ОКВЕД 01.13.11


Первые цифры кода ОКВЭД...

01 02 03 05 06 07

08 09 10 11 12 13

14 15 16 17 18 19

20 21 22 23 24 25

26 27 28 29 30 31

32 33 35 36 37 38

39 41 42 43 45 46

47 49 50 51 52 53

55 56 58 59 60 61

62 63 64 65 66 68

69 70 71 72 73 74

75 77 78 79 80 81

82 84 85 86 87 88

90 91 92 93 94 95

96 97 98 99





Риски Вашего бизнеса

ОКВЭД 01.13.11 Выращивание овощей открытого грунта

Коды ОКВЭД 01.13.11 и 01.13.12 предполагают, что предприятие выращивает овощи в первом случае в открытом грунте – под открытым небом или в закрытом грунте – в теплице или в парнике.

В России большая часть овощей выращивается в открытом грунте – около 93 процентов, однако в последние годы наблюдается тенденция по росту возделывания овощных культур в специально оборудованных помещениях. Этому способствует то, что в благоприятных для овощеводства районах овощи можно получать в течение 4-5 месяцев в году, в северных же регионах этот срок составляет максимум 2-3 месяца, а на Крайнем Севере получить урожай практически невозможно.

Среднероссийский показатель потребления овощей на душу населения показывает, что наши граждане употребляют овощей в два раза меньше, чем это рекомендовано Институтом питания РАН. Поэтому развитие овощеводства обоих типов – это перспективное направление.

Артишок – это растение семейства астровых, которое может произрастать в открытом грунте только на юге РФ. Его выращивают через рассаду, так как при посеве в грунт семян он даст урожай только на следующий год. Подходящие почвы - суглинистые, легкие, с хорошим дренажом, удобренные органикой с осени. Также культуре требуется солнечный свет и тепло. Артишок – это крупное растение, с большими листьями, поэтому для его возделывания потребуются обширные земельные участки. В первоначальный период развития между артишоками можно размещать овощи с коротким периодом вегетации, такие как редис, салат, редьку. Перед высаживанием рассады в почву, обычно, добавляется комплексное удобрение. Для успешного развития растению нужен обильный полив, мульчирование почвы. Вредителями для артишока являются слизни, тля, гниль лепестков. Данное растение является лекарственным, считается кулинарным редким деликатесом, так как в пищу идет только нижняя часть цветоложа.

Спаржа находится в культуре уже около двух тысяч лет и является растением, происходящим, как полагается, с восточного Средиземноморья или из Польши. Также, допускается ее происхождение с юга России. Растение холодостойкое (выдерживает морозы, но негативно откликается на весенние заморозки), может давать урожаи, как на севере, так и на юге. Оно хорошо зимует и ранней весной быстро идет в рост, что позволяет получить хороший урожай молодых побегов в течение двух месяцев. Почвы для культуры предпочтительны супесчаные, рыхлые. Спаржа является культурой, оптимальный сбор побегов с которой проводится через несколько лет развития растения, по сути - это многолетнее растение. В ранние периоды развития (первые два года) за культурой требуется несложный уход в виде подкормки минеральными удобрениями \ органикой, рыхлении почвы, периодических поливов. В России спаржа не возделывается в крупных масштабах и культура ее массового употребления отсутствует. Основными производителями спаржи являются страны ЕС. Крупными потребителями выступают такие государства, как Голландия, Франция, Бельгия, Германия.

Агротехника выращивания капусты белокочанной известна людям многие тысячелетия. Эта культура хорошо растет в умеренном климате и насчитывает сегодня сотни различных сортов, среди которых есть раннеспелые – вызревают в течение пары месяцев после высаживания рассады, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние с периодом вегетации почти в полгода.

Капуста хорошо растет на суглинках, глинистых участках, богатых гумусом и влагой, с нейтральной реакцией рН и достаточным освещением. Предшественниками под капусту могут быть огурцы, лук, репа, помидоры, под поздние сорта – бобовые, корнеплоды, картофель и пр. Для развития капусты оптимальны умеренные температуры. Высокие температуры и низкая влажность воздуха нежелательны.

