ОКВЭД 01.27.1 Выращивание чая


Первые цифры кода ОКВЭД...

01 02 03 05 06 07

08 09 10 11 12 13

14 15 16 17 18 19

20 21 22 23 24 25

26 27 28 29 30 31

32 33 35 36 37 38

39 41 42 43 45 46

47 49 50 51 52 53

55 56 58 59 60 61

62 63 64 65 66 68

69 70 71 72 73 74

75 77 78 79 80 81

82 84 85 86 87 88

90 91 92 93 94 95

96 97 98 99

чай Тисикрет



интересно

ОКВЭД 01.27.1 Выращивание чая

Код ОКВЭД 01.27.1 предполагает, что компания выращивает чай. Чаи в России могут выращиваться, преимущественно, в Краснодарском крае. В СССР общая площадь плантаций этой культуры достигала полутора тысяч гектар, на которых выращивался общераспространенный сорт «Экстра», а также «Краснодарский букет», признанный на мировом рынке, как чай приемлемого качества, который, однако, не доходил до широкого потребителя. В Сочинском районе были построены две чайные фабрики (Дагомысская и Адлерская), которые были прибыльны в начале 90-х. Краснодарский чай поставлялся в страны СЭВ. Сегодня его можно поискать под маркой «Мацеста». Под ссылками, далее в статье, образцы чая из Китая, как пример чайной продукции.

Куст чайного дерева в диком виде встречается на юге Китая и Индии. В культуре он является кустарником высотой до 3 метров. Различают индийский, китайский, японский чайный куст. Первый больше похож на дерево в форме куста с крупными листьями, в РФ не может произрастать из-за климатических условий. Второй – китайский – использовался в СССР для создания зимостойких гибридов, больше похож на куст со средними листьями, может разводиться в отдельных районах нашей страны. Японский чай дает мелкие листья и мало продукции, но относительно приемлемо переносит холода. Под чай нужны участки с невысоким стоянием грунтовых вод, с кислой рН (4,5-6), без избыточной увлажненности грунта, который может быть красноземным, оподзоленным, в том числе в значительной степени. Культуру, преимущественно, разводят в долинах, на склонах гор с уклоном не более 30 градусов. Исторически чай пытались разводить в Крыму, под Сочи, он достаточно хорошо прижился в Сухуме, на побережье Аджарии близ Батума, где в 30-е годы 20 века закладка плантаций шла уже, в основном, за счет местных семян. Из Грузии опыт чайного дела перешел в Азербайджан (Ленкорановский р-н), Краснодарский край. Считалось, что северной границей распространения культуры в СССР является Туапсинский район Краснодарской области.

Чай вам - не сакура, весной - не цветет

Растение переносит температуры зимой до -10С, при +10С в ноябре куст входит в состояние покоя. Весной при приблизительно таких же положительных температурах чай начинает расти. Он проходит несколько стадий – период роста, перерыв, второй период роста за сезон, состояние покоя. Если применяется подрезка, то куст дает несколько приростов в разные месяцы от мая-июня до сентября. Цветение чайного куста начинается поздно, в конце сентября и длиться вплоть до заморозков. В этот период в российских регионах уже мало природных опылителей, поэтому дополнительное искусственное опыление может улучшать качество семян чая. Чай разводят черенкованием или гнездовым посевом семян. Кусты на плантациях высаживают рядами с междурядьем в полтора метра и 0,3 метра между молодыми растениями. Растения быстро срастаются между собой, что повышает устойчивость к холодам зимой. Чай отзывчив на подкормку азотом на фоне фосфорных, калийных удобрений, однако, например, в Китае имеются плантации, где дорогие сорта чая выращиваются без каких-либо подкормок. Вредителями чая являются плесневые грибки, чайная моль, тля, медведка.

Весь чай – зеленый?!

Весь чай до переработки по своей сути является зеленым. Это теплолюбивая культура, которая хорошо развивается при 20-30 С. Она может переносить нехватку воды, но качество листа при этом резко снижается. Культура требует обилия рассеянного солнечного света, а также почвы с высокой степенью аэрации и хорошей структурированностью. Лучшие зеленые чаи произрастают в горных районах, где максимально соблюдается чистота экологии и температуры ниже, чем на равнине. Сбор чайного листа в Китае производится, как правило, два раза в год, при этом первый урожай получают на 4-5 год роста чайного куста. Использование китайских плантаций продолжается в течение 50-70 лет, после чего посадки обновляются. В Индии сроки эксплуатации могут доходить до 80-90 лет.

Горько! Но не рюмка, и не водки, а ...

