ОКВЭД 01.45.4 Разведение племенных коз и овец

Код ОКВЭД 01.45.4 предполагает, что предприятие разводит племенных коз и\или овец. Всего на территории России используется около 30 пород овец, многие из которых были выведены в советское время. Классификацию, существующие породы, общие принципы содержания животных можно посмотреть здесь👈.

Риски данного ОКВЭД 👈

Овцеводство в РФ своего пика достигало во времена СССР, когда на всей территории союза было 150-ти миллионное поголовье. После перестройки численность овец составляла около 64 млн. голов и в дальнейшем снижалась до весьма критических 19 млн. особей.

По состоянию на середину 10-х годов 21 века общее число овец близится к 24 млн. При этом прирост идет за счет частного сектора, которые предпочитают разводить грубошерстное мясное, мясо-сальное направление.

Последнее обуславливается тем, что для производства одного килограмма шерсти с овцы нужно корма в несколько раз больше (в 6), чем для производства одного же килограмма мяса. Поэтому закупочные цены для шерсти должны быть несколько выше, чем предлагает современный рынок. Повышение закупочных цен на шерсть может способствовать работе в области тонкорунной овчарной селекции.

Этапы разведения по 01.45.4 ОКВЭД

В настоящее время селекция овец в РФ направлена на получение мясного типа овец скороспелого типа. Немаловажным является и потребление кормов той или иной породой. Так как мировое животноводство стремится к минимизации кормовой базы при повышении отдачи шерсти, мяса, молока. Учитывается также приспособленность к особенностям окружающей среды.

С середины 90-х годов 20 века племенная работа в овцеводстве и козоводстве велась в микроскопических размерах по всей территории бывшего СССР, поэтому новые породы немногочисленны, так как каждая из них формируется в течение 15-20 лет и включает в себя несколько этапов.

Первый этап 👈 представляет собой изучение многопородных помесей, подбор исходных данных. К примеру, при получении бурятской полугрубошерстной шубно-мясной породы (2006-07 год) использовались овцы бурятского типажа, монгольской и казахской полугрубошерстной пород, экземпляры из воронежской области и забалькальская тонкорунная разновидность.

Получилась порода, которая может весь сезон проводить на пастбищах, добывать траву из-под снега, давать мясо без специфического привкуса (ягнята за полгода дают около 17 кг привеса). Шерсть породы белая, с блеском (люстровая, ковровая), выход волокна на 20 процентов выше, чем у мериносов, шубная овчина более легкая. Для получения таких показателей специалистам понадобилось полтора десятка лет.

На втором этапе 👈 помеси требуемого типа развиваются «в себе». На третьем этапе 👈 желательный тип животных консолидируется и размножается. Все этапы требуют серьезной научной базы и проводятся, как правило, с участием сельхозинститутов и академий.

Племенные достижения в РФ

Так в России появилась породы ташлинская и мясная южная (на основе породы «тексель», напоминающей по форме небольшую корову). Под Рязанью создан мясо-шубный типаж на основе романовки и ромни марш с хорошими шубными признаками, улучшенными мясными и закреплением многоплодности. А также полиэстричности (способность к всесезонному размножению), свойственной романовской породе. Романовки могут приносить и по пять ягнят и плодиться при хорошем содержании два раза в год.

В 2012 году включена в Госреестр западносибирская мясная порода, хорошо переносящая длительное содержание в стойлах. На Ставрополье на основе австралийских баранов ведется создание особей с очень тонкой шерстью и более высокими мясными свойствами. В волгоградских хозяйствах ведется создание мясных овец с участием местных пород и животных «суффолк» английского происхождения (гибрид норфолков и саутдаунов, зарегистрированный в 1810 г.).

