ОКВЕД 01.11.2


Первые цифры кода ОКВЭД...

01 02 03 05 06 07

08 09 10 11 12 13

14 15 16 17 18 19

20 21 22 23 24 25

26 27 28 29 30 31

32 33 35 36 37 38

39 41 42 43 45 46

47 49 50 51 52 53

55 56 58 59 60 61

62 63 64 65 66 68

69 70 71 72 73 74

75 77 78 79 80 81

82 84 85 86 87 88

90 91 92 93 94 95

96 97 98 99




Окведус в соцсетях.
Для общения товарищей по ОКВЭД.
Обсуждения рисков.


Для понимающих
Образец применения area shape на gif




Риски Вашего бизнеса

ОКВЭД 01.11.2 Выращивание зернобобовых культур

К зернобобовым культурам помимо указанных в коде ОКВЭД 01.11.2 бобов, гороха, люпина, нута, вигны, чечевицы, конских бобов, вики также относятся чина и др. Данные растения отличаются высоким содержанием белка в семенах, так как им свойственен симбиоз с клубеньковыми бактериями, которые могут усваивать азот из атмосферы. Белки зернобобовых содержат большое количество полезных аминокислот. Количество белка в зернобобовых превышает количество белков в зерновых в 2-3 раза, что позволяет решить одну из мировых проблем, связанных с недостатком белкового питания для людей и животных. Помимо зерна, бобовые также дают сено, солому, зеленую массу. Они являются хорошими предшественниками для многих культур, потому что почвенные участки после них менее истощаются в плане потребления азота.

Зернобобовые желательно высаживать на почвы механического состава с нейтральной реакцией рН. Большинство данных культур относятся к растениям длинного дня, которые произошли из зон умеренного климата (нут, чина, горох, чечевица, бобы). При этом фасоль и соя являются растениями короткого дня, они имеют более южное происхождение, поэтому достаточно теплолюбивы.

Горох является светолюбивой культурой, которую необходимо сеять как можно раньше (обычно, в апреле), чтобы семена могли использовать запас влаги, имеющейся в земле. Зерна данной культуры прорастают при температурах около 1-2 С и переносят заморозки до минус 6 С. Его сеют после озимых по пару, яровых озимых, технических и пропашных культур. Нежелательно сеять горох после других бобовых, так как возникает вероятность заражения общими болезнями. При посеве проводится лущение стерни (технологическая процедура, во время которой рыхлится верхний слой почвы, срезаются сорняки и оборачиваются в почву их семена), хорошо проводить зяблевую вспашку. Если район произрастания культуры имеет недостаточное увлажнение, то необходимо задерживать талые воды и снег, весной проводить боронование (рыхление поверхностного слоя почвы бороной) для сохранения влаги.

Горох хорошо откликается на все виды удобрения, так как на 16 центнеров зерна (и 28 ц соломы) он выносит до 90 кг азота, около 30 кг фосфорной кислоты, по 60 кг окиси калия и кальция. Его высевают зерновыми сеялками вместе с ранним яровым хлебом на зерно, а на зеленые корма – в несколько сроков. Норма высева зависит от типа почвы. Так для сухостепной зоны потребуется около 900 тыс. семян на га, в то время как в лесной зоне – около 1,4 млн. ед. Часто горох сеют в смесях с горчицей, подсолнечником, овсом и др. После посева в обязательном порядке проводится прикатывание, возможно, боронование. В сухих районах может потребоваться от 1 до 3 поливов. Горох убирают раздельным способом, когда на нем созреет около 70-75 процентов плодов.

Основными производителями зеленого гороха являются Индия, Китая, Франция, США, Великобритания и др. Сушеный же горох производится в наибольших количествах в Канаде, Франции, России, Китае, Индии и др. Помимо продукта питания крахмал этой культуры может использоваться в производстве биопластмасс (композиций из искусственных полимеров и экстрактов растительного происхождения).

Чечевица представляет собой культуру, которую используют в кормовых, технических и пищевых целях. Ее добавляют в колбасы, консервы, белковые препараты, некоторые сорта печенья. Основная площадь посевов чечевицы сосредоточена в Поволжье и на Центральном Черноземье (до 90 процентов). Также отдельные участки возделывания присутствуют в Западной Сибири, Мордовии, Татарии, Чувашии. В среднем собирается около 1,3 тонны с гектара, всего в нашей стране под эту сельхозкультуру занято около 15-20 тыс. гектар. На мировом рынке основным производителем чечевицы является Канада (около 1144000 тонн), после которой следуют Индия, Турция, США, Непал и др.

Чечевица более теплолюбива, чем горох, но выдерживает заморозки до -5С, требует температур около 19-22 С во время основного вегетативного периода. Наиболее подходящими почвами являются суглинки и супесчанники, богатые известью, лучшие предшественники – картофель и кукуруза. Норма высева чечевицы зависит от сорта – крупносемянные сорта требуют около 2-2,5 млн. семян на га, в то время как мелкосемянные – от 2,5 до 3 млн. Из удобрений для чечевицы показаны калийные (сернокислый калий) и фосфорные, а навоз вносят, в основном, под предшественников, чтобы избежать излишнего роста и снижения урожайности.

