ОКВЭД 01.13.11 Выращивание овощей открытого грунта

Риски данного ОКВЭД

Код ОКВЭД 01.13.11 предполагает, что предприятие осуществляет выращивание овощей открытого грунта под открытым небом. В защищенном грунте – теплице или парнике – выращивание производится по коду 01.13.12.

В России большая часть овощей выращивается в открытом грунте – примерно 93 процента, однако наблюдается тенденция по росту возделывания овощных культур в специально оборудованных помещениях по коду 01.13.12. Этому способствует то, что в выращивание овощей открытого грунта ОКВЭД 01.13.11 в благоприятных для овощеводства районах овощи осуществляется 4-5 месяцев в году, в северных же регионах этот срок составляет максимум 2-3 месяца, а на Крайнем Севере получить урожай практически невозможно.

Среднероссийский показатель потребления овощей населением показывает, что россияне употребляют овощей в два раза меньше, чем это рекомендовано Институтом питания РАН. Поэтому выращивание овощей открытого грунта (ОКВЭД 01.13.11) – это перспективное направление.

Выращивание овощей открытого грунта по ОКВЭД 01.13.11: виды

Артишок – это представитель семейства астровых, которое может произрастать в открытом грунте только на юге РФ. Его выращивают через рассаду, так как при посеве сразу в землю семян он даст урожай только на следующий год. Подходящие земли – суглинистые, легкие, с хорошим дренажом, удобренные органикой с осени. Также артишоку требуется солнечный свет, тепло. Из-за больших листьев для возделывания потребуются обширные открытые земельные участки. Между посадками можно размещать овощи, обладающие коротким периодом вегетации, такие как редис, салат, редьку. Перед высаживанием рассады в открытый грунт, обычно, добавляется комплексное удобрение. Для успешного развития нужен обильный полив, мульчирование. Вредители: слизни, тля, гниль лепестков. Растение – лекарственное, считается кулинарным редким деликатесом, так как употребляется только нижняя часть цветоложа. По ОКВЭД 01.13.11 возделывается нечасто.

Спаржа культурно выращивается уже около двух тысяч лет, происходит, как полагается, из восточного Средиземноморья или Польши. Также, допускается ее происхождение с юга России. Спаржа холодостойкая (выдерживает морозы, но плохо переносит весенние заморозки), может давать урожаи, как на севере, так и на юге. Оно хорошо зимует. ранней весной быстро растет, что позволяет получить хороший урожай молодых побегов за два месяца. Земельные участки предпочтительны супесчаные, рыхлые. Оптимальный сбор побегов проводится через несколько лет развития, по сути это многолетнее растения. Первые два года требуется несложный уход: подкормка минеральными удобрениями \ органикой, рыхление, периодические поливы. В России спаржа не возделывается в крупных масштабах по ОКВЭД 01.13.11, т.к. ее массово не употребляют. Основные производители спаржи – это страны ЕС. Крупными потребителями выступают такие государства, как:

  • Голландия,
  • Франция,
  • Бельгия,
  • Германия.

Агротехника выращивания капусты белокочанной известна людям многие тысячелетия. Эта культура хорошо растет в умеренном климате, насчитывает сегодня сотни различных сортов, среди которых есть раннеспелые – вызревают за 2 месяца после высаживания рассады, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние, имеющие полугодовую вегетацию.

Капуста хорошо растет на суглинках, глинистых участках, богатых гумусом, влагой, имеющих нейтральную реакцию рН, достаточное освещение. Предшественниками под капусту могут быть огурцы, лук, репа, помидоры, под поздние сорта – бобовые, корнеплоды, картофель. Для выращивания овощей открытого грунта (капуста, ОКВЭД 01.13.11) оптимальны умеренные температуры. Высокие температурные показатели, низкая влажность воздуха нежелательны.