Иностранные породы овец

Помимо пород, указанных на этой страничке👈, имеет смысл также обратить внимание на таких породы, как:

  1. «доппер» - мясное направление, мясо без особого привкуса, результат скрещивания персидской овцы и дорсет Хорна, существует с 30-х годов двадцатого века, не имеет длинной шерсти (не нуждается в стрижке), дает очень высококачественные кожи. Выведена в Африке, поэтому может по два дня обходиться без воды, неплохо переносит относительно низкие температуры, благодаря толстой шкуре, бараны весят до 140, овцы – до 95 кг.
  2. «Прекосы» - дают хороший прирост молодняка, плодовиты, селекция проведена во Франции в 19 веке, бараны откармливаются до 130 кг, овцы – менее чем до 70 кг;
  3. вандейские овцы, также, происходят из Франции, быстро растут (ягнята за 4-5 месяцев могут увеличить вес в 10 раз), обладают мраморным мясом и густой шерстью, позволяющей не намокать при осадках;
  4. похожими свойствами обладают и голландские «цвартблес» - у них толстая шерсть, быстрый рост молодняка и высокая молочность;
  5. гиссарская порода – одна из самых крупных в мире – сальные бараны могут достигать веса в 170 кг с курдюком в треть этого веса и роста в холке до 85 см, не очень плодовиты относительно других пород, но имеют высокую молочность (до 2,5 литров в сутки), выносливы (выдерживают переходы на высокогорных пастбищах до 400 км), обладают хорошим иммунитетом;
  6. фризская группа пород – имеют высокую молочную продуктивность, дают и шерсть, и мясо и молоко, плодовиты, но как чистокровная порода не очень выносливы, непросто акклиматизируются, поэтому используются чаще для скрещивания с местными породами. Характерная особенность – длинный тонкий, бесшерстный хвостик;
  7. овцы «Шароле» – популярны в европейском коммерческом скрещивании благодаря плодовитости (часто появляются тройни, выход до 220 процентов) и легкому окоту (особенности строения скелета и головы ягненка). Порода мясная, хорошо акклиматизируется, адаптируется. Бараны отличаются высокой кроющей способностью. Шерсть у овец достаточно тонкая и короткая, поэтому порода, возможно, подойдет не для всех российских регионов.

Разведение коз по 01.45.4

Племенная работа с козами даже в СССР не привела к созданию новой породы с выдающимися молочными качествами. Поэтому для создания высокопродуктивного молочного стада можно привезти зааненских чистокровных коз. Животные, однако, могут не проявить качеств породы, если им не будут созданы соответствующие условия (нужны специалисты, обустройство, акклиматизация, кормовая база). К тому же это достаточно дорого.

Поэтому чаще в России применяют поглотительное или вводное скрещивание местных исторически сложившихся пород (русская белая) с привезенными. Обычно местные породы скрещиваются с чистопородными зааненскими особями. Так из белой русской получается порода, называемая горьковской. Или при вводном скрещивании подбираются качества одной породы, которую хотели бы передать другой. Например, зааненкам можно повысить жирность молока при скрещивании с нубийской породой.

Завезенные породы

Из возможного материала для племенной работы можно отметить, что на Алтае разводились завезенные козы чешской бурой породы, которая базируется на молочных тоггенбурских козах.

В Подмосковье, Самарской и Тверской области были завезены в небольшом количестве нубийские козы с высокой плодовитостью (до 6 ягнят за один окот), высокой жирностью молока (больше, чем у овец). В южных регионах РФ распространены козы на базе альпийских пород.

Мясное направление

Мясные породы коз в России, да и во всем мире как отдельное направление не существуют. Но определенная предрасположенность для приемлемой отдачи мяса есть у бурской породы (выведена в Африке, поэтому для российских реалий не особо приспособлена). Вес животных достигает 90 кг у коз и 135 кг у самцов.

Порода «кико» выведена в Новой Зеландии путем скрещивания местных пород диких коз. Животные обладают неприхотливостью, хорошо переносят разные погодные условия, могут отращивать длинную шерсть в зимний период, подходят для высокогорного разведения, быстро растут. Также для мясного направления отчасти подходит горноалтайская грубошерстная, англо-нубийская, анатолийская черная козы.

