но содержание маслянистого слоя в них меньше. Карликовые сорта начинают плодоносить на 4-5 год, в то время как крупные могут дать первый урожай на 7-10. Нормальной урожайностью считается сбор около полусотни кокосов в год с одной пальмы. Вегетационный период от оплодотворения до созревания у пальм длительный – может составлять от 330 до 430 дней.

Сбор урожая с участием обезьян и полив морской водой

Кокосовые пальмы размножают семенами, так как полученные образцы мало отличаются от исходных экземпляров. Орехи за счет «окошка» в скорлупе прорастают быстро, не теряют всхожести в течение нескольких месяцев. Проросток питается сначала за счет веществ центральной части, а потом первичными корнями прорастает в мезокарпий. Пальмовые рощи закладывают с учетом плодородия почв и на одно дерево дают от 8х10 до 11х11 метра. Также стоит учесть, что корневая система залегает близко к поверхности почвы, что нужно учитывать при обработке плантаций. Пальмы отзывчивы на удобрение азотными и калийными веществами, под одну единицу на Шри-Ланке, к примеру, вносят до полуцентнера навоза и около 15 кг древесной золы. Поливы в засушливые годы позволяют избежать опадания плодов, при этом легкие песчаные участки с хорошим воздухообменом можно поливать морской водой. Сбор урожая проводится вручную рабочими на достаточно большой высоте, применяют шесты, высокие лестницы, а также используется труд обезьян.

Культура с историей в 25 веков

Выращивание оливкового дерева на территориях современного российского Кавказа началось еще в 4 веке до нашей эры, благодаря поселенцам из Греции. Сегодня возделывание этой компактной культуры возможно на пространстве между Сочи и Геленджиком, но РФ не входит в ключевые страны-производители, (среди которых основными являются Испания, Италия и Греция), так как ареал для выращивания достаточно ограничен. Однако, сорта оливковых деревьев, адаптированных для местных условий существуют – они выведены в Никитском Ботатическом саду (Приморский, Крымская Скороспелая, Обильный, Никитский Три, Превосходный и пр.)

TEXT.RU - 100.00%



В природе встречаются оливы возрастом в не одну тысячу лет. Такое возможно благодаря засухоустойчивости культуры, её способности расти на каменистых почвах, известняках. Дерево способно самообновляться за счет вырастающих из «шейки» новых корневых побегов, накоплению крахмала в листьях во время влажных мягких зим (олива переносит температуру до минус 10С). Оливковое дерево имеет двуполые цветы, цветущие с апреля по июль, дает при хорошем урожае до 25 кг плодов с единицы посадки. При выборе сорта нужно знать потребуются ли другие сорта для опыления (олива – ветроопыляема). Оливки собирают или в недозрелом виде или тогда, когда цвет с зеленого поменяется на темно-коричневый, фиолетовый (называется маслины). Сорта маслин подразделяются на направленные на получение масла, на получение плодов для консервации и двойного назначения. Уборка производится в конце октября, начале ноября комбайнами или вручную – плоды околачивают с дерева на расстеленные полотна. Оливковые деревья нуждаются в качественной ручной обрезке, так как урожай получается, преимущественно с двухлетних ветвей. Для сохранения оптимальных качеств масла нужно чтобы маслины были переработаны в течение суток с момента их сбора.

Под посадку рощи подходят дренированные суглинки со средним плодородием, так как оливка при избытке питательных веществ пойдет в рост. Дефицит удобрений часто компенсируют посадками между деревьями покровных растений, вроде бобовых, дающих в почву азот. рН почвы нужен около 6.5. Поливы культуры проводятся чаще, если требуются плоды для употребления и консервации и реже, если плантации посажены для выращивания масла. Первые урожаи можно получить как через 4 года, так и через 10 лет, в зависимости от сорта. Помимо плодов культура дает ценную древесину, лекарственное сырье (кора, листья), деревья применяются в противооползневых мероприятиях.

Выращивание орехоплодных культур

Выращивание чая












Запомнить на страничке в соцсетях:


ОКВЭД 01.26 Риски: неподходящие для большинства культур по данному коду климатические условия, сезонность производства, длительные сроки до получения первого урожая (несколько лет), недостаточность водных ресурсов, неподходящие почвы, некачественный посадочный материал, неправильное место культуры на участке, несоблюдение сроков и норм посадки, отсутствие обработки посадок от сорняков и вредителей, срыв сроков сбора культур, отсутствие техники (для подготовки почвы, высаживания, ухода, уборки урожая), отсутствие горюче-смазочных материалов и\или электроэнергии, отсутствие удобрений и средств защиты растений, отсутствие рабочей силы (особенно актуально в период сбора урожая), ненадлежащее хранение урожая, отсутствие рынка сбыта, стихийные бедствия.

Присутствует сильная зарубежная конкуренция, обусловленная более благоприятными условиями для их производства. Все культуры требуют крупных земельных участков для получения урожаев больших объемов.

Также рекомендуется ознакомиться с общим описанием рисков, которые присущи деятельности практически любого предприятия, вне зависимости от того, какой у него ОКВЭД.












??????.???????