ОКВЕД 01.43.1 Разведение лошадей, ослов, лошаков, мулов


Первые цифры кода ОКВЭД...

01 02 03 05 06 07

08 09 10 11 12 13

14 15 16 17 18 19

20 21 22 23 24 25

26 27 28 29 30 31

32 33 35 36 37 38

39 41 42 43 45 46

47 49 50 51 52 53

55 56 58 59 60 61

62 63 64 65 66 68

69 70 71 72 73 74

75 77 78 79 80 81

82 84 85 86 87 88

90 91 92 93 94 95

96 97 98 99




интересно

ОКВЭД 01.43.1 Разведение лошадей, ослов, мулов, лошаков

Код ОКВЭД 01.43.1 предполагает, что предприятие разводит лошадей, включая племенных, а также может производить разведение ослов (мулов, лошаков).

В России в последнее время численность лошадей составляет около 2 млн. голов, при этом около 80% из них заняты на сельскохозяйственных работах, остальные - в продуктивном и спортивном направлении. Специалисты считают, что страна с такими земельными ресурсами и населением должна иметь не менее 4 миллионов лошадей (Китай на конец прошлого тысячелетия располагал приблизительно 8,8 миллионами, США в 2007 году – 4,4 миллионами голов). Поэтому потенциал для развития есть.

Для содержания лошадей необходима конюшня, выстроенная в соответствии с нормами коневодческих предприятий. В частности, помещение должно быть одноэтажным, расположенным вдали от болот, низин, дорог (не менее двух километров), жилья (не менее 100 метров). Не допускается устройство конюшен на месте бывших кладбищ и скотомогильников. Площадь для каждой головы в конюшне определяется индивидуально, в зависимости от назначения, пола и возраста лошади.

Различают содержание в стойлах (размером 1,5 на 2,5 метра) на привязи и размещение в более просторных денниках без фиксации (размеры для кобыл 3 х 3,5 метра, для жеребцов 3 х 4 метра). Общая формула для вычисления площади на одно животное в квадратных метрах такова: площадь пола равняется двум высотам животного в холке, возведенным в квадрат, т.е. для лошади с высотой в холке 1,65 метра, стойло или денник должны быть не менее (2 х 1,65) х (2 х 1,65) = 10,89 кв. метров. Высота помещения желательна не менее 3 метров для племенных животных и не менее 2,7 метров для товарных направлений.

В конюшне должны быть окошки на высоте не менее 1,8 – 2 метра с двойным остеклением (если температуры окружающей среды опускаются ниже минус 20 С), а также кормонавозный проход (около 2,6 – 3 метров), поперечные проходы для эвакуации лошадей, навозные желоба, навозоприемник, кормушки. В качестве подстилки лошадям используется солома, опилки, стружки, мох сфагнума. Рядом с основным зданием оборудуется загон 400-600 кв. метров.

В зимний период лошади содержаться в основном в конюшне, их также нужно беречь от дождя и ветра. Заболевания лошадей связаны с сухожилиями, воспалением копыт, животые болеют инфекционной анемией, лептоспирозом, гриппом, ринопневмонией, коликами, эмфиземой, сапом, дуриной, кашлем и др. Разведение лошадей невозможно без обеспечения животных правильным питанием. Основу кормления в летние месяцы составляет трава, которую взрослые животные потребляют в среднем в объемах 6-10 кг на 1 ц массы. Скошенную траву дают свежей, умеренными порциями, не допуская ее завяливания. Зимой около 1\2 рациона животного занимает сено. Рабочая лошадь требует около 0,1 центнера этого продукта (чем тяжелее работа, тем меньше сена), жеребец производитель – до 0,16 ц, кобылы – до 0,15 ц, жеребята (1 год) – до 0,12 ц. Также, рабочим лошадям можно добавлять до 5 кг высококачественной соломы в сеченом виде. Всем лошадям до 4 кг запаренной мякины и 5-8 килограмм сенажа.

Также для питания животных необходимо использовать злаковые зерновые:

- овес (жеребцы – производители от 3 до 6 кг, кобылы от 2 до 4 кг, спортивные лошади – в среднем 6 кг килограмм):

- ячмень (не более 6 кг в день для животных массой полтонны);

- кукуруза (может быть заменой овса в количестве 2\3 – для рабочих лошадей, но не более 6 кг в день, с введением в рацион люцерны и гороха);

- рожь, пшеница - не более 2 кг в сутки, задается постепенно, высокоценным экземплярам такой корм, обычно, не дают);

- горох и чечевица (не более 2 кг в день в дробленом виде, прикорм начинать с небольших порций);

- свекла / морковь (около 5 кг кобылам во время лактации, в среднем 3 кг в день жеребятам);

- свекла - рабочим лошадям до 0,15 ц кормовой и в среднем 3 кг сахарной;

- картошку задают в сыром, вареном, запаренном виде до 0,15 ц рабочим лошадям, до 5 кг молодым животным, до 4 кг жеребым кобылам;

- силос (до 0,15 ц, сочетая с сеном рабочим лошадям, молодым животным и племенным кобылам – до 10 кг в день, но племенных животных лучше не кормить).

Также в кормлении лошадей используют мел, костную муку, отруби – до 2 кг для кобыл и жеребцов-производителей), жмыхи \ жом (до 1 кг в сутки), мелассу (до 500 гр), мясокостную муку (преимущественно жеребцам- производителям, истощенным лошадям, молодняку после отъема), лизунцы из поваренной соли и др.

