ОКВЕД 01.46.12 Разведение племенного поголовья свиней


Первые цифры кода ОКВЭД...

01 02 03 05 06 07

08 09 10 11 12 13

14 15 16 17 18 19

20 21 22 23 24 25

26 27 28 29 30 31

32 33 35 36 37 38

39 41 42 43 45 46

47 49 50 51 52 53

55 56 58 59 60 61

62 63 64 65 66 68

69 70 71 72 73 74

75 77 78 79 80 81

82 84 85 86 87 88

90 91 92 93 94 95

96 97 98 99

Большая Птица - онлайн учет



интересно

ОКВЭД 01.46.12 Разведение племенного поголовья свиней

Код ОКВЭД 01.46.12 предполагает, что фирма осуществляет разведение племенного поголовья свиней. Разведение этих животных производится по трем направлениям:

1. мясосальное, животные универсальны, дают тип продукции в зависимости от откорма, хорошо откармливаются, отличаются плодовитостью. Породы:

- миргородская – может пастись в условиях пастбищ, обладает густо общетиненной кожей, неприхотлива, опорос около 10 голов, является результатом скрещивания крупной белой, беркширской, темворс и украинской короткоухой;
- крупная черная – результат английской селекции, базирующийся на китайских, местных вислоухих и неополитанских свинках, обладает хорошей плодовитостью, но нежной конституцией, что позволяет ее содержать, преимущественно, на Черноземье. Кавказе, севернее порода распространена реже;
- степная рябая украинская – хорошо переносит жару, дает около 10 поросят;
- белые породы (большая белая – до 14 поросят, плохо переносит солнечные ожоги и сильные морозы);
- муромская,
- брейтовская,
- ливенская,
- черно-пестрая белорусская,
- северная сибирская,
- кемеровская - хорошо переносит холода, опорос – около 10 шт., выживаемость до 90%, прихотлива к кормам, потребляет их несколько меньше других пород;
- семиреченская порода и др.
Свиноматки мясосального направления весят около 200-220 кг, кабанчики - около 300 кг. Мяса в туше около +- 52-54%);

Для учета в небольшом (а может и большом) хозяйстве можно использовать систему онлайн-учета. Есть бесплатная версия. Общее число пользователей - около 2 млн. компаний.

2. беконное и мясное (улучшенная мясность туш с выходом до 58-60% мяса, небольшой слой подкожного жира, масса свиней около 220-250, хряков 310-330 кг. Породы:

- уржумская;
- ландрас - прихотливы к содержанию, кожа тонкая белая, опорос – около 11 детенышей;
- датская порода;
- эстонская беконная;
- «темворс» - очень старая порода с высокой неприхотливостью, невысокой плодовитостью – около 8 поросят, но высокой их выживаемостью

3. сальное (в тушах превалирует сало, многоплодие меньше, чем у мясосальных, мясных и беконных пород).

В последнее время появился интерес к вьетнамским вислобрюхим свиньям, которые достаточно дешевы в содержании и отличаются высокой продуктивностью – могут давать до 20 поросят в год (2-х разовый опорос), убойная масса – около 80 кг. Интересны своей чистоплотностью – ходят в туалет в одно место и постным мясом от молодых особей до 40 кг. Кроме того, имеются экзотические породы, вроде венгерской мангалицы, обладающей густой кудрявой шерстью, наподобие каракуля, что позволяет не обустраивать для них теплых помещений. Порода достаточно малочисленна, дает невысокие приплоды.

Достаточно неисследованным остается такое направление селекции, как молочное свиноводство. Свинья дает жирное молоко (жирнее, чем у коз, коров, кобыл) с очень высоким содержанием белка (больше общего белка, только у крольчих, олених, собак), низким содержанием сахара. Молоко бедно на содержание минеральных веществ, поэтому поросята часто нуждаются в подкормках. Общие удои от одной особи в год могут достигать 300-500 килограмм, что существенно меньше, чем у коров, но сопоставимо с молочностью коз.

Племенное свиноводство ориентировано, преимущественно, на повышение эффективности свиноводческих ферм, снижение себестоимости килограмма продукции, устойчивости поголовья к заболеваниям и приспособленности к заданным условиям содержания, достижения каких-то заданных показателей (толщина сала, диетичность мяса, форма туши, размеры окорока и пр.). Специалисты полагают, что оптимальным является производство продукции от животных, являющихся гибридами 3-4 пород от двух-трех породных маток и хряков с закрепленными качествами. Так называемых терминальных, породные свойства которых вырабатываются, в отдельных случаях в течение 30 лет.

