ОКВЕД 01.11.19


Первые цифры кода ОКВЭД...

01 02 03 05 06 07

08 09 10 11 12 13

14 15 16 17 18 19

20 21 22 23 24 25

26 27 28 29 30 31

32 33 35 36 37 38

39 41 42 43 45 46

47 49 50 51 52 53

55 56 58 59 60 61

62 63 64 65 66 68

69 70 71 72 73 74

75 77 78 79 80 81

82 84 85 86 87 88

90 91 92 93 94 95

96 97 98 99





Риски Вашего бизнеса

ОКВЭД 01.11.16 Выращивание гречихи

Код ОКВЭД 01.11.19 предполагает, что хозяйство выращивает прочие зерновые культуры, среди которых классификатор выделяет сорго и просо.

Сорго представляет собой травянистое злаковое растение, происходящее из экваториальной Африки. Вторичными центрами возделывания данной культуры стали Китай и Индия, где ее выращивают со 2 и 3 тысячелетия до нашей эры, соответственно. Сегодня из него изготавливают муку, крупу, крахмал, патоку, напиток (маотай в Китае), биоэтанол (выход на треть больше, чем у пшеницы), бумагу, плетут крыши и изгороди, выполняют плетеные изделия. Растение не содержит клейковины, поэтому для выпечки используются смеси сорговой и пшеничной муки. Сорго не совсем простое при кулинарной обработке, так как многие сорта содержат плотные горькие оболочки.

По внешнему виду растение сходно с кукурузой, имеет мощную корневую систему, проникающую в почву на 2 с лишним метра. Культура хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям, хорошо переносит засухи, повышенную концентрацию соли в почве. Последнее свойство позволяет сажать сорго первой культурой на солончаках, так как растения выносят с урожаем большое количество хлора, магния и натрия. Основной регион выращивания данной сельхозкультуры сосредоточен в Ростовской области, так как растение теплолюбиво. Также имеются посевные площади в Оренбургской, Саратовской, Самарской, Волгоградской областях и др. Урожайность сорго в России составляет 10-15 центнеров с гектара.

Хорошими предшественниками для сорго являются пропашные культуры, зерновые, зернобобовые. Нежелательно возделывать сорго после суданской травы, проса и подсолнечника. При сильных засухах корни растения обретают дополнительный защитный слой с повышенным содержанием кремния, что позволяет растению не засохнуть. Защитную же функцию несет восковой слой на листьях и стеблях. При температурах выше 35 градусов Цельсия сорго замедляет свой рост, впадая в своеобразный анабиоз на срок от полутора до двух месяцев, но при появлении влаги опять возобновляет развитие.

Сорго высевают при температурах почвы от 12 до 15 С, при этом на один гектар может понадобиться от 10-15 до 25 кг семян в зависимости от способа посадки (рядовой, двухстрочный, широкорядный, квадратно-гнездовой). Одновременно с севом проводится прикатывание и вносятся минеральные удобрения. Сельхозкультура достаточно медленно развивается на первых этапах роста, поэтому поля нужно тщательно обрабатывать от сорняков. Уборка сорго производится в зависимости от сорта и способа дальнейшего использования продукта. На зерно растения убирают комбайном в фазе полной спелости, на сено и силос скашивают до фазы цветения (возможно еще получение отавы в течение того же сезона, так как сорго хорошо отрастает). Сахарное сорго (в производстве используют только стебли для извлечения меда и патоки) убирают в фазе молочной спелости, а веничное (изготовление веников, бумаги, соломки) – в конце фазы молочной спелости, начиная с метелок, заканчивая массой. Сахарные сорта сорго считаются определенной альтернативой для сахарной свеклы и сахарного тростника.

Основными производителями сорго являются США, а также Австралия, из стран бывшего СССР – Украина (до кризиса 2014 года). Крупным потребителем выступает Китай. Просо представляет собой злаковое растение, восемь видов которого произрастают в России. Это культура с повышенной стойкостью, которую можно возделывать на сухих земельных участках. Она хорошо переносит жару (может частично функционировать при температурах близких к 40 С), имеет длинный период вегетации (в среднем до 15 недель) и требует высоких температур (около 25 С) даже на ранних стадиях развития. Семена проса могут прорастать при температуре около 5-8С, но такой температурный режим существенно замедляет развитие растений.

Просо является культурой короткого дня, которая экономно расходует воду. Хорошо растет на самых разных почвах – включая суглинки и легкие супеси, черноземы, каштановые участки с нейтральным рН (от 6,5 до 7,5). Лучшими предшественниками для данного растения являются озимые, многолетние травы, зернобобовые, свекла, пропашные культуры, картофель. Нежелательно совмещать просо в севооборотах с кукурузой, потому что оба вида поражаются стеблевыми мотыльками. Просо же само по себе может предшествовать многим сельхозкультурам. Подготовку почвы под посевы (в зависимости от предшествующих культур) проводят по типу полупара, обычной \ улучшенной зяби и др.

Данная сельхозкультура восприимчива к минеральным удобрениям, микроэлементам и органике. Для формирования одного центнера зерна просу необходимо около одного кг кальция, 1,4 кг фосфора, 3-х кг азота и 3,3 кг калия. Норма высева семян составляет для степных районов от 2,5 до 3 млн. семян на один гектар, в лесостепи этот показатель увеличивается до 3-4 миллионов. После посева необходимо проводить работы по прикатыванию, боронованию (до появления всходов), защите от сорняков посредством опрыскивания посевов. Для борьбы с болезнями и вредителями применяются агротехнические способы защиты, а также химические способы воздействия.

Просо представляет собой культуру, которая созревает неодновременно и достаточно активно осыпается, что создает дополнительные проблемы при его уборке. Культуру скашивают жатками тогда, когда зерна в метелках достигнут зрелости в 80-85%, укладывают в валки для последующего сбора и обмолота. Основными производителями проса являются страны Азии (более половины мирового производства), Нигерия, Уганда, Мали, Сенегал, Танзания, Эфиопия и др. в Африке (около четверти мирового производства), Казахстан и Украина (зерно на продовольствие), Республика Беларусь (фуражное зерно). В России данную культуру возделывают на Северном Кавказе, в Башкирии, Центральном Черноземье, Западной Сибири (обыкновенное просо). На Дальнем Востоке культивируется итальянское просо двух разновидностей – могар и чумиза.


Начинающему предпринимателю




Посмотреть следующие пять вопросов



Лайкайте!


ОКВЭД 01.11.19 Риски: плохая погода – просо и сорго нуждаются в высоких температурах для развития, недостаточность водных ресурсов для данных культур актуальна в меньшей мере, так как они достаточно засухоустойчивы. Неподходящие почвы, некачественный семенной материал или нехватка его количества, неправильное место культуры в севообороте, несоблюдение сроков и норм высева, отсутствие обработки посевов, срыв сроков сбора культур, отсутствие техники (для подготовки почвы, высева, ухода за посевами, уборки урожая), отсутствие горюче-смазочных материалов и\или электроэнергии, отсутствие удобрений, средств борьбы с вредителями, сорняками на ранних стадиях развития культуры (!), болезнями растений, отсутствие квалифицированной рабочей силы, стихийные бедствия. Также рекомендуется ознакомиться с общим описанием рисков, которые присущи деятельности практически любой фирмы, вне зависимости от того, какой у нее ОКВЭД.


код 01.11.16код 01.11.2 =>






??????.???????