ОКВЕД 01.11.14


Первые цифры кода ОКВЭД...

01 02 03 05 06 07

08 09 10 11 12 13

14 15 16 17 18 19

20 21 22 23 24 25

26 27 28 29 30 31

32 33 35 36 37 38

39 41 42 43 45 46

47 49 50 51 52 53

55 56 58 59 60 61

62 63 64 65 66 68

69 70 71 72 73 74

75 77 78 79 80 81

82 84 85 86 87 88

90 91 92 93 94 95

96 97 98 99





Риски Вашего бизнеса

ОКВЭД 01.11.14 Выращивание кукурузы

Код ОКВЭД 01.11.14 предполагает, что фирма занимается выращиванием такой культуры как кукуруза.

Кукуруза (маис) – это единственный представитель рода «Кукуруза», происходящий родом из Мексики, где является культурным растением уже 8-12 тысяч лет. Это высокое растение (до 3 метров) с сильной корневой системой, которая может проникать в почву на глубину до полутора метров.

Основными производителями данной культуры являются такие страны (по убыванию) как: США, Китай, Бразилия, Мексика, Индонезия, Индия, Франция, Аргентина и др. Россия не входит в число пятнадцати стран – ведущих производителей, так как климатические условия в нашей стране малопригодны для массового выращивания этого растения. Урожайность кукурузы до внедрения трансгенных технологий составляла около 70 центнеров с гектара, в то время как ГМ сорта могут давать около 100 центнеров с гектара. Генетически модифицированная кукуруза производится, в основном, в США (до 85% урожая), а также в Бразилии, Аргентине, Канаде, Испании, есть плантации в Чехии, Египте, Португалии, Гондурасе. Крупными покупателями кукурузы на мировом рынке являются: Япония, Южная Корея и Мексика.

В Российской Федерации производится немногим более трех млн. тонн кукурузы (в США, например, более 330 млн. тонн), которая произрастает, в основном, в Центральном Черноземье, на Дальнем Востоке (юг), в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе. Чаще всего возделывается сахарная, зубовидная и крахмалистая кукуруза, которые при соблюдении технологий могут дать хороший урожай зерна, а также силос. Из этой культуры также может производиться этанол, в медицине используются столбики с рыльцами, а также зародыши зерен, идущие на изготовление масла.

Кукуруза – это теплолюбивое и светолюбивое растение, предпочитающее легкие, плодородные почвы (дерново-подзолистые, средние и легкие суглинки, песчаники и супесчанники на моренном суглинке). На тяжелых почвах нужно вносить рыхлящие материалы, а болотные почвы под возделывание культуры непригодны. Хороший результат может дать выращивание на гребнях, так как в этом случае будет присутствовать должный уровень аэрации. Предшественниками для растения могут быть пасленовые, бобовые, тыквенные культуры, капуста.

После некоторых из них почвы могут не обрабатываться осенью (после кукурузы на зерно), в этом случае навоз закладывается весной под плуг. Другие же предшественники (вроде зерновых) потребуют осеннего чизелевания или дискования. На легких почвах после зерновых осуществляется вспашка с навозом, которая весной дополняется культивацией с боронованием, выравниванием, при необходимости и прикатыванием.

Эта культура чувствительная к плодородности почвы, поэтому агротехника кукурузы предполагает, что на каждый гектар вносят от 40 до 60 тонн навоза (до 100 тонн на гектар при двухлетних посадках) и от 30 до 180 кг минеральных удобрений. Фосфорные удобрения требуются в размере от 60 до 90 кг на гектар, калийные – от 120 до 150 кг\га. В средней полосе РФ семена высеваются в период с третьей декады апреля по первые пять дней мая (почва на глубине 0,1 метра должна прогреться до 10-12 С). Вегетационный период составляет от 90 до 150 дней. Количество растений при посадке на зерно может составлять около 90 тыс. на гектар, при посадке на силос – до 120 тыс. на га. Каждая единица кукурузы требует хорошего освещения и питательных ресурсов, поэтому применяются сеялки точного высева (типа СУПН-8), движущиеся на малых скоростях.

Для борьбы с сорняками используется довсходовое боронование (если семена были посеяны глубоко), гербицидная обработка, обработка междурядий. Кукурузу на силос убирают в фазе восковой и молочно-восковой спелости зерна (20-25 дней после цветения), при этом вся масса должна быть тщательно измельчена ножами силосоуборочного комбайна. Культура может убираться с отделением початков или с обмолотом комбайнами при влажности в зерне менее 30 процентов. Стоит отметить, что по мере созревания зерна в нем растет количество крахмала, а количество сахара сокращается. Молочная кукуруза через сутки после сбора теряет до четверти сахаров при комнатной температуре, поэтому она должна быть сразу переработана или направлена на соответствующее хранение.

На заметку: в США преобладает производство крахмалистой и лопающейся кукурузы. Последняя идет на производство попкорна, которые ведерками потребляют на киносеансах. Генномодифицированный попкорн можно заменить семечками, и посмотреть самые новые фильмы дома, скачав их с белого каталога. Это, скорее всего, будет дешевле похода в кино.




Начинающему предпринимателю




Посмотреть следующие пять вопросов





Если статья оказалась для Вас чем-то полезной, просим нажать на одну из этих красивых кнопочек:


ОКВЭД 01.11.14 Риски: плохая погода – кукуруза хорошо развивается только при температурах около 27 С и достаточном освещении, недостаточность водных ресурсов после фазы выхода в трубку (в центральной зоне Краснодарского края на получение 1 ц зерна кукурузы нужно 6-9 мм осадков), неподходящие почвы, некачественный семенной материал или нехватка его количества, неправильное место культуры в севообороте, несоблюдение сроков и норм высева, отсутствие обработки посевов, срыв сроков сбора культур (молочная кукуруза теряет ряд своих качеств в течение дня после сбора), отсутствие техники (для подготовки почвы, точного(!) высева, ухода за посевами, уборки урожая), отсутствие горюче-смазочных материалов и\или электроэнергии, отсутствие удобрений, средств борьбы с вредителями, сорняками, болезнями растений, отсутствие квалифицированной рабочей силы, стихийные бедствия. Также рекомендуется ознакомиться с общим описанием рисков, которые присущи деятельности практически любого предприятия, вне зависимости от того, какой у него ОКВЭД.


код 01.11.13код 01.11.15 =>






??????.???????