Для формирования плодов белокочанную капусту подкармливают, преимущественно, азотными, калийными, фосфорными удобрениями, несколько меньше она употребляет магния, кальция, а также микроэлементов. Вредители: капустная муха, моль, белянка, тля, совка, против которых могут применяться инсектициды. Ранние сорта убирают по мере созревания, поздние, как правило, единовременно. Средняя урожайность сортов раннего срока созревания может составлять от нескольких центнеров до почти тонны \ 1 гектара для открытого грунта, поэтому капуста – популярный овощ для выращивания по ОКВЭД 01.13.11.

Цветная капуста представляет собой менее морозостойкое растение, чем белокочанная. Ее всходы повреждаются при t 2-3 С. Сложность выращивания заключается в требовательности к температурному режиму, плодородию земли, влажности. Предшественниками могут быть картофель, бобовые, огурцы, не рекомендуются представители семейства крестоцветных. Она светолюбива в начальный период роста, но требует притенения для зрелых кочнов, чтобы они не пожелтели. Культура наиболее требовательна к составу, структуре почв из всех видов. Для нее подходят земельные участки легкие по механической структуре, достаточно плодородные. На юге, в Центральной полосе России при возделывании по ОКВЭД 01.13.11 высевается непосредственно в землю, в северных районах ее необходимо высаживать рассадой. Цветная капуста хорошо откликается на некорневую кодкормку микроэлементами, имеющими в своем составе бор, молибден, магний. Уборку проводят в несколько этапов, по мере созревания головок. Культура хорошо растет при умеренных температурах.

Брокколи – это отдельная разновидность цветных капуст. Требует влажных глинистых земельных участков, обладающих примесью песка, удобренных с осени органикой, перегноем. В процессе выращивания по ОКВЭД 01.13.11 могут понадобиться такие удобрения, как хлористый калий, азот, суперфосфат, возможно, аммиачная селитра. Предшественниками под брокколи могут быть бобовые, бахчевые культуры, помидоры, капуста. Земля должна иметь щелочной рН, кислую нужно нейтрализовать известкованием. Срок вегетации данного вида составляет 140-150 дней.

Растение устойчиво к холоду, переносит заморозки до -7 С. Чтобы получить урожай быстро брокколи высевают для получения рассады приблизительно за два месяца до высадки на земельный участок. Уход за посевами: рыхление, подкормка минеральными удобрениями. Головки брокколи убирают тогда, когда они достигнут размера от 8 до 25 см. После срезки центральной головки возможно образование дополнительных, более мелких головок на боковых образованиях. Выход головок с одной единицы брокколи составляет 3–3,5 килограмм. Родина брокколи – Южная Италия, поэтому в российских условиях открытого грунта возможно выращивание только 6 районированных сортов по ОКВЭД 01.13.11 из более чем 200.

Салат-латук достаточно скороспелый – продукция образуется за 40 дней после момента посева, холодостоек, оптимально развивается при t 15-20 С, плохо переносит перегрев земли выше 25 С, семена могут взойти при t 4-5 С. Выращивание овощей открытого грунта (латука) производится на рыхлых, влажных, насыщенных органикой землях, важна также определенная влажность воздуха – он не должен быть ни сухим, ни чрезмерно насыщенным водными парами. Латук не переносит глины, суглинки, обезвоженные почвы. Перед посадкой земельный участок желательно заправить калийным удобрением, не содержащим хлор. Основные болезни представлены краевыми ожогами, мучнистой росой. После уборки участок необходимо очистить от растительных остатков во избежание появления тли. Салаты часто выращиваются тепличным способом по коду ОКВЭД 01.13.12.