Для формирования плодов белокочанную капусту подкармливают, в основном, азотными, калийными и фосфорными удобрениями, несколько меньше она употребляет магния и кальция, а также микроэлементов. Вредителями для растения являются капустная муха, моль, белянка, тля, совка, против которых могут применяться инсектициды. Ранние сорта капусты убирают по мере созревания, в то время как поздние, как правило, единовременно. Средняя урожайность растений раннего срока созревания может составлять от нескольких центнеров до почти тонны с одного гектара.

Цветная капуста представляет собой менее морозостойкое растение, чем белокочанная. Ее всходы повреждаются при температурах 2-3 С. Сложность выращивания данной культуры заключается в требовательности к температурному режиму, плодородию почвы и влажности. Предшественниками для цветной капусты могут быть картофель, бобовые, огурцы, не рекомендуются растения семейства крестоцветных. Растение светолюбиво в начальный период роста, но нуждается в притенении для зрелых кочнов, чтобы они не пожелтели. Цветная капуста наиболее требовательна к составу и структуре почв из всех капуст. Для нее подходят земельные участки легкие по механической структуре и достаточно плодородные. На юге и в Центральной полосе России культура может высеваться непосредственно в грунт, в то время как в северных районах ее необходимо высаживать в форме рассады. Цветная капуста хорошо откликается на некорневую кодкормку микроэлементами, имеющими в своем составе бор, молибден, магний и др. Уборку культуру проводят в несколько этапов, по мере созревания головок. Капуста хорошо растет при умеренных температурах.

Брокколи является отдельной разновидностью цветной капусты. Это растение требует влажных глинистых почв с примесью песка, удобренных с осени органикой, перегноем. В процессе выращивания могут понадобиться такие удобрения, как хлористый калий, азот, суперфосфат, возможно, аммиачная селитра. Предшественниками под брокколи могут быть бобовые, бахчевые культуры, помидоры, капуста. Грунт на участке должен иметь щелочной рН, кислую землю нужно нейтрализовать известкованием. Срок вегетации данного вида капусты составляет около 140-150 дней.

Растение устойчиво к холоду, переносит заморозки до -7 С. Чтобы получить урожай в приемлемые сроки брокколи высевают для получения рассады приблизительно за два месяца до высадки в грунт. Уход за посевами заключается в рыхлении почвы, подкормке минеральными удобрениями. Головки брокколи убирают тогда, когда они достигнут размера от 8 до 25 см. После срезки центральной головки возможно образование дополнительных, более мелких головок на боковых образованиях. Выход головок с одной единицы брокколи составляет около 3-3,5 килограмм. Родиной брокколи является Южная Италия, поэтому в российских условиях возможно выращивание только 6 районированных сортов из более чем 200.

Салат-латук является достаточно скороспелой культурой – продукция на нем образуется в срок до 40 дней с момента посева. Растение холодостойкое, оптимально развивается при температурах около 15-20 С, плохо переносит перегрев почвы выше 25 С, семена могут взойти при температуре 4-5 С. Культуре подходят рыхлые, влажные, насыщенные органикой почвы, важна также определенная влажность воздуха – он не должен быть ни сухим, ни чрезмерно насыщенным водными парами. Латук не переносит глины, суглинки, обезвоженные почвы. Перед посадкой земельный участок под салат желательно заправить калийным удобрением, не содержащим хлор. Основные болезни салата представлены краевыми ожогами, мучнистой росой. После уборки салата из почвы необходимо удалить растительные остатки во избежание появления тли. Салаты часто выращиваются в теплицах.

Шпинат представляет собой чаще однолетнее растение, родиной которого, по мнению некоторых специалистов, может быть Средняя Азия. Культура является холодостойкой и достаточно скороспелой. Семена шпината прорастают при t около +4 С, в развитом состоянии растение выдерживает заморозки до -8 С. Хорошей температурой для прохождения вегетативного периода является 15-18 С. Шпинат выращивают на освещенных участках с плодородной, влажной, богатой органикой, дренированной почвой (предпочтительны суглинки и супеси). Недостаток воды для шпината нежелателен, так как в этом случае вместо зеленых листьев он даст стрелку с цветком и плодом.