Сбор чая производится чаще вручную. В СССР были разработки чаеуборочных машин, но чайная культура требует тонких ручных манипуляций при отборе листа. Кроме того, механизмы сложно перемещать по склонам или в долине, где часто площади изрезаны дренажными канавами. Норма для одного сборщика составляет около 30-35 килограмм листьев в день. Все чаи классифицируются в зависимости от уровня ферментации сока в собранном листе, в связи с чем выделяются желтые, белые, зеленые, красные чаи, а также улуны и пуэры. Зеленый чай собирают до 9 часов утра, потом завяливают для сокращения влаги на 30-40% (в течение 4-8 часов), пропаривают (современные методики позволяют прожаривать чай сразу после сбора или прогревать в высокотемпературных котлах в течение получаса), потом скручивают и сушат. Ферментация (брожение углеводных составляющих сока чайного листа) продуктов этой группы минимальна (3%), поэтому зеленый чай – это, скорее, неферментированный чай.

Белый чай имеет длительную стадию завяливания (несколько дней), после чего листья прогревают на солнце также в течение нескольких дней. Затем их сушат (что не всегда обязательно). Ферментация белых чаев составляет около 10%.



Прибамбасик для чайных фанатов – двойная пиала. Кликабельно

Желтый чай на первых двух стадиях обрабатывается так же, как зеленый чай. После этого в течение трех суток его томят в пергаментных рулонах с ежесуточным прогреванием на углях. Далее следует сушка. Ферментация такого чая составляет около 5-6%.

Красный чай сначала вялят как зеленый, потом сминают и скручивают для усиленного выделения сока. Далее листья вылеживаются в течение четырех часов, в течение которых получается темный лист. Сушку производят стандартными методами в духовых шкафах при температуре 900С. Уровень ферментации для красных чаев составляет около 80%.

Такого понятия, как «черный чай» на китайских производствах не существует, там эта группа представлена красными чаями.

Черный чай производят, в основном, на Шри-Ланке и в Индии. Процесс начинается также с завяливания – естественного (около 18 часов) или искусственного. Влажность сырья при этом снижается до 60-62%. Далее лист скручивают в роллерах для того, чтобы повысить экстрактивность сока и снизить количество хлорофилла (приблизительно до 35%). На стадии скрутки в чайных типсах уже начинаются процессы ферментации. Они продолжаются при размещении в ферментативных помещениях, где чай выкладывают определенным слоем при температуре 22-26 С на 4-5 часов. Далее чай сушат, как правило, дважды, получая на выходе материал с влажностью около 3-4%. Почти всегда черный чай смешивают в купажных установках для получения той или иной марки.

Чай в скирдах

Чай пуэр завяливается как зеленый и потом прогревается как белый. По результатам этих двух стадий получается так называемый зеленый пуэр. Для того чтобы получить «черный» пуэр, листья складывают в скирды, где их томят до четырех месяцев, смачивая, просушивая и просеивая еженедельно. Процесс завершается сушкой (как у красных образцов), сортировкой и прессованием. Пуэр – это ферментированный чай (до 70%).

Улун получает свои уникальные свойства за счет многократного нагрева и охлаждения, в результате которых ферментация листьев доходит до 40%. Сырье проходит два цикла обработки последовательно вентиляторами с холодным воздухом и прогревом на солнце, после чего его прожаривают как зеленый чай. Далее типсы отбивают в марлевых мешках и прогревают. Эти две операции могут повторяться до трех раз, после чего чай сушат до уровня влажности в 12%. Специалисты полагают, что улун – это частично ферментированный чай, т.к. у него потемневшие по краям, зеленые листочки.

Отметим, что мате не является чаем. Его название восходит к языку индейского племени кечуа и переводится как «тыква». В языке индейцев, и не только, можно найти много чего интересного.

Выращивание плодов масличных культур

Выращивание прочих культур для производства напитков






Запомнить на страничке в соцсетях:


ОКВЭД 01.27.1 Риски: не совсем подходящий климат, плохая погода, недостаточность водных ресурсов, неподходящие почвы, некачественные семена \ саженцы, несоблюдение сроков посадки, отсутствие обработки посадок от сорняков, болезней, вредителей, срыв сроков сбора культур, отсутствие электроэнергии при переработке, отсутствие удобрений и средств защиты растений, отсутствие рабочей силы (особенно актуально при ручном сборе урожая), отсутствие рынка сбыта, стихийные бедствия. Отложенные сроки получения урожая чайный листьев (в среднем на четвертый-пятый год после посадки) также ведут к возникновению дополнительных рисков. Имеется огромная конкуренция со стороны производителей из Китая, Индии, Шри-Ланки. Переработка свежего чайного листа возможна при наличии плантаций культуры рядом с чайными фабриками. Спрос на отечественный чай на данный момент ограничен регионами размещения самих производств.

Также рекомендуется ознакомиться с общим описанием рисков, которые присущи деятельности практически любого предприятия, вне зависимости от того, какой у него ОКВЭД.












??????.???????