ОКВЕД 01.13.39


Первые цифры кода ОКВЭД...

01 02 03 05 06 07

08 09 10 11 12 13

14 15 16 17 18 19

20 21 22 23 24 25

26 27 28 29 30 31

32 33 35 36 37 38

39 41 42 43 45 46

47 49 50 51 52 53

55 56 58 59 60 61

62 63 64 65 66 68

69 70 71 72 73 74

75 77 78 79 80 81

82 84 85 86 87 88

90 91 92 93 94 95

96 97 98 99





Риски Вашего бизнеса

ОКВЭД 01.13.39 Выращивание прочих столовых корнеплодных и клубнеплодных культур с
высоким содержанием крахмала или инулина

Код ОКВЭД 01.11.39 предполагает, что предприятие занимается выращиванием культур, из которых можно добывать инулин – вещество (полисахарид), которое способствует улучшению углеводного и липидного обмена. Сегодня инулин можно получать из цикория, топинамбура, одуванчика, девясила и др. При этом к овощами являются топинамбур и цикорий. Также к данному ОКВЭД относится возделывание культур из которых получают крахмал. К ним относится картофель (ОКВЭД 01.13.31), и кукуруза (ОКВЭД 01.11.14), которая представляет собой зерновую культуру, а также батат, маниок, ямс.

Цикорий представляет собой, по сути, многолетнее растение, размножающееся элементами корневища или семенами. Его используют с древних времен в пищу (включая листья), в народной медицине, из корневища вырабатывают полезный напиток, получают инулин, используют для производства спиртов. Растение является светолюбивой, холодостойкой культурой, которая прорастает при t почвы около 8 С, переносит заморозки до -5 градусов Цельсия (корни цикория могут сохранять жизнеспособность при температурах до -30 С). Предшественниками под цикорий могут быть такие культуры как лук, бобовые, огурец и капуста, нежелательны – морковь, артишок, эстрагон, салат, топинамбур, петрушка и др.

Почвы под цикорий желательны рыхлой консистенции, суглинки, супесчанники со слабокислой реакцией. Растение не развивается на глинистых участках, плохо откликается на внесение свежего навоза, поэтому органику под цикорий вносят в почву с осени. Цикорий высевают семенами или сажают рассадой для получения урожая в ранние сроки. Перед посевом почва глубоко рыхлится, после сева участок прикатывается. Уход за посевами заключается в поливе (влажность почвы должна быть на уровне 70 процентов), рыхлении, прополке сорняков, прореживании. При необходимости выполняется подкормка полным минеральным удобрением. Корнеплоды выкапывают в октябре \ ноябре, до наступления сильных заморозков. Крупными производителями цикория сегодня выступают: Бельгия, Нидерланды, Испания и Италия, США и Китай. В РФ его выращивают в Ивановской, Ярославской, Новгородской обл-х, возделывается он и в Республике Беларусь, на Украине.

Топинамбур относится к клубненосным растениям. Эти части по химическим свойствам близки к картофелю, по питательности не уступают другим овощам. Они в два раза ценнее, чем кормовая свекла, что позволяет экономить корма. Содержание инулина (растворимого) в клубнях составляет от 16 до 18 процентов. Культуру используют как продовольственную и кормовую, зеленая масса хорошо силосуется, используется в охотничьих хозяйствах для подкорма диких животных. Из стеблей топинамбура добывают сок, который можно перегнать в патоку. Также культура применяется в пчеловодстве для поддержания медосбора в конце сезона и для выгонки спиртов, которые, в том числе, могут являться энергоносителями.

Страной происхождения топинамбура является Северная Америка. Топинамбур является неприхотливым растением. Может расти в условиях средней и южной полосы России до широт города Санкт-Петербург, в Псковской области, на севере Татарстана. Плохо переносит сильные заморозки, поэтому подходит не для всех районов Центральной России. Особенностью растения является то, что «земляная груша» очень устойчива к болезням и вредителям, что позволяет избежать применения химических средств защиты.

