ОКВЕД 01.12


Первые цифры кода ОКВЭД...

01 02 03 05 06 07

08 09 10 11 12 13

14 15 16 17 18 19

20 21 22 23 24 25

26 27 28 29 30 31

32 33 35 36 37 38

39 41 42 43 45 46

47 49 50 51 52 53

55 56 58 59 60 61

62 63 64 65 66 68

69 70 71 72 73 74

75 77 78 79 80 81

82 84 85 86 87 88

90 91 92 93 94 95

96 97 98 99





Риски Вашего бизнеса

ОКВЭД 01.12 Выращивание риса

Код ОКВЭД 01.12 предполагает, что хозяйство занимается выращиванием такой культуры, как рис. Это растение в сельхозобороте находится уже несколько тысяч лет. Выращивать его начали на территории Азии. Сам по себе рис является болотным растением, поэтому его выращивание на обводненных участках дает урожай во много раз больше, чем на сухих участках. Основными странами – производителями риса являются Китай, Индия, Индонезия, Бангладеш, Вьетнам и др. Нужно учитывать, что в некоторых государствах допускается выращивание генномодифицированного риса, поэтому стоит быть внимательными при закупке семян. В России рис возделывают в небольших количествах на юге Приморья, в Краснодарском крае, Ростовской области.

Рис является теплолюбивой культурой, требующей большого количества влаги (в среднем нужно в два раза больше воды, чем для выращивания хлебов (для риса «мокрого»)). Суходольные сорта без орошения также не произрастают, однако для них существенно меньше водных ресурсов, чем для «мокрых» сортов.

Рисовые плантации представляют собой земельные участки, затопленные водой, куда высаживается рассада риса. Вода на поле позволяет уничтожить сорняки, изолировать всходы от перепадов температур, многих вредителей, эффективно питать проростки. Китай, не смотря на ведущую позицию в производстве этого злака, до сих пор имеет невысокий уровень механизации процессов выращивания – вспашка полей часто ведется быками, а для удобрения в стоячую воду запускают рыб и уток, что дает возможность получать хорошие урожаи на одном и том же участке из года в год. В Китае применяется эффективная система управления водными ресурсами, что позволяет избежать застоя водных масс. Воду на рисовых «террасах» спускают и напускают, обычно, раз в три-четыре дня. Перед уборкой урожая весь водный массив убирается полностью. В Японии, Европе, США производство риса механизировано в большей степени. Сев и уход за растениями осуществляется с помощью специализированных комбайнов, а также применением авиации, что, однако, может неблагоприятно повлиять на окружающую среду.

Вегетационный период риса зависит от его сорта и составляет 5-7 месяцев для традиционных сортов и около 3 месяцев для новых лабораторных разработок. Средняя урожайность для российских регионов составляет около 60 центнеров с гектара (в странах традиционного рисоводства собирается несколько урожаев в год). Повышенную урожайность может дать внесение минеральных удобрений (азота в амидной или аммиачной форме, фосфатов, калийных удобрений). Норма высева может составлять около 6 млн. семян на га. Предшественниками для риса обычно бывают многолетние травы, люцерна, собственно рис или пар. Обработка посевов проводится гербицидами (от сорняков), раствором медного купороса (от водорослей) и пр.

Для получения высоких урожаев поля после предшественников распахивают осенью и весной, обрабатывают лущильщиками, культиваторами, проводят дискование и пр. Рис высевают тогда, когда температура почвы на глубине 0,05 метра будет около 13 градусов Цельсия. Из засорителей рисовых полей выделяют тростник, камыш, клубнекамыш, ряску, роголистник и др. Специалисты обращают особое внимание на необходимость своевременной уборки риса, так как при перестое растений на корню увеличивается их трещиноватость, что снижает выход цельных зерен.


Если статья оказалась для Вас чем-то полезной, просим нажать на одну из этих красивых кнопочек:


ОКВЭД 01.12 Риски: плохая погода – рис теплолюбивая культура, недостаточность водных ресурсов, неподходящие почвы, некачественный семенной материал или нехватка его количества, неправильное место культуры в севообороте, несоблюдение сроков и норм высева, отсутствие обработки посевов, срыв сроков сбора культур (потеря качества зерна), отсутствие техники (для подготовки почвы, высева, ухода за посевами, уборки урожая), отсутствие горюче-смазочных материалов и\или электроэнергии, отсутствие удобрений, средств борьбы с вредителями, сорняками, болезнями растений, отсутствие квалифицированной рабочей силы, стихийные бедствия. Также рекомендуется ознакомиться с общим описанием рисков, которые присущи деятельности практически любого предприятия, вне зависимости от того, какой у него ОКВЭД


код 01.11.39код 01.13.1 =>






??????.???????