Мясо ангорской козы отличается изысканным вкусом, но эта порода более предназначена для получения могера – длинной однородной по составу шерсти высокого качества. Ее разводят в США \Австралии \ ЮАР \ Фиджи, в Лесото и на Мадагаскаре. Это самая лучшая порода шерстного направления. Однако, при завозе ее в хозяйства СССР она практически везде не смогла пройти акклиматизацию.

поэтому было произведено скрещивание с местными породами с грубой шерстью в целях получения выносливых, крупных животных с могером, близким по качеству к шерсти альпийских коз. Полученные в 1962 году животные получили название «советские шерстные». В наши дни их используют для улучшения грубошерстных пород, в результате чего получаются пуховые козы белого цвета.

Пуховые породы коз

Пуховое направление коз представлено такими породами как:

  1. Оренбургская. Это результат длительной народной селекции, адаптирована к суровым условиям челябинской области, оренбургской обл., Татарстана. Животное дает 300-450 грамм пуха и около 0,3 кг грубой шерсти. Такими же свойствами обладают местные породы на Алтае, в Казахстане, Киргизии, Узбекистане. В состриженном материале пух по длине короче остевого грубого волоса, жиропот практически отсутствует.
  2. У придонской породы (а также горноалтайской, киргизской придонской, черной узбекской) пух длиннее ости и часто встречается черная масть. Пуховая продуктивность у них выше, но и нестабильнее – от 340 g до 1,4 кг у коз и 0,55 – 1,6 кг у козлов.

На основе вышеперечисленных пород можно вести селективную деятельность по выведению новых пород коз и овец. Может быть, кто-то выведет в будущем естественным путем животных с необычным цветом шерсти, огромными удоями, самосбрасывающейся шерстью и, может быть, даже самоотделяющимся мясом или курдюком, как бы футуристично это не звучало.

Сегодня в коммерческом разведении, к примеру, не участвует немногочисленная порода «голландский ландрас» и снежные козы. Последние являются диким исчезающим видом с очень теплой шерстью, обитающим в горах Америки при весьма низких температурах.

Код ОКВЭД 01.45.4 связан со следующими потенциальными рисками: отложенное на многие годы получение конечного продукта – порода может появиться через десять-двадцать лет, его актуальность на момент получения, неправильно подобранная для данного региона или целей воспроизводства исходная порода овец или коз, плохие погодные условия при круглогодичном содержании стад на пастбищах, плохое обустройство фермы (для коз), гибель трав на пастбищных угодьях, перебои с водоснабжением, электроэнергией, нехватка или дороговизна горюче-смазочных материалов (при заготовке кормов).

Проблемы также могут вызвать: некачественные корма, перебои с поставками кормов, отсутствие ветеринарное помощи, болезни животных, отсутствие сотрудников соответствующей научной квалификации или простой рабочей силы, нехватка техники, перебои с закупками, нестабильные цены, пандемии, стихийные бедствия. Также рекомендуется ознакомиться с общим описанием рисков, которые присущи деятельности практически любого предприятия, вне зависимости от того, какой у него ОКВЭД.

Производство сырой (немытой) шерсти и волоса козы код 01.45.3 👈 Выращивание и разведение свиней код 01.46.1 👈 TEXT.RU - 100.00%
Деньги, доступные в любом городе! Х
Деньги
на покупки X

Какие мероприятия нужны для Вашего ОКВЭД?

Не знаю Знаю

Вышеуказанный контент доступен только для чтения.

TEXT.RU - 100.00% TEXT.RU - 100.00%

Другие книги автора, которая с помощью умных весов, похудела на 26 килограмм.

Вопрос: по ОКВЭД 01.45.4

Назовите древнюю породу коз.

Павел 32 года

Число ответов: 1

Ответ 1. Дамасские козы.

Галина Николаевна

Число голосов за: 872

👆

RSS-канал сайта okvedus.ru
Чат