ОКВЭД 01.45.2 производство сырого овечьего и козьего молока
Код ОКВЭД 01.45.2 предполагает, что фирма осуществляет производство сырого овечьего и козьего молока. В отличие от молока казеиновой группы других животных (коровы), козье практически не содержит альфа один s казеина. Это сокращает аллергические реакции на продукцию. Из молока, получают, в основном сыры. Оно не дает слоя сливок из-за особенности строения жирных молекул.
Молоко козы и продукты хорошо «передает» особенности поедаемого корма. На Средиземноморье из весеннего молока получают сыры с пикантным запахом. Козие молоко имеет достаточно специфическую отдушку, которая нравится не всем потребителям.
Параметры производства по 01.45.2
Затраты кормов и труда на 100 кг молока у коз меньше, чем у коров (в 1,75 и 2,5 раза соответственно). Это позволяет снизить себестоимость в два раза. На центнер живой массы коза дает в два-2,3 раза больше молока, чем корова.
Козье молоко можно получать в течение 240-305 дней в году в зависимости от породы и индивидуальной продуктивности. Как правило, за два месяца до рождения козленка (козление массово происходит в феврале-марте) доение прекращается.
Полная зрелость у коз наступает в 1-1,5 года, хотя допускается более ранее осеменение. В среднем срок использования составляет 5-6 козлений, но допускается увеличение этих цифр до 8-10, т.к. козы долго сохраняют молочную продуктивность. Козы – животные плодовитые, выход нового поколения составляет 140-200 процентов на 100 голов.
Самые молочные породы коз
Самой «молочной» породой считается зааненская, выведенная в Швейцарии. В Новой Зеландии от такой козы получено 3,5 тонны молока за 10 мес. лактации. Далее идет тоггенбургская. Среди российских пород выделяют русскую белую, мегрельскую и горьковскую. Также от коз получают качественные кожи.
Козие молоко добывают ручным или механическим способом. В первом случае необходимы специальные станки, а также доярки (не более 25 голов скота на одну работницу). Обычно доение происходит два раза в сутки.
Производство овечьево молока
Овечье молоко – диетический продукт. Поголовье овец, существенно сократившееся после развала СССР, растет. На начало 90-х прошлого века в РФ было около 64 млн. животных, на начало 10-х 21-го – около 24 млн. Рост идет, в основном, за счет небольших фермерских хозяйств.
В среднем за сезон (4-5 месяцев для безподсосных маток и полтора-два месяца для маток с ягнятами) животное дает около центнера жирного молока (до 10%). Из него изготавливают йогурты, масло, простоквашу, сыры. На один килограмм брынзы нужно 3,5 кг сырья. Овечье молоко можно замораживать без особой потери питательных качеств.
Среди пород, от которых получают молокопродукцию в РФ, выделяют:
цигайскую,
каракульскую,
балбасскую,
тушинскую,
мазехскую.
Где лучше вырашивать овец для 01.45.2?
Доение животных производится как с помощью доильных аппаратов в специальных станках, так и вручную. Перспективы развития направления есть для таких регионов, как Ростовская область, Ставрополье, Саратовская обл., Тыва, Калмыкия, Северный Кавказ, Волгоградская обл. Регионы с подходящими пастбищами, где содержать других животных затруднительно (сухие степи, полупустыни, горы).
Тонкорунные, романовские, полутонкорунные овцы в молочных целях, обычно, не используются. В овцеводстве получение молока стоит на третьем месте cледом за получением мяса и шерсти. Обычно оно сочетается с продажей ягнят (каракуля), так как кормление ягненка может снизить качество мяса и руна при недостаточно интенсивном питании взрослой особи.
Код ОКВЭД 01.45.2 связан со следующими потенциальными рисками: гибель трав на пастбищных угодьях (в том числе от полного вытаптывания овечьей отарой при долгом нахождении на одном месте, что наносит долговременный вред окружающей среде).
Отрицательно влияет неправильно подобранная порода овец или коз, плохие погодные условия при круглогодичном содержании стад на пастбищах, плохое обустройство фермы, , перебои с водоснабжением, электроэнергией (особенно актуально при дойке механизированным способом), нехватка или дороговизна горюче-смазочных материалов (при заготовке кормов, перемещении на транспорте за отарой).
Проблемы также могут вызвать: некачественные корма, перебои с поставками кормов, отсутствие ветеринарное помощи, болезни животных, отсутствие рабочей силы или техники (к примеру, тракторов для заготовки кормов или сотрудников для выпаса стада, для доильных работ), ненадлежащее хранение молока, перебои с закупками, нестабильные цены, пандемии, стихийные бедствия. Про все риски тут.