Мировым лидером по производству бобов считается Индия, после которой следует Бразилия и Мьянма. Самое большое количество зеленых бобов выращивает Китай. Кормовые бобы являются высокопродуктивной культурой, дающей урожай зерна до 60 ц\га. Бобы представляют собой культуру нетребовательную к теплу, их проростки выдерживают температуры до минус 4 С. Данное растение хорошо развивается на глинистых и суглинистых плодородных участках, переносит глинистые тяжелые почвы, но плохо растет в условиях избытка воды. Предшественниками под бобы могут быть любые культуры, однако в качестве удобрения перед севом не рекомендуется вносить навоз. Сеять бобы на одном участке рекомендуется не чаще, чем раз в 5 лет, так как культура подвержена ряду заболеваний.

Норма высева для бобов составляет (в зависимости от климатических условий, размера семян и состава почвы) от 0,3 до 0,6 млн. семян на один га. Сельхозкультура отзывчива на удобрения, которые вносят из расчета 2 центнеров на гектар (хлористый калий и двойной суперфосфат). Если предшественник не удобрялся органикой, то потребуется также 2-3 ц\га аммиачной селитры и около 0,25 ц медного купороса в качестве микроудобрения.

Бобы сеют сразу, как только почва станет пригодной для обработки, чтобы всходы могли эффективно использовать влагу. Уход за посевамисвязан, в основном, в борьбе с вредителями и сорняками. Для этого применяется неоднократное боронование, обработка гербицидами. Против клубеньковых долгоносиков и черной бобовой тли применяются инсектициды. Кормовые бобы убирают прямым комбайнированием с дефолиацией или десикацией посевов, где десикация – предуборочное подсушивание растений, к примеру, с помощью реглона, а дефолиация – искусственно вызванное опадание листьев в целях облегчения сбора урожая.

Нут представляет собой холодоустойчивую культуру, которая хорошо прорастает при температурах 4-5 градусов Цельсия и имеет вегетационный период от 80 до 120 дней. Культура не требовательна к предшественникам. Земельный участок под посадку должен быть очищен от многолетних корневищных сорняков. Предшественники под него могут быть любые, в то время как сам нут считается хорошим предшественником для озимой пшеницы. Растения высевают ранней весной с помощью сеялок верхнего высева. Норма посадки семян составляет от 0,3 до 0,5 тыс. семян на гектар. Впоследствии для уничтожения всходов сорняков, возможно, понадобиться провести довсходовое и два послевсходовых боронования. Зерно убирают прямым комбайнированием, если поля не засорены, так как горошины нута созревают достаточно дружно. Солома растения может применяться для корма свиней и крупного рогатого скота.

Люпин по содержанию белка в зеленой массе и в семенах занимает первое место среди бобовых культур, поэтому его используют для производства кормов или как удобрение. В последнем случае растения запахивают как пожнивные остатки для обогащения почвы азотом и органическими веществами. Такая форма удобрения по эффективности не уступает навозу и может давать последействие в течение нескольких лет (до 8). Полученный из семян экстракт может быть использован для изготовления лаков, пластмасс, клея, искусственной шерсти.

Люпин хорошо усваивает труднорастворимые соединения, поэтому он наименее требователен к почвам. Среди прочих культур люпин выделяется самой высокой способностью фиксировать в почвах азот, поэтому его можно использовать не только на бедных песчаниках, но и для улучшения суглинков и тяжелых почвенных участков. Люпин может расти на одном месте до 10 лет, давая в южных регионах по 3-4 урожая за сезон. Растение считается хорошим предшественником для хлебов.

Перед посевом люпина проводят соответствующую климатическим условиям зяблевую пахоту, вносят фосфорно-калийные удобрения, микроудобрения (с содержанием бора и молибдена), гербициды. Норма высева составляет около 1 с четвертью миллиона семян на один гектар.

Конские бобы являются продовольственной и кормовой культурой. Их семена, употребляемые в зеленом или сушеном виде, содержат около 33,5 процентов белка. В качестве кормов используется силос и зеленая масса. Лидером по производству бобов является Китай (более 3 млн. га из 4,7 возделываемых под эту культуру в мире). Культура является нетребовательной к теплу (может успешно развиваться при температурах ниже 15 С), но нуждается в достаточно количестве влаги. Конские бобы хорошо растут на осушенных торфяниках и глинистых плодородных почвах. Предшественниками под бобы могут быть пропашные и озимые культуры. Норма высева может составлять от 0,9 до 3 центнеров на 1 га. Уборка культуры проводится при вызревании средних и нижних бобов. В случае высева бобов на силос возможно совместное их выращивание с кукурузой.