TEXT.RU - 100.00%

Лошадь нуждается в большом количестве качественной воды, температура которой не должна быть низкой. Также не рекомендуется вода, разогретая выше 18 С. Индивидуальные потребности зависят от качества и количества кормов, времени года, температуры и влажности, интенсивности нагрузки. К примеру, животное, занятое на тяжелых работах, может выпивать приблизительно 60 литров воды в сутки, а находящееся в состоянии покоя – в 50% от данного количества. Среднее значение колеблется в пределах 5-10 литров на центнер массы животного.

Лошади нуждаются в ежедневном движении, без которого их здоровье резко ухудшается, и в ежедневной чистке денников, периодической расчистке и перековке копыт, ветеринарных обследованиях.

Животных, предназначенных для спортивных соревнований, туристических походов, иппотерапии нужно постоянно тренировать для улучшения их физического состояния и послушаемости. О том, какие результаты может показать спортивная лошадь можно судить после нескольких лет тренировок (общие тренировки нужны с раннего возраста, индивидуальные – с 2,5 лет). Самые распространенные породы лошадей - это тракененская, верховая чистокровная, украинская и буденовская, которые имеют универсальные качества для работы по многим видам (конкур, троеборье, выездка).

Разведение племенных лошадей – это воспроизводство животных, которые имеют происхождение, подтвержденное записями в Государственной племенной книге, создаваемой для каждой породы. В коневодстве выделяют два основных метода разведения – скрещивание и чистокровное. Породы, достигшие требуемых или интересных хозяйственных и полезных качеств, подвергаются чистопородному разведению (скрещиваются особи только одной породы). При применении этого метода используются «линии» - группы племенных особей с выдающимися качествами от одного родоначальника – жеребца или матки (маточное гнездо). Допускается как осторожный инбридинг (близкородственное скрещивание), так и «освежение крови» за счет животных той же породы, но выращенных в других регионах, широко применяется скрещивание различных «линий».



Скрещивание – сочетание при разведении животных разных пород. Существует шесть основных видов скрещивания, в том числе:

- вводное – животным определенных пород подбирается чистокровный жеребец верховой или арабской породы, полученное потомство скрещивается с чистокровными экземплярами исходной породы;

- повторным – при выведении потомства используются жеребцы других пород, которые (породы) ранее применялись для выведения породы. К примеру, для улучшения орловской рысистой породы применялось добавление крови американской рысистой, которая когда-то участвовала в формировании орловской породы;

- воспроизводительное скрещивание дает новые породы или воспроизводство когда-то уже выведенных, при этом в качестве исходных могут выступать две-три породы;

- поглотительное скрещивание применяется для рабочих лошадей в целях их улучшения. Обычно берутся тяжеловозные породы к которым добавляются крови лошадей массивного телосложения рысистых пород, донской, кабардинской и др. Верховые, алхатекинцы, арабы, спортивные рысаки в таком скрещивании не используются;

- переменное скрещивание применяют для рабочих лошадей в целях совмещения нескольких свойств, подходящих в применении от сельхозработ до верховой езды. Для этого местные породы сначала улучшают тяжеловозами, а потом рысаками, и наоборот;

- промышленное скрещивание предназначено для использования первого поколения гибридов в определенных целях – от спортивных до получения мясных пород; Для утверждения новой породы, породной группы, внутрипородного \ породного типа, линии заводчик должен обладать определенным количеством кобыл и жеребцов-производителей. Для породы – это 2 тыс.кобыл и 100 жеребцов, для линии – 6 жеребцов и полсотни кобыл (регламентируется документами об апробации селекционных достижений). -

Основными районами, где осуществляется разведение ослов, являются горы Кавказа. Здесь это животное, часто единственное, кто может перемещаться в труднопроходимых районах. При небольших размерах (до метра в холке) осел может перевозить груз с весом до 2\3 от собственного. Половозрелыми самцы становятся в возрасте около 4-5 лет, самки – в 3 года. В год ослица рожает одного осленка, реже двух.

Интересными, например, являются необычные породы ослов, вроде Пуанту ("дрэдослы" - рослые животные с очень длинной шерстью, как у яка), которых в мире сегодня насчитывается всего четыре сотни, из которых полностью чистокровными являются только полторы (восстановленная популяция). Примечательно, что область Пуату-Шарант соседствовала когда-то с французским регионом Коньяк (Конь-Як:).

При скрещивании ослов с лошадьми (близкородственная группа) получается мул (мама - кобыла) или лошак (мама - ослица). Мулы отличаются возможностью рано приступать к работе, повышенным сроком жизни (до 40-60 лет), выносливостью, но не дают собственного потомства. Разведение лошаков, равно как и разведение мулов на территории России широкого распространения не получило.

Реферат по физиологии лошади и организации коневодства. Скачать



Кнопочки:


Код ОКВЭД 01.43.1 связан со следующими потенциальными рисками: неправильно подобранная для данного региона или целей воспроизводства порода лошадей, плохое обустройство конюшни, гибель трав на пастбищных угодьях, плохая погода при содержании табунов на пастбищах круглогодично, перебои с водоснабжением, электроэнергией, нехватка или дороговизна горюче-смазочных материалов.

Проблемы также могут вызвать: некачественные корма, перебои с поставками кормов, отсутствие ветеринарное помощи, болезни животных, отсутствие рабочей силы или техники (к примеру, тракторов для заготовки кормов или сотрудников для ежедневной раздачи питания, уборки навоза, выпаса табуна), перебои с закупками, нестабильные цены, пандемии, стихийные бедствия. Также рекомендуется ознакомиться с общим описанием рисков, которые присущи деятельности практически любого предприятия, вне зависимости от того, какой у него ОКВЭД.






код 01.42.2код 01.43.2=>






??????.???????