Основными болезнями сельхозкультуры выступает корневая гниль и ложная мучнистая роса. От последней посевы можно, но нежелательно, обрабатывать фунгицидами. Шпинат хорошо растет в теплицах в ранневесенний период и дает урожай в сроки чуть более месяца (скороспелые сорта). Также допускается посев семян в конце августа – начале сентября, для того чтобы еще до заморозков появилась небольшая часть листьев. Это позволяет растениям начать быстрый рост весной и получить урожаи в течение двух недель после активации развития. В России выращивание шпината распространено не очень, в то время как эта полезная салатная культура является весьма популярной в Америке и Западной Европе.

Лук репчатый известен в культурном возделывании не одну тысячу лет. Он является достаточно неприхотливой культурой, агротехника которой, тем не менее, имеет определенные особенности. Размножение культуры проводится семенами или луком-севком, которые хорошо переносят заморозки. Семена прорастают при температурах грунта 3-5 С, вегетационный период проходит успешно в температурном интервале 12-16 С. Луковицы хорошо развиваются на плодородной почве с нейтральной реакцией, земельный участок должен быть хорошо освещен, с оптимальной влажностью воздуха.

Предшественниками под лук могут быть томаты, капуста, огурцы, картофель, нежелательны – собственно луковые, из-за возможности заражения схожими болезнями, чеснок, морковь. В севооборотах лук возвращают на прежнее место через 3-5 лет. Поливы растений производятся, преимущественно, в фазе отрастания пера, образования луковиц. В конце вегетационного периода дополнительная увлажненность не приветствуется. Лук относительно хорошо переносит пониженную влажность воздуха, но не любит сорняки. Подкормку лука проводят азотными, калийными, фосфорными удобрениями, преимущественно, в первой половине вегетации, во второй половине могут потребоваться фосфорно-калийные питательные вещества.

Лук-шалот относится к растениям, листья которого отрастают несколько раз за вегетационный период, кроме того, съедобны и небольшие луковицы этой культуры, который под землей образуется несколько, в отличие от репчатого лука. Растение выращивают из семян (не всегда успевают вызреть) и из луковичек. Оптимальными предшественниками под шалот являются бобовые культуры, рядом с ним хорошо высаживать морковь. На одном месте посевы данного вида лука производятся раз в четыре года. Земельный участок под культуру должен иметь плодородную, рыхлую почву, быть достаточно солнечным. Вегетационный период для лука составляет, в зависимости от сорта, 2-3 месяца, урожайность разная, в среднем – от 12-20 тонн луковичек и около 25 центнеров зелени с одного гектара. Шалот поражается шейковой гнилью, пеноспорозом, а также луковой мухой. Уборка луковиц шалота, обычно, проводится в конце июля, когда у растения наступает физиологическая зрелость.

Лук-порей представляет собой ближайшего родственника репчатого лука, но, обычно, не образует развитых луковиц. Он хорошо растет на слабо кислых почвах (рН около 6,0-6,8), но может развиваться и на более щелочных. Порей выращивают, в основном, из-за его листьев. Сеют семенами, или высаживают рассадой, что более распространено, так как вегетационный период порея составляет более полугода. Широкое распространение эта культура получила в Бельгии, где на одного жителя выращивают около 10 кг, во Франции этот показатель достигает 6 кг, а в Голландии – около 4 кг. В РФ порея выращивается существенно меньше. Растение хорошо растет на многих типах плодородных почв, отзывчиво на органические удобрения, которые нужно вносить под предыдущую культуру (бобовые, огурцы, капуста).