Вигна – это не слишком распространенная культура, родом из Центральной Африки. В связи с этим растения очень теплолюбивы, их всходы не переносят заморозков и появляются при t около 15-17 С. Культуру массово возделывают в Китае, в то время как в России она хорошо растет на широтах южнее Ростова на Дону и Хабаровска. Вигна засухоустойчива, переносит затенение, размещается на одном и том же месте раз в 3-4 года. Предшественниками под нее могут быть огурцы, капуста, картофель, томаты. Благодаря клубеньковым бактериям вигна частично сама обеспечивает себя азотом. Однако желательно внести перед севом перепревший навоз, суперфосфаты, возможно, немного мочевины.

Сельхозкультура в качестве урожая дает лопатки (створки бобов с семенами), которые могут у отдельных сортов достигать одного метра. Вигну собирают в фазе молочной спелости, когда лопатки достигают полуметра. Сорт «китайская вигна» является скороспелым, со сроком вегетации около 60 дней. По содержанию белка лопатки вигны близки к мясу. Бобы вигны используются в составе лекарственных чаев, пюре из бобов – при диабете, гастрите, заболеваниях печени и др.

Вика – бобовое растение, широко распространенное в Беларуси, Нечерноземной зоне России, на Кавказе, в Украине, где возделывается как кормовое растение (часто совместно с овсом или кормовыми бобами). Оптимальными почвами для культуры являются дерново-подзолистые с достаточно высокой влажностью – около 75-80 процентов в период от появления всходов до цветения. Нежелательными являются песчаники, засоленные, чрезмерно сырые и кислые почвы. Растение не требовательно к теплу. Его всходы могут появиться при температурах около 5 С и переносить заморозки до минус 5-6 С.

Вика хорошо реагирует на уровень удобренности почв и активно использует последействие внесенных удобрений. Поэтому под посевы предшественников обычно вносят фосфорно-калийные удобрения, а если почва слабоплодородна, то и азотные, в размере около 37 кг на гектар. Норма высева составляет около 2,4 млн. семян (всхожих) на один гектар, при этом урожайность может составлять в среднем около 12 тонн с гектара, при надлежащей увлажненности – 15-20 тонн с га.

Чина – это культура, используемая в технических, пищевых и кормовых целях. В ее семенах содержится до 34% белка, однако вкусовые качества ее зерен несколько ниже, чем у чечевицы, гороха и др. Семена чины используют для изготовления казеина, они ценны как концентрированный корм, однако, постоянно их употреблять для корма скота не следует, так как в состав белков входят ядовитые аминокислоты. Сено и зеленая масса этого растения хорошо поедаются скотом. Чина широко распространена в Индии, в Алжире и Египте, где возделывается как высокоурожайное растение, слабо поражаемое вредителями и болезнями, обладающее высокой засухоустойчивостью. Высокая агротехника дает до урожаи до 4 тонн с гектара, но в странах, где чину возделывают урожайность, обычно, ниже – от половины до 1,2 тонны с гектара.

Чина всходит при температурах около 2-3 С и переносит заморозки до минус 8 С, относится к культурам длинного дня. Оптимальная температура для развития – 20-25 градусов Цельсия. Почвы под выращивание чины подходят различные, включая супесчанники, засоленные каштановые почвы, не подходят болота и тяжелые глинистые земельные участки. Из удобрений осенью под зябь или весной при посеве применяют фосфорно-калийные удобрения. Норма посева составляет от 0,8 до 1,5 млн.семян на 1 га. После посева чины проводят прикатывание, а для борьбы с сорняками – боронование до всходов и пару боронований по всходам. Эффективны также гербициды. Сбор чины проводится при созревании от 60 до 80 процентов бобов раздельным способом.

Начинающему предпринимателю




Посмотреть следующие пять вопросов





Гид по стилю на Ваш сайт или в блог


Код для вставки: <iframe style="width:245px height:200px" src="http://okvedus.ru/pigmaliongest.html"></iframe>






Если статья оказалась для Вас чем-то полезной, просим нажать на одну из этих красивых кнопочек:


ОКВЭД 01.11.2 Риски: плохая погода, недостаточность водных ресурсов, неподходящие почвы, некачественный семенной материал или нехватка его количества, неправильное место культуры в севообороте, несоблюдение сроков и норм высева, отсутствие обработки посевов, срыв сроков сбора культур, отсутствие техники (для подготовки почвы, высева, ухода за посевами, уборки урожая), отсутствие горюче-смазочных материалов и\или электроэнергии, отсутствие удобрений, средств борьбы с вредителями, сорняками, болезнями растений, отсутствие квалифицированной рабочей силы, стихийные бедствия. Также рекомендуется ознакомиться с общим описанием рисков, которые присущи деятельности практически любого предприятия, вне зависимости от того, какой у него ОКВЭД.

OKVED (ОКВЭД) is all-Russian classifier of types of economic activity. OKVED № 01.11.2 assumes that the company grows legumes.

OKVED (ОКВЭД) es Allrussischen Klassifikator der Wirtschaftszweige. OKVED № 01.11.2 nimmt an, dass das Unternehmen Getreide kultiviert.

OKVED (ОКВЭД) c'est le russe classificateur activités économiques. OKVED № 01.11.2 suppose que l'entreprise cultive des légumineuses de la culture.


код 01.11.19код 01.11.31 =>






??????.???????