Родиной табака считается Южная Америка, где его возделывали еще во времена древних майя. В РФ население массово употребляет табак, преимущественно, в виде сигарет, но крупных плантаций этого растения не имеется, т.к. табак представляет собой свето- и теплолюбивое крупное растение.
Недавно появились перспективы получения российской табачной продукции в Крыму по 01.15 ОКВЭД. Всходы табака прорастают при температурах около 12 С, однако для массовости желателен температурный режим около 25-27 С.
Взрослые растения хорошо развиваются при средних t 21 С, плохо переносят жару выше 35 С. Влаги для табака нужно не очень много – около 65 процентов от полевой влагоемкости. Где предельная полевая влагоемкость – наибольшее количество влаги, которое в естественном залегании удерживается в состоянии, близком к неподвижному.
Пересадочная агротехника и порядок уборки
В Крыму табак по ОКВЭД 01.15 рекомендуется возделывать как пересадочную культуру. Семена высаживаются в парники, где формируется рассада за полтора-два месяца. После чего, когда минует опасность заморозков, табак высаживают в грунт.
Преимущественной технологией возделывания является ранняя зябь, включающая вспашку, культивацию, лущение, чизелевание. Культура выносит много питательных веществ, поэтому нуждается в калийных, азотных, фосфорных удобрениях. Уход за табаком заключается в междурядных обработках, борьбе с сорняками, вершковании.
Уборка табака проводится вручную в несколько этапов, по мере созревания листьев, в течение приблизительно полутора месяцев после высадки рассады в грунт. Нижние ярусы вызревают через 40 дней, средние – через примерно 48, верхние – через 50.
Основная масса листьев приходится на третий ярус, меньшее количество сырья получают из четвертого яруса. Собранные листы сушат методом томления или фиксации в сушильных помещениях в течение нескольких дней. В число основных производителей табака входят Китай, Индия, Бразилия, США, Турция, Танзания, Мексика.
Выращивание махорки по 01.15
Махорка представляет собой растение более приспособленное к российскому климату. Из нее можно получить:
нюхательный,
жевательный табак,
махорочную крупку,
лимонную
и никотиновую кислоту (витамин РР).
Кроме того, из семян растения можно добывают масло, которое подойдет для производства лаков, мыла, красок.
Махорка – это растение длинного дня, что позволяет возделывать культуру даже в Заполярье. Почва для махорки может быть супесчаной, суглинистой, черноземом, дерново-подзолистой. Ее выращивают после 👉 зернобобовых, озимых хлебов, корнеплодов, 👉 кукурузы. Сама по себе она хороший предшественник для ряда полевых культур.
В отличие от табака, махорку можно высевать прямо в грунт в сроки, как для ранних зерновых. При этом крупнолистные сорта на один гектар высаживаются по ОКВЭД 01.15 в количестве около 60 тыс. растений, мелколистные – до 90 тыс. растений.
Посадки махорки прореживают, проводят рыхление, подкормку, вершкование. Уборка махорки проводится целым растением ручным способом. После чего ее переводят в сушильные помещения, где ее томят и сушат.
ОКВЭД 01.15 Риски: неподходящие климатические условия, недостаточность водных ресурсов, неподходящие почвы, некачественный посадочно-семенной материал, неправильное место культуры в севообороте, несоблюдение сроков и норм посадки, отсутствие обработки посевов от сорняков, срыв сроков сбора культур, отсутствие техники (для подготовки почвы, высаживания, ухода, уборки урожая), отсутствие горюче-смазочных материалов и\или электроэнергии, отсутствие удобрений и средств защиты растений, отсутствие большого количества рабочей силы (для ручной уборки), ненадлежащее хранение урожая, отсутствие рынка сбыта, стихийные бедствия.
Также рекомендуется ознакомиться с описанием предпринимательских рисков, которые присущи деятельности практически любого предприятия, вне зависимости от того, какой у него ОКВЭД.