ОКВЭД 01.13.11, выращивание овощей открытого грунта: риски: плохая погода, недостаточность водных ресурсов, неподходящие почвы, некачественный семенной материал или нехватка его количества, неправильное место культуры в севообороте, несоблюдение сроков и норм высева, отсутствие обработки посевов, срыв сроков сбора культур, отсутствие техники (для подготовки почвы, высева, ухода за посевами, уборки урожая), отсутствие горюче-смазочных материалов и\или электроэнергии, отсутствие удобрений, средств борьбы с вредителями, сорняками, болезнями растений, отсутствие рабочей силы (!) многие овощи собираются исключительно вручную), стихийные бедствия. Также рекомендуется ознакомиться с общим описанием рисков, которые присущи деятельности практически любого предприятия, вне зависимости от того, какой у него ОКВЭД

Деньги, доступные в любом городе! Х
Деньги
на покупки X

Шпинат представляет собой чаще однолетнее растение, родиной которого может быть Средняя Азия. Он холодостойкий, достаточно скороспелый. Семена прорастают при t около +4 С, в развитом состоянии растения выдерживают заморозки до -8 С. Хорошая температура для прохождения вегетативного периода – 15-18 С. Шпинат по ОКВЭД 01.13.11 выращивают на освещенных участках открытого грунта с плодородной, влажной, богатой органикой, дренированной землей (предпочтительны суглинки, супеси). Недостаток воды нежелателен: вместо зеленых листьев будет стрелка с цветком и плодом.

Основными болезнями выступает корневая гниль, ложная мучнистая роса. От последней посевы можно, но нежелательно, обрабатывать фунгицидами. Шпинат хорошо растет в теплицах в ранневесенний период, дает урожай за месяц или чуть более (скороспелые сорта). Также допускается посев семян в конце августа – начале сентября, для того чтобы еще до заморозков появилась небольшая часть листьев. Это позволяет проросткам начать быстрый рост весной, получить урожаи за 2-3 недели после активации развития. В России выращивание овощей открытого грунта типа шпинат широко не распространено; эта полезная салатная культура популярна у американцев.

Лук репчатый известен в культурном возделывании не одну тысячу лет. Он является достаточно неприхотливой культурой, агротехника которой по ОКВЭД 01.13.11, тем не менее, имеет определенные особенности. Размножение проводится семенами или луком-севком, которые хорошо переносят заморозки. Семена прорастают при t земли 3-5 С, вегетационный период проходит успешно при температурах 12-16 С. Луковицы хорошо развиваются на плодородной земле, имеющей нейтральную реакцию; земельный участок должен быть хорошо освещен, с оптимальной влажностью воздуха.

Предшественниками могут быть томаты, капуста, огурцы, картофель, нежелательны – собственно луковые, из-за возможности заражения схожими болезнями, чеснок, морковь. В севооборотах лук возвращают через 3-5 лет. Поливы производятся, преимущественно, при отрастании пера, образовании луковиц. К концу вегетационного периода дополнительная увлажненность не приветствуется. Вид относительно хорошо переносит пониженную влажность воздуха, но не любит сорняки. Подкормку проводят азотными, калийными, фосфорными удобрениями, преимущественно, для первой половины вегетации, во второй половине могут потребоваться фосфорно-калийные питательные вещества.

Лук-шалот относится к растениям, листья которого отрастают несколько раз за вегетационный период, кроме того, съедобны и небольшие луковицы этой культуры, который под землей образуется несколько, чем он отличается от репчатого лука. Его (ОКВЭД 01.13.11) выращивают из семян (не всегда успевают вызреть) и из луковичек. Оптимальные предшественники: бобовые культуры, рядом хорошо высаживать морковь. На одном месте посевы данного вида лука производятся раз в четыре года. Земельный участок должен иметь плодородный, рыхлый грунт, быть достаточно солнечным. Вегетационный период составляет, учитывая сорт, 2-3 месяца, урожайность разная, средняя – от 12-20 тонн луковичек и примерно 25 центнеров зелени \ 1 гектара. Шалот поражается шейковой гнилью, пеноспорозом, а также луковой мухой. Уборка луковиц, обычно, проводится в конце июля, когда наступает физиологическая зрелость.