Огурец считается культурой, пришедшей к нам из Древней Индии, поэтому он предъявляет определенные требования к условиям выращивания. Растение является теплолюбивым, его семена прорастают при температурах почвы выше 12-15 С, всходы не переносят заморозки ниже +2 С, однако температуры выше 40 С также плохо влияют на процессы роста и плодоношения. Оптимальными являются температуры около 25 С, теплые ночи, высокая влажность воздуха и почвы, которая должна быть плодородной и рыхлой. Для возделывания культуры предпочтительны суглинки, супесчанники, с рН близкой к нейтральной, облагороженные органикой (до 50 т на га) и минеральными удобрениями.

Предшественниками под огурцы могут быть томаты, лук, пшеница озимая, перец, капуста, морковь, не желательны тыквенные. В севообороте огурцы размещают на предыдущее место не ранее, чем через 4 года, чтобы избежать бактериоза, фузариоза и пр. Земельный участок под огурцы обрабатывается осенью (дискование, лущение, внесение фосфорных и калийных удобрений, вспашка) и весной (боронование, культивация, высевание, прикатывание). Огурцы можно выращивать из семян, но высадка рассадой позволяет получить урожай, в среднем, на две недели раньше. Норма высева культуры составляет около 35 тысяч семян на гектар.

Посевы огурцов при необходимости прореживают, обрабатывают культиватором, проводят дождевание, обрабатывают от личинок ростковой мухи, проволочников, муравьев, трипсов, клещей, тлей, клопов. Самыми распространенными заболеваниями являются пероноспороз, атракноз, фузариоз, бактериоз, против которых поля обрабатывают фунгицидами. Уборка огурцов проводится ежедневно вручную(!), на один гектар рекомендуется задействовать около 10 рабочих, хотя существуют и механизированные системы сбора урожая. Культура часто возделывается в теплицах с применением системы капельного полива, шпалерной поддежки. Урожай огурцов в закрытом грунте может достигать 30 кг с квадратного метра, в то время как в открытом грунте составляет около 2 кг с кв. метра.

Корнишон представляет собой отдельный сорт огурцов, которые можно выращивать в теплице или открытом грунте, семенами или через рассаду. Плоды можно собирать с растений на 40-45 день после всходов и делать это нужно практически ежедневно вручную (!), чтобы не допускать перероста огурцов. Норма сева составляет около 45 000 семян на гектар. Культура хорошо растет на легкой, унавоженой почве. Агротехника культуры, в общих чертах, схожа с агротехникой обыкновенного огурца.

Баклажан представляет собой многолетнее травянистое растение, которое возделывается как однолетнее. В диком виде культура встречается в Азии (Бирма, Индия), поэтому она является тепло и влаголюбивой, тем не менее, существует опыт ее возделывания в средней полосе России, а также в теплицах. Высаживают баклажаны, как правило, рассадным методом, в среднем, на один квадратный метр до 5 растений. Для хорошего развития растения температура должна быть около 27 С, а влажность почвы – около 80 процентов от полной влагоемкости.

Семена баклажана прорастают при температурах выше плюс 15 С. Культура имеет длительный период развития (до почти 5 месяцев с момента всходов). Почвы под баклажан должны быть влагоемкими, рыхлыми, плодородными (но без внесения свежего навоза). Предшественниками под культуру могут быть огурцы, капуста, нежелательны перец, томаты, картофель и сами баклажаны. Основные вредители – клещ паутинный, колорадский жук, болезни – вилт, сухая гниль, фитофтора. В России в открытом грунте баклажан можно возделывать в Астраханской и Волгоградской, Ростовской областях, Ставропольском, Краснодарском крае, на юге Сибири. Сбор урожая производится вручную (!) с помощью секатора. Максимальная урожайность при усиленном питании азотом, фосфором составляет около 3 кг с кв. метра.

