ОКВЭД 01.45.3 Производство сырой (немытой) шерсти и волоса козы
Код ОКВЭД 01.45.3 предполагает, что компания производит немытую шерсть и волос коз. Фирмы с таким кодом НЕ производят щипаную шерсть, снимаемую со шкур при забое, а также мытую.
Немытая шерсть отличается от мытой тем, что она получена непосредственно при стрижке животных, не очищена от примесей в виде сора и жиропота, не обработана моющими составами, не разделена по качеству волокон. По данному ОКВЭД получается и пух от коз.
В РФ не произрастает в достаточном количествехлопок 👈 . Поэтому акцент смещается на другое сырье для производства тканей: лён 👈 , коноплю 👈, прочие текстильные культуры 👈, шерстяные волокна). Шерсть является хорошим материалом для дополнения к синтетическим волокнам в целях улучшения гигиенических свойств. В отличие от синтетики, она биологически разложима.
Лучшие породы для ОКВЭД 01.45.43
Хорошее сырье получается от животных ангорской и советской шерстной породы. Здесь выход достигает 3-4 кг у коз и 5-6 кг у ангорских козлов. Около 2кг у коз и 3-4 кг у мужских особей настригают с советской шерстной. Последняя приспособлена к круглогодичному содержанию на открытом воздухе. Волос с коз получают только после вычески пуха, если таковой есть.
Среди коз пуховой породы особую ценность имеют оренбургские и придонские. Животные дают около 400-600 грамм ценного пуха и до 400 грамм грубой шерсти с головы. Кроме того, получение такого сырья возможно от горно-алтайской, черной пуховой, киргизской и белой помесной. Ряд пород дают кожу «шевро» или шкуры, годные для изготовления дубленок.
Сроки стрижки
Остриг поголовья производится весной (в первой половине мая, когда минует вероятность заморозков). Кроме того, здоровые животные с шерстью более 12 см могут быть острижены также осенью. Работы производятся вручную с помощью ножниц или машинки для стрижки.
Предполагается преимущественно мужской труд, т.к. необходимо поворачивать животное весом от 30-40 килограмм. Также ручная обработка необходима при сортировке шерсти. Остриженных животных нужно беречь от простуд и солнечных ожогов, для чего сооружаются укрытия.
Поярковую шерсть ягненка можно получить в возрасте 5-7 месяцев. В дальнейшем выделяют весеннюю стрижку для полутонкорунных и тонкорунных овец (единоразово, в конце апреля – конце мая для разных регионов).
Грубошерстные и полугрубошерстные породы стригутся весной, во время начала линьки. Используют также осеннюю стрижку, шерсть с которой используется, преимущественно в валяльном производстве. Общее описание содержания животных и пород с различной шерстью можно посмотреть здесь 👈 .
Обработка отар
Шерсть овец должна получатся своевременно, так как без стрижки животные в летний период могут плохо себя чувствовать, давать плохие привесы и надои 👈 из-за жары. Нестриженная шерсть является «приютом» для насекомых, которые (вроде мясных мух) могут вызывать болезни у животных.
Животных перед стрижкой моют (при сильном загрязнении) не позже, чем за неделю, чтобы шерсть просохла. По этой же причине овец перед остригом при дождливой погоде держат под навесами за пару суток до процедуры, так как мокрая шерсть «жуется» стригальной машинкой, выдергивается из кожного покрова животного. Это ведет к воспалительным процессам.
Отару за несколько дней до сбора шерсти очищают от сорной растительности, остригают грязную шерсть с ног, брюха овец. За полсуток перед остригом животных прекращают кормить и поить для избежания загрязнения шерсти фекалиями и мочой.
Как стригут овец
Стрижку рекомендуется проводить электростригальным инструментом, который повышает выработку до 5 раз. При работе ножницами на одно животное уходит до получаса, а при стрижке машинкой – около 8 минут.
Лучшие стригали проводят такую операцию за 3 минуты. Кроме того, применение машинок позволяет получить на 10 процентов больше шерсти с грубошерстных пород и на 6-8 процентов с пород с тонким руном.
Стригут овец на стригальных пунктах, которые должны быть чистыми, с хорошим освещением, очищенными от навоза и продезинфицированными, без сквозняков. Сначала ведется стрижка животных со светлой шерстью, потом с разноцветной. Грубошерстных стригут перед тонкошерстными. Больных животных остригают последними. Их шерсть передается на фабрики со специальными пометками (бруцеллез, чесотка).
Для острига подавальщик передает животное из специального загона на стеллаж к стригалю. Работы проводят мужчины, так как вес барана может достигать центнера. Резкие движения при этом не допускаются, чтобы не повредить внутренние органы животного.
Опыт новозеландских стригалей
Новые методики, основанные на новозеландском опыте, предполагают посадку овцы на крестец, что создает меньшую физическую нагрузку на рабочих и минимизируют стресс для животного. При выполнении работ не допускается повторный срез шерсти с одной площади, так как снижается качество руна из-за неоднородной длины волокон. Порезы после процедуры обрабатывают в обязательном порядке раствором йода и посыпают средством, отпугивающим насекомых.
Овцы после острига до 10 дней обладают пониженной (на 1,5-2 градуса) из-за отсутствия шерсти температурой тела (гипотермия) и потребляют больше корма (увеличение до 50%). Поэтому их укрывают от солнечных ожогов, простуд, дают усиленное питание.
Интересное приспособление для разгрузки спины стригаля
Это интересно. 👈 Возможно, еще никто не проводил стрижку овец в соответствии с лунным или тибетским календарем. Для людей вычисляется благоприятный день для формирования новой прически. Можно исследовать методику стрижки животных по календарю. А вдруг шерсть будет расти быстрее и длиннее?
Код ОКВЭД 01.45.3 связан со следующими потенциальными рисками: перебои с водоснабжением, электроэнергией (особенно актуально для стрижки овец механизированным способов), нехватка или дороговизна горюче-смазочных материалов (при заготовке кормов).
Отрицательно повлияют: неправильно подобранная для данного региона или целей воспроизводства порода овец или коз, плохие погодные условия при круглогодичном содержании стад на пастбищах, плохое обустройство фермы (для коз), гибель трав на пастбищных угодьях (в том числе от вытаптывания овечьей отарой, что наносит огромный долговременный вред окружающей среде).
Проблемы также могут вызвать: отсутствие рабочей силы или техники (к примеру, тракторов для заготовки кормов или сотрудников для выпаса стада, для стригальных работ), ненадлежащее хранение шерсти, некачественные корма, перебои с поставками кормов, отсутствие ветеринарное помощи, болезни животных.
Ухудшают ситуацию: перебои с закупками, нестабильные цены, пандемии, стихийные бедствия, несвоевременная стрижка (линька может сократить количество и качество шерсти, отразиться на здоровье поголовья). Также рекомендуется ознакомиться с общим описанием рисков, которые присущи деятельности практически любого предприятия, вне зависимости от того, какой у него ОКВЭД.