Лук-порей представляет собой ближайшего родственника репчатого, но, обычно, не образует развитых луковиц. Он хорошо растет на слабо кислых почвах (рН 6,0-6,8), но может развиваться на более щелочных. Его выращивают, преимущественно, из-за листьев. Сеют семенами, или высаживают рассадой, что более распространено, так как вегетационный период порея составляет более полугода. Широкое распространение эта культура получила в Бельгии, где каждый бельгиец потребляет около 10 кг, во Франции этот показатель достигает 6 кг, а в Голландии – 4 кг. В РФ порея (ОКВЭД 01.13.11) выращивается существенно меньше. Растение хорошо растет на многих типах плодородных земельных участков, отзывчиво к органическим удобрениям, которые нужно вносить под предыдущую культуру (бобовые, огурцы, капуста).

Огурец считается культурой, пришедшей к нам из Древней Индии, поэтому он предъявляет определенные требования к условиям выращивания. Он теплолюбив, его семена прорастают при температурах земли выше 12-15 С, всходы не переносят заморозки ниже +2 С, однако температуры выше 40 С также плохо влияют на процессы роста, плодоношения. Оптимальны: температуры около 25 С, теплые ночи, высокая влажность воздуха и почвы, которая должна быть плодородной, рыхлой. Для возделывания предпочтительны суглинки, супесчанники, с рН близкой к нейтральной, облагороженные органикой (до 50 т \ 1 га) и минеральными удобрениями.

Предшественниками могут быть томаты, лук, пшеница озимая, перец, капуста, морковь, нежелательны тыквенные. В севообороте огурцы повторно размещают не ранее, чем через 4 года, чтобы избежать бактериоза, фузариоза. Земельный участок обрабатывается осенью (дискование, лущение, внесение фосфорных, калийных удобрений, вспашка) и весной (боронование, культивация, высевание, прикатывание). Огурцы можно выращивать из семян, но высадка рассадой позволяет получить урожай, в среднем, на две недели раньше. Средняя норма высева культуры составляет 35 тысяч семян \ 1 гектар.

Выращивание овощей открытого грунта (огурцы) предполагает, что посевы прореживают, обрабатывают культиватором, проводят дождевание, обрабатывают от личинок ростковой мухи, проволочников, муравьев, трипсов, клещей, тлей, клопов. Самые распространенные заболевания:

  1. пероноспороз,
  2. атракноз,
  3. фузариоз,
  4. бактериоз

против которых поля обрабатывают фунгицидами. Уборка проводится ежедневно вручную(!), на один гектар рекомендуется задействовать примерно 10 рабочих, хотя существуют и механизированные системы сбора урожая. Вид часто возделывается тепличным способом по ОКВЭД 01.13.12 с применением системы капельного полива, шпалерной поддежки. Когда производится выращивание овощей открытого грунта (огурцы), урожай в защищенном грунте может достигать 30 кг \ 1 кв. метра, на открытом земельном участк составляет приблизительно 2 кг \ 1 кв. метра.

Корнишон представляет собой отдельный сорт огурцов, которые можно выращивать в теплице по ОКВЭД 01.13.12 или открытом грунте (ОКВЭД 01.13.11), семенами или через рассаду. Плоды можно собирать на 40-45 день после всходов и делать это нужно практически ежедневно вручную (!), чтобы не допускать перероста огурцов. Средняя норма сева составляет 45 000 семян \ 1 га, желательна сильно унавоженная почва, легкой структуры. Агротехника схожа с агротехническими мероприятиями для обыкновенного огурца.

Баклажан представляет собой многолетнее травянистое растение, которое возделывается как однолетнее. Дикорастущие сорта встречаются в Азии (Бирма, Индия), поэтому вид является тепло-, влаголюбивым, тем не менее, существует опыт его возделывания в средней полосе России, а также тепличным способом (ОКВЭД 01.13.12). Высаживают баклажаны, как правило, рассадным методом, в среднем, на один квадратный метр до 5 проростков. Для хорошего развития температура должна быть примерно 27 С, а влажность земли – около 80 процентов от полной влагоемкости.