Чеснок представляет собой луковичное растение, которое можно выращивать озимым и яровым способом. Лучшими почвами для чеснока являются суглинистые легкие почвы с высоким содержанием органики. Под осеннюю обработку почв вносят навоз и удобрения (суперфосфаты, хлористый калий), весной, возможно, дополнение обработки аммиачной селитрой. Предшественниками под чеснок могут выступать бобовые, картофель, огурец, капуста, томат, нежелательны такие виды как лук, повторный сев чеснока. Возврат чеснока на то же место возможен через 4 года. Озимый чеснок высаживают ранней осенью (в сентябре – начале октября), а яровой, обычно, в мае.

В почву чеснок высаживают разделенным на зубки. Эта операция проводится, как вручную (!), что подразумевает привлечение рабочей силы, так и с использованием специальных сеялок. Почвы под чеснок подходят суглинистые, супесчаные с нейтральной реакцией рН, земельный участок должен быть солнечным, без застоя воды. Уход за чесноком схож с уходом за репчатым луком – землю нужно рыхлить, пропалывать от сорняков, поливать до 3 раз за вегетацию, при необходимости. В средней полосе чеснок вызревает в конце июля \ начале августа его уборку можно проводить как вручную, так и с помощью ботвовяжущего комбайна. Урожайность чеснока не очень велика – около 10-16 тонн с гектара при потенциале до 30 тонн с га. Крупнейшим производителем чеснока в мире является Китай (до 80 процентов всего мирового производства), за ним следует Индия, Бангладеш, Корея. Россия в этом списке находится на четвертом месте. Считается, что до трети чеснока, представленного на прилавках российских магазинов, занимает китайская продукция.

Репа является незаслуженно забытым неприхотливым овощем, который многие века присутствовал в кухне славян, занимая место современного картофеля. Это скороспелая сельхозкультура, дающая плоды через два – два с половиной месяца после посева. В отдельных районах возможен сбор двух урожаев. Репа влаголюбива, но холодоустойчива: семена прорастают при температурах около 2 С, переносят заморозки до минус 3-х. На один гектар требуется около 5 кг семян. Растение может развиваться в северных регионах при температурах, в среднем, около 15 С. Средний урожай репы составляет от 16 до 30 тонн с гектара, что также несколько выше, чем у картофеля.

Репа растет на супесчанниках, суглинках легких по составу, на целине. Немаловажно то, что репу можно сажать после любой культуры, кроме крестоцветных растений, которые удобрялись органикой. Вредителем растения, в основном, является крестоцветная блошка. Уход за посевами репы включает в себя рыхление междурядий, прополку, возможно, понадобиться пара поливов в сухое лето. Репу можно убирать выборочно или сплошным методом до наступления заморозков в минус три градуса ниже нуля, так как подмороженный урожай не годится для длительного хранения.

Столовая свекла является холодоустойчивым растением, семена которой могут прорастать при температурах около 4С. Однако для быстрого роста этой культуры желательны более высокие температуры, поэтому сев столовой свеклы проводится при температурах почвы минимум 6-8 С. Оптимальная температура для роста корнеплодов, в среднем, около 18С. Свекла является овощем, требовательным к плодородию почвы, но ее можно выращивать почти на всех типах земельных участков, кроме кислых и тяжелых почв. Предшественниками для свеклы могут быть перцы, баклажаны, томаты и др., в то время как после рапса, картофеля, разных видов капуст, свеклы сахарной и кормовой, культуру возделывать нежелательно. Возврат свеклы в севообороте на прежнее место возможен через 3-4 года.

Свеклу можно высаживать весной или осенью. Осенний сев проводится в конце октября, что позволяет получить урожай к июню следующего года. Норма высева, в среднем, составляет 12-16 кг семян на гектар. Культуру также можно выращивать рассадой. Уход за посевами включает рыхление, уборку сорняков, прореживание всходов, подкормку минеральными удобрениями, полив пару раз за сезон. Вредителями для свеклы являются гнили, корнеед, фомоз, церкоспороз, свекольные мухи, долгоносики, блохи, клопы, против которых применяют инсектициды. Уборка свеклы проводится до наступления заморозков. Хранится этот овощ очень долго.