Почвы для топинамбура подходят разные, кроме солончаков, участков с излишней влагой и засоленностью. Культура хорошо развивается на суглинках, супесчанниках с хорошим увлажнением, с улучшением почвы минеральными удобрениями и перегноем, с рН близким к нейтральному. Топинамбур требует обилия света, при этом достаточно засухоустойчив. Из предшественников нежелателен подсолнечник, так как оба вида обладают схожими заболеваниями. Культуру размножают клубнями, так как семена на севере не вызревают. Земельные участки под топинамбур готовят с осени, проводя вспашку, выравнивание, дискование.

Сев топинамбура проводят с помощью оборудования, которые применяются для гребневого порядка высадки картофеля. Норма посева составляет около 1-1,5 тонн на гектар, используются клубни весом, в среднем, около 30-40 грамм. После сева, возможно, понадобиться боронование (довсходовое), культивирование, доокучивание. Для использования зеленой массы уборку топинамбура проводят в момент массового цветения. Клубни топинамбура собирают осенью или оставляют на зимовку в почве и убирают весной. В СССР было проведено скрещивание топинамбура с подсолнечником, в результате чего был выведен «топинсолнечник», дающий крупные клубни и высокий урожай зеленой массы – до 600 центнеров с гектара.

Еще одной интересной культурой с высоким содержанием крахмала является батат (более 30 процентов, что существенно выше, чем в картофеле). Помимо высокой крахмалистости, культура содержит сахара, (позволяет из некоторых сортов варить варенье), белки-альбумины, и почти в полтора раза калорийнее картофеля. Родиной батата являются Перу и Колумбия, поэтому оптимальными температурами для его выращивания являются 25-30 С (не ниже 20 С). Клубни этого растения не приспособлены к температурам менее 10 С, как для роста, так и для хранения.

Самые большие плантации батата существуют в Китае (производится более 80 млн.тонн), существенно меньше его выращивают в Уганде, Нигерии, Индонезии. В России эта культура, возможно, незаслуженно обойдена вниманием из-за ее теплолюбивости, тем не менее, имеется положительный опыт выращивания батата в Башкортостане (высадка черенков, с пророщенных в течение нескольких недель клубней в почву, прогретую до t не менее 18 С), в Хакасии. Полагается, что в более северных районах культуру можно выращивать черенками под пленочным укрытием, что позволяет сократить сроки получения урожаев до 4 месяцев (подтверждено канадским опытом). Положительным свойством батата является то, что он не поражается колорадским жуком, хорошо переносит засуху, однако нуждается в поливах для образования полноценных клубней.

Такие культуры как маниок и ямс являются еще более теплолюбивыми, поэтому в России возделываются точечно, в малых количествах, преимущественно в теплицах. Ямс, кроме того, имеет период вегетации длиной от полугода до года. Манион широко возделывается в Африке, где приносит обильные урожаи. В России для него практически нет подходящих климатических условий.


Если статья оказалась для Вас чем-то полезной, просим нажать на одну из этих красивых кнопочек:


ОКВЭД 01.13.39 Риски: плохая погода, недостаточность водных ресурсов, неподходящие почвы, некачественный семенной материал или нехватка его количества, неправильное место культуры в севообороте, несоблюдение сроков и норм высева, отсутствие обработки посевов, срыв сроков сбора культур, отсутствие техники (для подготовки почвы, высева, ухода за посевами, уборки урожая), отсутствие горюче-смазочных материалов и\или электроэнергии, отсутствие удобрений, средств борьбы с вредителями, сорняками, болезнями растений, отсутствие квалифицированной рабочей силы, стихийные бедствия. Также рекомендуется ознакомиться с общим описанием рисков, которые присущи деятельности практически любого предприятия, вне зависимости от того, какой у него ОКВЭД


код 01.13.31код 01.13.4=>






??????.???????