ОКВЕД 01.45.2 Производство сырого овечьего и козьего молока


Первые цифры кода ОКВЭД...

01 02 03 05 06 07

08 09 10 11 12 13

14 15 16 17 18 19

20 21 22 23 24 25

26 27 28 29 30 31

32 33 35 36 37 38

39 41 42 43 45 46

47 49 50 51 52 53

55 56 58 59 60 61

62 63 64 65 66 68

69 70 71 72 73 74

75 77 78 79 80 81

82 84 85 86 87 88

90 91 92 93 94 95

96 97 98 99

Большая Птица - онлайн учет


интересно

ОКВЭД 01.45.2 Производство сырого овечьего и козьего молока

Код ОКВЭД 01.45.2 предполагает, что фирма осуществляет производство сырого овечьего и козьего молока. Купить козье молоко в магазинах, конечно, можно, но количество производителей невелико, а цена на продукт достаточно высока. Поэтому перспективы для развития существуют.

Точный химический состав козьего молока зависит от конкретного животного и региона выращивания. Отмечено, что поголовье, выращенное, например, на Средиземноморье дает молоко, отличное по составу от поголовья из Азии. Козы являются популярными животными для получения молокопродукции в таких странах как Греция, Италия, страны Ближнего Востока, Афганистан и др. Эти животные не требуют больших пастбищ, могут потреблять грубый корм в виде веток и листьев кустарников и деревьев. (О содержании коз – здесь.) Такая «диета» дает повышенное содержание кремния в молоке, что позволяет использовать продукт для лечения заболеваний легочной системы. В условиях свободного выпаса козы часто потребляют лекарственные растения, вроде чистотела, полыни и др., что также положительно сказывается на свойствах молока.

В отличие от молока казеиновой группы других животных (коровы), козье практически не содержит альфа один s казеина, что сокращает аллергические реакции на продукцию. Из молока, получают, в основном сыры, так как оно не дает слоя сливок из-за особенности строения жирных молекул. Молоко козы и продукты хорошо «передает» особенности поедаемого корма. Так на Средиземноморье из весеннего молока получают сыры с пикантным запахом. В остальном козие молоко имеет достаточно специфическую отдушку, которая нравится не всем потребителям, что, однако, не умоляет его полезных свойств. Затраты кормов и труда на 100 кг молока у коз меньше, чем у коров (в 1,75 и 2,5 раза соответственно), что позволяет сформировать себестоимость в два раза ниже. На центнер живой массы коза дает в два-2,3 раза больше молока, чем корова.

Козье молоко можно получать в течение 240-305 дней в году в зависимости от породы и индивидуальной продуктивности. Как правило, за два месяца до рождения козленка (козление массово происходит в феврале-марте) доение прекращается. Полная зрелость у коз наступает в 1-1,5 года, хотя допускается более ранее осеменение. В среднем срок использования составляет 5-6 козлений, но допускается увеличение этих цифр до 8-10, т.к. козы сохраняют молочную продуктивность. Козы – животные плодовитые, выход нового поколения составляет 140-200 процентов на 100 голов.

Козие молоко добывают ручным или механическим способом. В первом случае необходимы специальные станки, а также доярки (не более 25 голов скота на одну работницу). Обычно доение происходит два раза в сутки. Самой «молочной» породой считается зааненская, выведенная в Швейцарии (в Новой Зеландии от животного данной породы получено 3,5 тонны молока за 10 мес. лактации), далее идет тоггенбургская, среди российских пород выделяют русскую белую, мегрельскую и горьковскую. Помимо молока от коз получают качественные кожи.



Овечье молоко – это ценный диетический продукт, интерес к которому в последнее время растет, как и поголовье овец, существенно сократившееся после развала СССР (на начало 90-х прошлого века в РФ поголовье было около 64 млн. животных на начало 10-х – около 24 млн.). Рост идет, в основном, за счет частного сектора и небольших фермерских хозяйств. В среднем за сезон (4-5 месяцев для безподсосных маток и полтора-два месяца для маток с ягнятами) животное дает около центнера жирного молока (до 10%) из которого изготавливают йогурты, масло, простоквашу, и, конечно же, сыры. На один килограмм брынзы, к примеру, нужно около 3,5 кг овечьего молока. Овечье молоко можно замораживать без особой потери питательных качеств.
TEXT.RU - 100.00%

Среди пород, от которых получают молоко в РФ, выделяют цигайскую, каракульскую, балбасскую, тушинскую, мазехскую. Тонкорунные, романовские, полутонкорунные овцы в молочных целях, обычно, не используются. В овцеводстве получение молока стоит на третьем месте, следом за получением мяса и шерсти. Обычно сочетается с продажей ягнят (каракуля), так как получение молока от овцы может снизить качество мяса и руна при недостаточной интенсификации кормления. Доение животных производится как с помощью доильных аппаратов в специальных станках, так и вручную. Перспективы развития направления есть для таких регионов, как Ростовская область, Ставрополье, Саратовская обл., Тыва, Калмыкия, Северный Кавказ, Волгоградская обл., где есть подходящие пастбища, на которых содержать другие виды животных затруднительно (сухие степи, полупустыни, горы).

Оптимизировать работу чабана на пастбище можно с помощью приборов наблюдения, (в том числе ночного видения ).

Рыночная экономика часто требует комплексного развития предприятий, в том числе сельскохозяйственных. Поэтому для хозяйств, обладающих большими пастбищами, имеет смысл обратить внимание на такое оборудование Удаленность от населенных пунктов позволяет избежать «засветки» что создает благоприятные условия для наблюдений и развития экотуризма, как дополнительного источника дохода фермы.
Туристам всегда можно предложить собственную молочную продукцию, "Нефертитей" купать в молочных ваннах :) (козье молоко широко применяется в косметической отрасли). Организовать же проживание гостей можно поставив Палатки для эколагеря или возведя небольшие домики.



Если статья оказалась для Вас чем-то полезной, просим нажать на одну из этих красивых кнопочек:


Код ОКВЭД 01.45.2 связан со следующими потенциальными рисками: неправильно подобранная порода овец или коз, плохие погодные условия при круглогодичном содержании стад на пастбищах, плохое обустройство фермы, гибель трав на пастбищных угодьях (в том числе от полного вытаптывания овечьей отарой при долгом нахождении на одном месте, что наносит долговременный вред окружающей среде), перебои с водоснабжением, электроэнергией (особенно актуально при дойке механизированным способом), нехватка или дороговизна горюче-смазочных материалов (при заготовке кормов, перемещении на транспорте за отарой).

Проблемы также могут вызвать: некачественные корма, перебои с поставками кормов, отсутствие ветеринарное помощи, болезни животных, отсутствие рабочей силы или техники (к примеру, тракторов для заготовки кормов или сотрудников для выпаса стада, для доильных работ), ненадлежащее хранение молока, перебои с закупками, нестабильные цены, пандемии, стихийные бедствия. Также рекомендуется ознакомиться с общим описанием рисков, которые присущи деятельности практически любого предприятия, вне зависимости от того, какой у него ОКВЭД.






код 01.45.1код 01.45.3=>






??????.???????