Морковь представляет собой культуру, обладающую высокой рентабельностью за счет высокой урожайности (до 100 тонн с га). Ее выращивают на рыхлых суглинках, супесчанниках с рН около 6, на пойменных участках, окультуренных болотных почвах, мелиолированных торфяниках. Предшественниками под нее нежелательно использовать морковь, сельдерей, укроп, петрушку, фенхель, т.е. сельдерейные. На прежнее место морковь желательно размещать через 3-4 года. Перед пахотой земельного участка под морковь в него вносят перегной, калийные, фосфорные удобрения, боронят, очищают от сорняков. Весной проводят рыхление и сев. Морковь является влаголюбивым растением и потребляет около центнера воды на формирование 1 кг корнеплодов. Поэтому в засуху эта культура нуждается в поливах. Уход за морковью заключается в рыхлении почвы, пропалывании сорняков, подкормке. Уборка моркови для употребления проводится в августе, на зимнее хранение – в сентябре. Корнеплоды убирают вручную после подкопки специальным оборудованием.

Томаты (помидоры) – культура, родиной которой является Южная Америка. Соответственно это теплолюбивая и светолюбивая культура, выращивание которой возможно как в открытом грунте, так и в теплицах, преимущественно рассадой. Она практически не переносит заморозков, оптимально прорастают при t более 20 С. Растения достаточно засухоустойчивы, хорошо развиваются при температурах 20-25 С, влажности воздуха до 60 С. Помидоры растут на любых почвах с рН не ниже 4,5. Норма посадки томатов на 1 га составляет 25-50 тыс. растений. Помидоры не сильно страдают почвоутомлением, то есть могут высаживаться на одно и то же место на следующий год, если не страдают заболеваниями. Хорошими предшественниками под томат могут быть бобовые, салат, морковь, корнеплоды. Уход за томатами заключается в пасынковании, рыхлении почвы, удалении сорняков, подкормке. Сбор плодов производится по мере их созревания вручную. Урожайность помидор составляет, в среднем, около 2 кг с куста, крупноплодные сорта могут давать до 5 кг продукции.

Страной происхождения сладкого перца является также Южная Америка, поэтому растения требовательны к свету и теплу, дают проростки при t выше 13 С. Однако для оптимального развития нужен температурный уровень около 25 С. Перец чувствителен к отрицательным температурам. Так, всходы могут пострадать при заморозках около 0,5 С, а также при жаре выше 35 С. Растения требовательны к влажности почвы и воздуха (оба показателя должны составлять не менее 70 процентов), также они потребляют много воды для формирования урожая. Подходящими почвами под сладкий перец являются легкие суглинки, супесчанники с поливом (при необходимости). Данная культура хорошо реагирует на дополнительные микроэлементы, перегной, однако не терпит свежего навоза. Перцы подкармливают аммиачной селитрой, сернокислым калием, суперфосфатом, для отдельных сортов требуется подвязка, прищипывание боковых побегов. Сбор урожая проводится по мере созревания, что стимулирует дополнительное завязеобразование и плодоношение. Основными заболеваниями культуры являются фитофтороз, мучнистая роса, бактериальная пятнистость и др.


Если статья оказалась для Вас чем-то полезной, просим нажать на одну из этих красивых кнопочек:


ОКВЭД 01.13.11 Риски: плохая погода, недостаточность водных ресурсов, неподходящие почвы, некачественный семенной материал или нехватка его количества, неправильное место культуры в севообороте, несоблюдение сроков и норм высева, отсутствие обработки посевов, срыв сроков сбора культур, отсутствие техники (для подготовки почвы, высева, ухода за посевами, уборки урожая), отсутствие горюче-смазочных материалов и\или электроэнергии, отсутствие удобрений, средств борьбы с вредителями, сорняками, болезнями растений, отсутствие рабочей силы (! - многие овощи собираются исключательно вручную), стихийные бедствия. Также рекомендуется ознакомиться с общим описанием рисков, которые присущи деятельности практически любого предприятия, вне зависимости от того, какой у него ОКВЭД


код 01.12код 01.13.12 =>






??????.???????