Семена баклажана прорастают при температурах выше плюс 15 С, имеют длительный период развития (до почти 5 месяцев с момента всходов). Почвы должны быть влагоемкими, рыхлыми, плодородными (но без внесения свежего навоза). Предшественниками могут быть огурцы, капуста, нежелательны: перец, томаты, картофель, сами баклажаны. Основные вредители: клещ паутинный, колорадский жук, болезни – вилт, сухая гниль, фитофтора. В России выращивание овощей открытого грунта (баклажан) производится на территории Астраханской, Волгоградской, Ростовской областей, Ставропольском, Краснодарском крае, юге Сибири. Сбор урожая проводится вручную (!) посредством секатора. Максимальная урожайность при усиленном питании азотом, фосфором составляет около 3 кг с кв. метра.

Чеснок представляет собой луковичное растение, которое можно выращивать озимым и яровым способом. Лучшие земли: суглинистые легкие, обладающие высоким содержанием органики. Под осеннюю обработку вносят навоз, удобрения (суперфосфаты, хлористый калий), весной, возможно, дополнение обработки аммиачной селитрой. Предшественниками могут выступать бобовые, картофель, огурец, капуста, томат, нежелательны такие виды как лук, повторный сев чеснока. Возврат по севообороту на то же место возможен через 4 года. Озимые сорта высаживают ранней осенью (сентябре – начале октября), а яровой, обычно, в мае.

В почву чеснок высаживают зубками. Эта операция проводится, как вручную (!), что подразумевает привлечение рабочей силы, так и с использованием специальных сеялок. Почвы подходят суглинистые, супесчаные с нейтральной реакцией рН, земельный участок должен быть солнечным, без застоя воды. Уход схож с уходом за репчатым луком – землю нужно рыхлить, пропалывать от сорняков, поливать до 3 раз за вегетацию, при необходимости. В средней полосе чеснок вызревает в конце июля \ начале августа его уборку можно проводить как вручную, так и посредством ботвовяжущего комбайна. Средняя урожайность не очень велика – 10-16 тонн с гектара при потенциале до 30 тонн \ 1 га. Крупнейший мировой производитель – Китай (до 80 процентов всего мирового производства), за ним следует Индия, Бангладеш, Корея. Россия, где чеснок выращивают по ОКВЭД 01.13.11 и до трети его в российские супермаркеты поставляют из Китая, в этом списке находится на четвертом месте.

Высокая урожайность по коду ОКВЭД 01.13.11

Репа – это незаслуженно забытый неприхотливый овощ, который многие века присутствовал славянской кухне, занимая место современного картофеля. Она скороспелая, дает плоды через 2–2.5 месяца после посева. В отдельных районах возможен сбор двух урожаев. Репа влаголюбива, но холодоустойчива: семена прорастают при температурах около 2 С, переносят заморозки до минус 3-х. На один гектар требуется около 5 кг семян. Может развиваться на севере при средних температурах около 15 С. Средний урожай составляет от 16 до 30 тонн с гектара, что также несколько выше, чем у картофеля.

Репа растет на супесчанниках, суглинках легких по составу, целинных участках. Немаловажно то, что репу (ОКВЭД 01.13.11) можно сажать после любой культуры, кроме крестоцветных, которые удобрялись органикой. Главный вредитель – крестоцветная блошка. Уход за посевами включает рыхление междурядий, прополку, возможно, понадобиться пара поливов в сухое лето. Сбор можно делать выборочно или сплошным методом до наступления заморозков -2С, так как подмороженный урожай не годится для длительного хранения.

Столовая свекла – холодоустойчивое растение, семена которого могут прорастать при температурах около 4С. Однако для быстрого роста желательны более высокие температуры, поэтому сев проводится при температурах почвы минимум 6-8 С. Оптимальная температура для роста корнеплодов, в среднем, около 18С. Свекла является овощем, требовательным к плодородию почвы, но ее можно выращивать по ОКВЭД 01.13.11 почти на всех типах земельных участков, кроме кислых и тяжелых почв. Предшественниками могут быть перцы, баклажаны, томаты, после рапса, картофеля, разных видов капуст, свеклы сахарной и кормовой, ее возделывать нежелательно.

