ОКВЭД 01.27.1 Выращивание чая

Код ОКВЭД 01.27.1 предполагает, что компания осуществляет выращивание чая, или выпускает неферментированный, ферментированный или частично ферментированный чайный лист.

Риски данного ОКВЭД

Выращивание чая по ОКВЭД 01.27.1 в России возможно только в Краснодарском крае. Во времена СССР общая площадь плантаций достигала полутора тысяч гектар, где выращивались общераспространенная марка "Экстра", а также "Краснодарский букет", признанный на мировом рынке, как продукт приемлемого качества, который, однако, не доходил до широкого потребителя. Сочинский район располагал двумя чайными фабриками (Дагомысская, Адлерская), которые давали (1993 г.) прибыль около 2,2 млрд. руб. Краснодарская продукция поставлялась для стран СЭВ. Сегодня его можно найти под маркой "Мацеста".

Весь чай до переработки по своей сути является зеленым. Это теплолюбивая культура, которая хорошо развивается при 20-30 С. Она может переносить нехватку воды, но качество при этом резко снижается. Выращивание чая по ОКВЭД 01.27.1 требует обилия рассеянного солнечного света, а также почвы с высокой степенью аэрации, хорошей структурированностью. Лучшие сорта произрастают в горных районах, где максимально соблюдается чистота экологии, температуры ниже, чем на равнине.

Сбор урожая на территории Китая производится, как правило, два раза за год, при этом первый получают на 4-5 год роста чайного куста. Использование плантаций продолжается 50-70 лет, после чего посадки необходимо обновлять. Сбор производится исключительно вручную. Норма для одного сборщика составляет около 30-35 килограмм листа \ день.

Деньги, доступные в любом городе! Х
Деньги
на покупки X

Все чаи классифицируются по уровню ферментации сока в собранном листе, выделяются желтые, белые, зеленые, красные виды, а также улуны, пуэры. Выращивание чая по ОКВЭД 01.27.1 предполагает, что зеленые сорта собирают, потом завяливают для сокращения влаги на 30-40% (в течение 4-8 часов), пропаривают (современные методики позволяют прожаривать сырье сразу после сбора или прогревать в высокотемпературных котлах за полчаса), потом скручивают, сушат. Ферментация (брожение углеводных составляющих сока) продуктов этой группы минимальна (3%), поэтому зеленые чаи - это, скорее, неферментированный продукт.

Выращивание белого чая по ОКВЭД 01.27.1

Белые сорта имеют длительную стадию завяливания (несколько дней), после чего сырье прогревают солнечными лучами несколько дней. Затем их сушат (что не всегда обязательно). Ферментация белых чаев составляет около 10%. Природных белых чайных кустов не существует: выращивание чая (ОКВЭД 01.27.1) дает изначальную продукцию – зеленоватые листья.

Желтый чай на первых двух стадиях обрабатывается так же, как зеленый. После этого 3 дня его томят в пергаментных рулонах с ежесуточным прогреванием на углях. Далее следует сушка. Ферментация здесь составляет около 5-6%.

Красный чай сначала вялят как зеленые разновидности, потом сминают, скручивают для усиленного выделения сока. Далее сырье вылеживается 4 часа, получается темный лист. Сушку производят стандартными методами посредством духовых шкафов при температуре 900С. Уровень ферментации для красных сортов составляет около 80%.

ОКВЭД 01.27.1 Риски:

  • плохая погода, недостаточность водных ресурсов, неподходящие почвы, некачественные семена;
  • несоблюдение сроков посадки, отсутствие обработки посадок от сорняков и вредителей, срыв сроков сбора культур, отсутствие техники;
  • отсутствие горюче-смазочных материалов и\или электроэнергии;
  • отсутствие удобрений, средств защиты растений;
  • отсутствие рабочей силы (особенно актуально при ручном сборе урожая);
  • отсутствие рынка сбыта, стихийные бедствия.

Выращивание чая по ОКВЭД 01.27.1 имеет отложенные сроки получения урожая чайных листьев (в среднем на четвертый-пятый год после посадки), что ведет к возникновению дополнительных рисков. Имеется огромная конкуренция со стороны производителей из Китая, Индии, Шри-Ланки. Переработка свежего чайного сырья возможна при наличии плантаций культуры рядом с чайными фабриками. Спрос на отечественный продукт ограничен регионами размещения самих производств. Также рекомендуется ознакомиться с общим описанием рисков, которые присущи деятельности практически любого предприятия, вне зависимости от того, какой у него ОКВЭД.

Такого понятия, как "черный чай" для китайских потребителей не существует, там эта группа представлена красными чаями. Выращивание чая черных сортов (в России выполняется по ОКВЭД 01.27.1) сосредоточено на Шри-Ланке, Индии. Процесс начинается также с завяливания: естественного (около 18 часов) или искусственного. Влажность сырья при этом снижается до 60-62%. Далее лист скручивают посредством роллеров для того, чтобы повысить экстрактивность сока, снизить количество хлорофилла (приблизительно до 35%). Во время скрутки внутри типсов уже начинаются процессы ферментации. Они продолжаются при размещении в ферментативных помещениях, где сырье выкладывают определенным слоем при температуре 22-26 С на 4-5 часов. Далее идет просушка, как правило, дважды, получается материал, влажность которого составляет около 3-4%. Почти всегда черные сорта смешивают посредством купажных установок для получения той или иной марки (по другому коду ОКВЭД).

Сорт «пуэр» завяливается как зеленые сорта, потом прогревается как белый. По результатам этих двух стадий получается так называемый зеленый пуэр. Для того чтобы получить "черный" пуэр, листья складывают в скирды, где их томят до четырех месяцев, смачивая, просушивая, просеивая еженедельно. Процесс завершается сушкой (как у красных образцов), сортировкой, прессованием.

Улун получает свои уникальные свойства за счет многократного нагрева и охлаждения, в результате которых ферментация доходит до 40%. Сырье проходит два цикла обработки последовательно вентиляторами с холодным воздухом и прогревом солнечным теплом, после чего его прожаривают как зеленые сорта. Далее типсы отбивают внутри марлевых мешков, прогревают. Эти две операции могут повторяться до трех раз, после чего проводится сушка до уровня влажности 12%. Специалисты полагают, что улун частично ферментирован, т.к. у него потемневшие по краям, зеленоватые листочки. Выращивание чая (ОКВЭД 01.27.1) типа «улун» в РФ не производится.

Страховые компании: самая выгодная страховка.

Какие мероприятия нужны для Вашего ОКВЭД?

Не знаю Знаю

Вышеуказанный контент доступен только для чтения.

ОКВЭД 01.26 Выращивание плодов масличных культур ОКВЭД 01.27.9 Выращивание прочих культур для производства напитков

Другие книги автора, которая с помощью умных весов, похудела на 26 килограмм.

Вопрос: про ферментацию

Какой чай имеет высокую ферментацию?

Галина 48 лет

Число ответов: 1

Ответ 1. Улун, около 70%.

Сей Сан

Число голосов за: 76

👆

RSS-канал сайта okvedus.ru
Чат