Для РФ важно совершенствование ядра племенных животных определенных пород на базе племенных заводов, откуда они поступают в племенные репродукторы и далее в товарные хозяйства для получения конечной продукции. Предприятия по селекционным работам должны быть достаточно крупными, так как на мировом рынке есть несколько генетических свиноводческих фирм, которые имеют до 50 процентов всего рынка (для сельхозптицы генетический рынок вообще поделен между несколькими крупными фирмами).

Крупная форма хозяйствования предполагает более успешную стандартизацию поголовья, применение соответствующего программного обеспечения, племенных приемов, оборудования, наличие сотрудников соответствующего класса и возможность проводить тесты с изучением ДНК, что для мелких хозяйств затруднительно. Также крупные заводчики могут проводить более быструю замену чистопородного стада, вносить изменения в характеристики животных.

Методы разведения в животноводстве сводятся к двум основным направлениям – скрещивание различных форм и чистопородное разведение. Кроме того, может применяться гибридизация.

Чистопородное разведение предполагает, что особи являются представителями одной породы. Метод позволяет закрепить лучшие качества породы, создать стада высокой племенной ценности. Он может применяться в инбридинговом направлении (близкородственное спаривание, которое позволяет, с одной стороны, закрепить выдающиеся качества, но с другой стороны дающее болезненность животных и инбредную депрессию) и в аутбридинге, где сочетаются животные одной породы, но не состоящие в близком родстве.

В мелких хозяйствах инбридинг, как правило, не применяется. Более того, фермеры предпочитают приобретать разнополых животных для разведения в разных хозяйствах. Чистопородные животные, обладающие закрепленным высоким классом, могут разводиться по линиям (от одного выдающегося производителя по мужской линии) или по семействам (от маточного стада). Линии, как правило, ведутся на протяжении 4-5 колен, после чего из них или появляются новые улучшенные особи новой линии или линия скрещивается с другой линией.
TEXT.RU - 100.00%

Сочетание поголовья разных пород называется скрещиванием. Оно бывает:

- Поглотительным (преобразовательным) – матки местных пород скрещиваются с высокопородными производителями, в результате чего через 4-5 поколений появляются помеси, которые скрещивают между собой («в себе») получая еще через несколько колен животных, похожих на высокопородных.

- Промышленным – скрещиваются 2 породы (простое) или несколько пород (обычно 3) для получения молодняка, который сразу используется для получения продукта. - Переменным – животных используют не сразу, а оставляют часть маток на племя для того, чтобы в дальнейшем скрестить их с представителями других пород. Иногда из таких сочетаний может получиться новая порода.

- Вводное скрещивание предполагает, что к чистой породе добавляются качества другой породы, обладающей ценными признаками, которых нет у чистой породы. После этого помеси скрещиваются с быками основной породы.

- Заводское (воспроизводительное) – создается порода, сочетающая качества нескольких пород и имеющая новые, улучшенные свойства.

Гибридизация - скрещивание животных разных видов и даже родов. Это сложное направление, связанное с тем, что разные виды имеют разный набор и структуру хромосом в гаметах. В основном, гибридизация идет за счет сочетаний домашних пород с дикими, полудикими животными. Для свиней это – бабируссы, большие лесные свиньи, (чем похожи на людей бородавочники?), бородатые, карликовые, яванские, кистеухие, кустарниковые свиньи, близкостоящее семейство пекариевых.

Выращивание свиней на мясоПроизводство спермы хряков=>



Положить статью себе на страничку в соцсетях:


Код ОКВЭД 01.46.12 связан со следующими потенциальными рисками: длительный срок получения новой породы, неправильно подобранная для целей воспроизводства порода свиней, плохое обустройство свинарни, гибель трав на пастбищах, перебои с водоснабжением, электроэнергией, нехватка или дороговизна горюче-смазочных материалов (при заготовке кормов).

Проблемы также могут вызвать: некачественные корма, перебои с поставками кормов, отсутствие ветеринарное помощи, болезни животных, отсутствие рабочей силы или техники (к примеру, тракторов для заготовки кормов или сотрудников для раздачи питания, уборки, нехватка специалистов для научных исследований), перебои с закупками, нестабильные цены, пандемии, стихийные бедствия. Также рекомендуется ознакомиться с общим описанием рисков, которые присущи деятельности практически любого предприятия, вне зависимости от того, какой у него ОКВЭД.












??????.???????