Возврат в севообороте возможен через 3-4 года, ее можно высаживать весной или осенью. Осенний сев проводится в конце октября, что позволяет получить урожай к июню следующего года. Средняя норма высева составляет 12-16 кг семян \ гектар, также можно выращивать рассадой. Уход за посевами включает рыхление, уборку сорняков, прореживание всходов, подкормку минеральными удобрениями, полив пару раз за сезон. Вредители: гнили, корнеед, фомоз, церкоспороз, свекольные мухи, долгоносики, блохи, клопы, против которых применяют инсектициды. Уборка проводится до наступления заморозков. Хранится этот овощ очень долго.

Какие мероприятия нужны для Вашего ОКВЭД?

Не знаю Знаю

Выращивание овощей открытого грунта (морковь) имеет высокую рентабельность за счет урожайности (до 100 тонн с га). Ее выращивают на рыхлых суглинках, супесчанниках с рН около 6, пойменных участках, окультуренных болотных почвах, мелиолированных торфяниках. Предшественниками под нее нежелательно использовать морковь, сельдерей, укроп, петрушку, фенхель, т.е. сельдерейные. На прежнее место желательно размещать через 3-4 года. Перед пахотой земельного участка вносят перегной, калийные, фосфорные удобрения, боронят, очищают от сорняков. Весной проводят рыхление, сев. Морковь влаголюбива, потребляет около центнера воды для формирования 1 кг корнеплодов. Поэтому во время засухи эта культура нуждается в поливах. Уход: рыхление почвы, пропалывание сорняков, подкормка. Уборка для употребления проводится в августе, на зимнее хранение – в сентябре. Корнеплоды убирают вручную после подкопки специальным оборудованием.

Родина томатов (помидор) – Южная Америка. Соответственно это теплолюбивая, светолюбивая культура, выращивание которой возможно как в открытом грунте (ОКВЭД 01.13.11), так и тепличным способом (ОКВЭД 01.13.12), преимущественно рассадой. Она практически не переносит заморозков, оптимально прорастает при t более 20 С. Растения достаточно засухоустойчивы, хорошо развиваются при температурах 20-25 С, влажности воздуха до 60 С. Помидоры растут на любых почвах, имеющих рН не ниже 4,5. Норма посадки томатов на 1 га составляет 25-50 тыс. единиц. Томаты не сильно страдают почвоутомлением, то есть могут высаживаться на одно место на следующий год, если не страдают заболеваниями. Хорошими предшественниками могут быть бобовые, салат, морковь, корнеплоды. Уход: пасынкование, рыхление почв, удаление сорняков, подкормка. Сбор плодов производится по мере их созревания вручную. Средняя урожайность составляет – около 2 кг с куста, крупноплодные сорта могут давать до 5 кг продукции.

Страной происхождения сладкого перца является также Южная Америка, поэтому растения требовательны к свету, теплу, дают проростки при t выше 13 С. Однако для оптимального развития нужен температурный уровень около 25 С. Перец чувствителен к отрицательным температурам. Так, всходы могут пострадать при заморозках около 0,5 С, а также при жаре выше 35 С, они требовательны к влажности почвы и воздуха (оба показателя должны составлять не менее 70 процентов), также они потребляют много воды для формирования урожая. Подходящие почвы для выращивания по ОКВЭД 01.13.11: легкие суглинки, супесчанники с поливом (при необходимости). Данная культура хорошо реагирует на дополнительные микроэлементы, перегной, однако не терпит свежего навоза. Перцы подкармливают аммиачной селитрой, сернокислым калием, суперфосфатом, для отдельных сортов требуется подвязка, прищипывание боковых побегов. Сбор урожая проводится по мере созревания, что стимулирует дополнительное завязеобразование, плодоношение. Основные заболевания: фитофтороз, мучнистая роса, бактериальная пятнистость.

Вышеуказанный контент доступен только для чтения.

Выращивание риса код ОКВЭД 01.12 Выращивание овощей в защищенном грунте код ОКВЭД 01.13.12

Другие книги автора, которая с помощью умных весов, похудела на 26 килограмм.

👆

RSS-канал сайта okvedus.ru
Чат